您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

达州市开江县龙形山村村民陆伦生:用责任和担当铺就乡村致富路

发布单位:县政府办公室     来源:中央广电总台国际在线     发布日期:2020-07-02     点击数:104 人次

国际在线四川消息:2015年春节前夕,在外打拼多年的达州市开江县龙形山村村民陆伦生回到老家龙形山村建设生态观光农业产业园,使昔日贫穷落后的小山村变成了如今幸福美丽的新农村,带领村民迈上了脱贫致富的快车道。

wKgACl75uRSAAss0AAAAAAAAAAA361.600x338.jpg

龙形山全貌

位于开江县大山深处的龙形山村面积达8.7平方公里,农户1050家,人口达3200人,人均年纯收入不到1000元。90%的青壮劳动力都外出务工,村里大片的田园荒芜,村中孤寡老人和因病致贫的村民全靠政府救济生活。

家乡贫穷落后的现状使陆伦生的心里五味杂陈。他想如果把这成片荒芜的田地集中起来以家庭农场模式,发展种植业、养殖业、副产业,以产业带动旅游,走“产业+旅游观光农业”的路子,可以带动乡亲们脱贫致富。于是他出资开始流转土地。

wKgACl75uRSAbkeFAAAAAAAAAAA606.600x335.jpg

开江县生茂源观光农业产业园全貌

但一小部分村民认为土地是生存的命根,宁愿撂荒也不愿流转。后来,陆伦生通过多次艰难地做工作,终于流转了土地2100亩,其中用于建果园600亩,建牧草青贮饲料基地800亩,建高标准粮油基地600亩,建牛场、水塘100亩。

陆伦生用四台挖掘机、六辆卡车,经过700多个日日夜夜将2100亩土地全部按机械化耕作模式整理成型。他在积极向县级相关部门申请公路加宽改道的同时,在园区内种植牧草自产自销,不但解决了养殖饲料短缺的问题,并且每年可节约成本近100万元。

然而对陆伦生来说,面临的最大困难还是资金短缺。随着工程的逐步推进,陆伦生东拼西凑的1300万元很快用完。离当初预计总投资3000万元还差1700万元。资金缺口从何而来,成为了他的一块心病。由于农业周期长,见效慢、风险大没人愿意投资入股合作。

wKgACl75uRSAcMOcAAAAAAAAAAA182.600x400.jpg

开江县生茂源观光农业产业园肉牛养殖基地

正在他一筹莫展时,省、市、县相继出台了一系列关于实施乡村振兴战略的政策和文件。没过多久,达州市委相关领导亲临园区,明确表示政府要加大投资力度,将生茂源生态观光农业产业园打造成以肉牛养殖为基础,种养循环的省级农业示范园区、国家级家庭农场。开江县委、县政府相关领导也到现场指导,亲自规划,县级相关部门密切配合,通力协作,形成了助推乡村振兴的强大合力。

开江县委书记罗建连续两年春节后上班的第一天,就带领县级相关部门负责人,来到生茂源农业发展有限责任公司调研,帮助解决发展中的具体困难和问题,协调整合各类奖补资金,用于牛场改建,并对园区未来的发展提出可行性建议。

开江县县长周建平也先后两次组织召开县级相关部门负责人参加的专题会,现场办公协调解决园区产业道、观光道、地下管网等基础设施建设所遇到的麻烦,并提出了打造种、养、加、旅全产业链的构想。

开江农信联社在得知陆伦生遇到资金瓶颈后,第一时间来到园区为其建档立卡,评级授信,并量身定做了最高额循环贷,为其综合授信500万元,第一笔300万元信用贷款很快发放了出去。在其肉牛补栏遇到流动资金紧缺时,开江农信联社理事长带领班子成员现场摸底调查,解决流动资金贷款200万元。县水务局、移民局、交运局、以工代赈办分别帮助解决了园区水源、观光及产业大道、高效节水管网、糟液下地管网和田间存贮池等园区基础设施建设。

开江县生茂源农业发展有限责任公司成立3年来,已完成全部投资,建成果园700亩,其中桃园600亩,种植有油桃、中桃红玉、黄金蜜四号、白如玉白桃、中桃九号、乌桃、蟠桃等6个不同月份成熟的品种,今年已试挂果,预计可产桃10万斤,产值可达50万元;建成牧草青贮基地600亩,年产牧草2400吨,产值可达140万元;建成肉牛养殖场24亩,养牛422头,年收入可达120万元;种植优质水稻100亩,年产稻谷7万斤至8万斤,产值可达40万元至50万元。

陆伦生介绍,如今生茂源生态农业观光园已经能够解决本村返乡农民工30人至40人就业,每人年收入均在2万元左右,每年临时用工量达3000个至4000个。今年园区就能够实现收支平衡,明年就可以实现盈利。在生茂源农业发展有限责任公司的带动下,龙形山村人均收入达1.3万元,已成功摘掉“贫困帽”迈上了脱贫致富的快车道。

如今,陆伦生的生茂源农业发展有限责任公司走“公司+农户”的路子,带动龙形山村周边的两个村建成“万亩桃李梨产业基地”,助农增收致富,一幅乡村振兴的新画卷正在徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: