中共四川开江经济开发区工作委员会2020年上半年党建工作总结
发布单位:经开区
发布日期:2020-07-01 17:20
浏览次数:1061
字体:[       ]

2020年,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“党建引领脱贫决战行动”为主要任务,着力打造“红色引擎·引领发展”党建品牌,狠抓党风廉政建设和作风建设。在县委、县政府的正确领导下,我委坚定不移实施“工业强县”战略,以党建引领各项工作稳步提升。现将经开区上半年党建工作总结汇报如下:

  一、工作开展情况

(一)落实主体责任,始终把党的政治建设摆在首位。利用“三会一课”、党员活动日、中心组学习(扩大会)深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、党的十九届四中全会精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,让全体干部职工持续学懂弄通做实,自觉做到“两个维护”,同时结合单位工作实际,学以致用,推动工作,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣、高质量落地见效。

(二)加强党的领导,全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。为确保疫情期间企业安全有序复工复产、达产满产,更好为企业服务,经开区党员干部分为3个组,开展企业复工复产精准帮扶工作。每天深入企业,根据35条巡查内容,督导企业做好疫情防控工作,收集企业在生产经营和疫情防控中存在的困难和问题,能解决的立即解决,不能立即解决的上报县经信局,通过调度会方式,协调县级相关部门帮助企业解决。截止目前,收集企业生产经营困难和问题117个,解决105个,为企业的发展提供了强有力的组织保障。同时引导非公企业积极履行社会责任,疫情防控期间,组织经开区“两新”党组织捐赠现金27850.00元、废弃口罩专用垃圾桶500个、医用酒精1吨、民用口罩2000个。

(三)全面加强基层组织和干部人才队伍建设。一是认真清理本单位及非公企业党组织队伍情况,对由于工作调动导致的支部书记、委员空缺的问题,及时严格按程序选举、配备齐支部班子。二是选派经开区3名产业发展专业干部充实到县委组织部成立的“产业发展人才先锋队中”,为企业提供“一站式”“保姆式”服务,帮助企业排忧解难,为企业高质量发展提供强有力的人才保障。三是认真摸排经开区各企业的专业人才,建立“企业经营管理人才数据库”和“专业技术人才数据库”,通过日常集中走访慰问、召开企业优秀人才交流座谈会,加强干部人才队伍建设。

(四)着力打造“红色引擎·引领发展”党建品牌。紧扣“抓党建、促发展、党建强、发展强”的工作总要求,以“红色引领、立体服务”为理念,围绕中心工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力建设“红色引擎·引领发展”党建品牌。一是健全党组织,树起“一面旗”。按照省委组织部2020年“两新”党建工作要求,深入企业开展新一轮摸底排查,做到边摸排、边组建、边巩固,确保年内经开区内50人以上非公企业有党员,100人以上非公企业有党组织。对已成立党组织的企业,建立完善党员信息库,加强流动党员管理,同时选派机关党员干部作为党建指导员,指导企业抓好党建工作。让党旗飘扬在经开区更多的企业中。二是配强带头人,点亮“一盏灯”。选优配强各企业党组织的党组织书记,每月组织党组织书记和党务干部开展理论和业务知识学习,增强带头人的专业素质,同时力争将各企业主要负责人发展为党员,让企业负责人成为引领企业发展与企业文化的“一盏明灯”。三是打造满天星,聚起“一团火”。通过“三会一课”“党员活动日”“双报到”“四城同创”等活动载体,加强经开区机关党员与非公企业党组织党员的交流与沟通,凝聚活力与创造力,提高党组织的向心力与组织力。四是开创新局面,走活“一盘棋”。抓住“成渝双城经济圈”发展机遇,积极与县委组织部、重庆开州浦里工业新区对接,为两地企业党组织联建牵线搭桥,建立“飞地园区”与“飞地党建”,促进企业高质量发展。

(五)密切联系服务群众,持之以恒抓好作风建设。一是持续用力整治“四风”问题。严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定、市委十一项规定、县委十三项规定及其实施细则,持续整治形式主义、官僚主义。严格管理干部职工不拿企业“一针一线”,防止“门难进、脸难看、话难听、事难办”等作风问题发生,营造良好的“亲清”政商关系,让干部职工干干净净为企业提供“一站式”“保姆式”服务。二是合力开展“群众最不满意十件事”专项整治工作。针对需经开区整治的13件事项,成立工作专班,细化整改措施,明确整改时限,落实专人,与相关部门及乡镇合力开展整治工作,提升群众满意度及生活幸福感。截止目前已整治完成不满意事项5件。

(六)围绕精准脱贫,狠抓各项工作落实。一是作为穿心店村帮扶牵头单位,选派第一书记到村工作,联合其他4个帮扶单位,为穿心店村捐款1万元用于购买鸡苗孵化器,为村上集体经济发展提供基础保障。二是督促帮扶干部每月入户开展帮扶工作,利用“集中走访月”活动,进一步查漏补缺,对“两不愁三保障”大排查回头看工作中发现的问题,逐一整改销号,同时按照要求完成“问题整改清零”工作,确保各项检查不出问题纰漏。三是针对疫情期间“企业招工难+贫困村就业难”的“双难”困境,经开区收集企业用工需求,与县就业局、农民工服务中心、县委组织部协调对接,组织企业代表到贫困村招聘、驻村工作队和帮扶干部入户宣传招工信息,解决企业招工难的同时,也为更多贫困户提供合适的就业岗位,激发贫困户内生动力。

二、存在的主要问题

一是主动抓好非公企业党组织党建工作力度不够。主动谋党建、主动抓党建、“抓好党建是最大成绩”的理念还没有牢固树立,还有一定差距。二是党建工作思路还不够新。没有充分将机关党建、非公企业党建和脱贫攻坚有机结合起来。面对新形势下党建工作出现的新情况、新问题,仍习惯于凭经验、老套路,主动思考、创新不够,特色亮点不多。三是队伍素质还不够专业。经开区干部队伍的工业经济专业知识还欠缺,在为企业服务方面专业化程度不高。

三、下步工作计划

一是进一步落实党建工作责任。督促非公企业党组织把党建工作放在首位,在抓好生产的同时做好党建工作,压紧压实主体责任,提高党建工作质量。

二是搭建平台,彰显党建创新成效。继续开展“两新联万村·党建助振兴”行动,积极引导入园企业支部与贫困村支部“结对共建”,帮助贫困村发展产业、提供就业岗位、开展爱心资助,坚决打赢脱贫攻坚战。

 三是对受疫情影响较大的民营企业,指导党组织在落实企业防控责任、加强惠企政策对接、团结凝聚职工群众等方面发挥作用。在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,使企业恢复正常生产,带动我县经济社会良好发展。

四是强化学习,提升服务能力和水平。组织经开区干部职工常态化学习工业经济专业知识,提升为企业服务的专业化程度。

                                                                中共四川开江经济开发区工作委员会

                                                       2020年6月23日

分享到: