开江县审计局关于2020年上半年法治政府建设工作总结
发布单位:县审计局
发布日期:2020-07-06 17:12
浏览次数:45
字体:[       ]

2020年上半年,在县委县政府的坚强领导下,在县委依法治县委员会的具体指导下,县审计局深入贯彻落实《开江县人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》及省市县关于加强法治政府建设要求,强化法治政府建设理念,加强法制宣传教育,规范行政权力运行,为审计工作高质量发展营造了良好的法治环境。现将我局2020年上半年法治建设情况报告如下。

一、关于2020年上半年工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能情况。一是依法开展疫情防控。全面落实疫情防控政治责任,第一时间传达上级党委政府疫情防控精神及各项部署10余次,推送宣传防疫相关知识30余条,27名审计党员同志参加开江县党员干部防疫突击队,深入辖区淙城街道“双报到”社区配合单元小区物管和工作人员开展疫情防控工作,印发《关于进一步抓实疫情防控发挥审计监督职能的通知》,抽派审计“尖兵”力量,开展疫情防控资金专项审计,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。二是依法强化审计监督。聚焦打好“三大攻坚战”,重点突出对全县重大建设项目、领导干部履职、重大政策措施落实、财政预算执行、民生资金项目的审计监督以及经济社会发展风险隐患的揭示,已完成政策跟踪、政府投资、预算执行等审计项目117个,揭示反映相关问题13个,推动及时拨付和收回资金643.63万元,促进节约支出752.46万元,推动整改问题11个,发挥了审计在促进高质量发展、权力规范运行等方面的重要作用。

(二)不断提升制度建设质量情况。一是加强规范性文件管理。严格执行规范性文件调研起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案审查等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件,落实规范性文件“三统一”制度。按照省、市相关要求,积极对规范性文件进行一次全面清理,确保规范性文件的有效性和合法性,并及时向社会公布。二是严守行政决策法定程序。严格落实“三重一大”事项议事决策制度,制发《党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》(开审党组〔2020〕13号),对党的建设、重大决策、人事任免、项目安排、资金支出等进行集体研究、民主决策。注重领导班子决策前学法、讨论中用法、决策意见合法,保证国家各项法律法规得到全面、有效、统一落实;建立了内部重大行政执法决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定等事项,未经合法性审查或经审查不合法的不得提交讨论,上半年完成规范性文件合法性审查1次。

(三)严格规范公正文明执法情况。一是健全执法制度体系。坚持以制度为保障,围绕行政指导、推进责任制、服务体系三个方面制定完善制度规定,先后制定完善《优秀审计项目评选实施办法》《聘请外部专业人员合作参与政府投资建设项目审计工作管理办法(试行)》《开江县审计局审计项目质量交叉复核实施办法》等一系列规章制度,基本建立起覆盖审计各个方面的行政执法管理体系。二是完善审计执法程序。结合审计工作完善相关制度,建立了《审计行政执法人员管理制度》等执法规则,强化了审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制,坚持审计全过程记录,将法律规定的审计程序具体化,形成覆盖审计管理、组织实施、结果公告等审计全过程的严密制约程序。三是严格规范审计行为。积极推行审计重大行政执法决定法制审核试点工作,大力推行审计权力清单、责任清单制度并实行动态管理。全面推进审计权力依法规范公开运行工作,强力推行执法过错责任追究制,全方位监控执法过程和执法结果,基本形成了“依法确定权力、制度约束权力、阳光行使权力、合理监督权力、严惩滥用权力”的审计执法机制。

(四)严格行政权力规范透明运行情况。一是主动接受上级监督。严格落实全面从严治党各项要求,完善社会监督和舆论监督机制,自觉接受人大和政协监督指导,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,积极研究处理人大及其常委会对审计工作提出的有关意见,及时办理人大代表和政协委员提出的意见建议等有关情况和问题。二是加大审计执法公开。不断完善审计执法公开制度,积极推行执法过程公开透明,执法全过程公开接受监督。审计开始前,审计组在被审单位公示栏张贴审计公示,明确审计范围和时间、审计组成员、举报电话等。审计期间,接受被审计单位对审计人员是否依法审计、廉洁从审方面情况的监督。审计结束后,积极向社会及有关部门公告审计结果,及时回应群众关切。

(五)依法有效化解行政争议情况。一是扎实做好行政复议工作。进一步完善行政复议工作制度,明确行政复议纠错和行政诉讼败诉报告相关要求,规定了报告范围、报告内容、报告期限、报告责任和施行日期等具体内容。上半年我局无行政复议、行政诉讼案件;二是积极改进信访工作。在局网站加挂“局长信箱”“咨询投诉”等相关链接,对于畅通信访渠道、依法维护群众合法权益具有积极意义。

(六)积极推进城乡基层依法治理情况。一是强化法制学习。坚持把学习宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导全局审计人员进一步牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,进一步深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。大力开展法治理念和基本法律知识的学习,先后组织开展《审计法》、和《审计准则》等审计法律法规知识的学习教育,增强了审计人员尊崇法律、依法审计的意识。二是加强法治宣传。根据“谁执法谁普法”要求,通过审计见面会、专项审计调查座谈会等形式广泛深入开展“法律进机关”活动,结合年度审计项目向有关单位领导和财会人员解读审计财经等法律法规和政策规定,充分发挥审计监督与服务并举的作用,促进提升领导干部依法执政、依法决策的能力和水平,提高广大财会人员和相关业务人员贯彻执行财经法律法规的自觉性。三是健全法律顾问。注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用,以局法制股人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,与蜀江律师事务所建立委托协议,就法律咨询解答、重大决策事项,草拟、修改、审查合同及有关法律事务文书,诉讼、非诉讼、调解、仲裁活动代理,干部职工法制宣传教育和法律培训等方面开展综合性法律服务。

二、存在问题及下步打算

上半年我局紧紧围绕法治政府建设工作的安排和部署,做了大量富有成效的工作,但也存在一些问题和不足:一是法治政府建设深层次推进力度不够。三是法治宣传活动还需进一步深入。二是审计队伍整体依法审计素质和业务能力有待提高。下一步,我局将继续坚定贯彻法治政府建设各项部署要求,全力为开江经济高质量发展提供审计保障。

(一)依法履行监督职责。充分发挥审计监督职能作用,全方位、高质量地做好审计工作,一是把重点审计和全面审计结合起来,将所有使用国家资金、占用国有资产的单位纳入审计工作的视野,拓展面上审计,消除审计死角,规范经济秩序,遏制违纪违法和腐败行为;二是把审计数量与审计质量统一起来,既保证审计项目任务地完成,提高审计覆盖率,更注重审计质量,提高审计效益;三是把审计执法与审计服务联系起来,严格依法审计,加强审计监督,不搞关系审计和人情审计,同时对被审计单位违规及管理上的漏洞帮助查找原因,采取积极的规范管理措施,进行跟踪防患服务,增强审计监督实效。

(二)加强执法能力建设。多渠道培养审计复合型人才,造就一支具有较强战略思维能力和统筹分析能力,能够在审计专业领域发挥引领、带动作用的骨干人才队伍;深入推进审计管理和运行方式等方面变革,加大以“互联网+”和“大数据”为核心的审计信息化建设力度,强化探索大数据分析运用,不断提升审计监督质量;继续完善审计执法制约监督机制,严格依照权责清单行使审计监督职权,不断规范行政执法行为,自觉规范审计行为,健全行政裁量权基准和责任追究制度,定期开展审计项目质量检查和优秀审计项目评选,提高审计执法水平。

(三)加大审计宣传力度。全面推进落实“七五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”责任制,发挥审计普法志愿者队伍作用,结合“审计见面会”“审计座谈会”和“12·4”国家宪法日主题宣传活动,通过发放宣传手册、举办专题讲座等多形式多渠道地开展审计宣传系列活动,不断扩大审计影响覆盖面,增强宣传效果。充分发挥广播电视、报刊等大众媒体和网络、微信公众号等新媒体在审计法制文化建设中的重要作用,设立政策解读、以案释法等普法专栏,有计划、有重点地对审计工作及其成果进行宣传。

分享到: