八庙镇2020年安全生产上半年工作总结
发布单位:八庙镇
发布日期:2020-06-18 09:35
浏览次数:1569
字体:[       ]

县安委:

按照《开江县人民政府安全生产委员会关于印发〈开江县人民政府安全生产委员会2020年工作要点〉的通知》(开江安委〔2020〕2号)文件要求,我镇2020年安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府安全生产决策部署,弘扬生命至上,安全第一的思想,强力推进安全生产领域改革发展,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战。经过半年的努力,全镇安全生产工作取得了良好成绩,现就我镇1-6月安全生产工作开展情况总结如下:

一、组织领导

一是端正态度,加强组织领导。成立镇安全生产大检查领导小组,镇长邓兰艳任组长,分管领导陈久伟为副组长,镇安办、综治办、交管办及派出所同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等办公室日常工作,统筹兼顾、综合安排、有序推进各阶段工作。

二是强化学习,提高政治站位。我镇党委中心组集中深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,加强对机关干部的安全生产知识的宣讲,牢固树立新发展理念,进一步增强机关干部的安全生产意识,营造安全生产常抓不懈的浓厚氛围,坚守红线意识和底线思维,把好高质量发展的安全观,坚决扛起安全生产的政治责任。

二、监管整治

(一)开展疫情期间防控排查工作。疫情期间,我镇认真贯彻落实县级政府工作部署,针对新冠肺炎疫情防控工作形势任务,深入分析研判疫情带来的新增安全风险,分区分类精准落实管控措施。全镇上下一致牢固树立“安全发展,生命至上”的理念,在各项工作中秉承安全第一理念,坚持预防为主、标本兼治、综合治理以防范遏制重大事故为抓手。进一步落实严格监管执法,加强源头治理,认真落实安全生产各项措施和工作要求,确保全镇人民群众生命财产安全。

(二)开展消防安全专项整治工作。一是开展了消防安全专项检查,重点检查了机关、村委会、企事业单位学校等单位,对存在的问题下发了责令整改通知书,进一步健全完善了消防安全管理责任制,加强了密集场所和重点防火单位的安全监管,落实了防火安全保护措施,有效地整治了火灾隐患。二是加强了地质灾害和森林防火知识的宣传和演练,重点抓好各村(社)地质灾害隐患排查、监测、预防和治理工作,提高了防灾减灾能力,营造了全民防灾、全社会防灾的浓厚氛围。三是加强了事故多发、易发、危险路段道路安全隐患整治,重点抓好了校车与各种货运车辆技术状况,人员从业资格和是否超载三道关口,进一步提升了道路运输的安全系数。四是加强了食品生产加工、种养、流通和消费各个环节的监管,重点抓好农贸市场、小卖部和学校食堂的整治,有效提升了居民食品的品质,遏制了假冒伪劣食品。

(三)开展道路交通安全专项治理工作。一是加强对道路交通安全的管理,常态化在场镇进行巡逻,广泛宣传交通安全法规,普及交通安全知识,提高驾驶员和乘客的安全意识。二是加强车辆源头管理,严禁无牌无证、带病车辆上路营运。加强农用车、三轮车载客的安全监管,严禁农用车、三轮车等非客运车辆载客。三是加大路况的检查力度,确保道路畅通。加强对危路危桥和事故多发路段的监控和整治。在全国“两会”期间交通秩序的畅通有序,工作取得显著成效。

(四)开展烟花爆竹安全专项整治工作。严格执行烟花爆竹安全生产管理制度,建立健全安全管理登记制度、防静电制度、日常工序安全检查项目登记制度、高温期间“三级预警机制”以及爆竹配装封一体机安全管理暂行规定。针对六大仓库的面积、位置、防爆堤等设置是否标准,硝饼、亮珠、黑火药及其它原材料和内筒的存量、存放方式和运输方式是否符合要求,有药工房的管理是否到位等,加大了现场管理检查和隐患整改力度,巩固了整治效果,杜绝了非法生产活动的发生。严厉打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹等行为,规范经营秩序,引导广大人民群众积极举报各类违法行为。切实加强烟花爆竹安全监管工作。

三、今后工作打算

一是继续加强安全生产宣传力度和法律法规学习,进一步提高广大群众的安全意识。二是继续加强对安全生产工作的领导,明确职责,落实责任,建立健全安全各项规章制度,进一步强化安全生产防范措施。三是全面完善各类应急救援预案,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

总之,安全工作是一切工作的生命线,我们要从保稳定、促发展的高度,警钟长鸣,常抓不懈,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立健全安全长效机制,落实各项安全防范措施,确保安全生产形势良好。


                                         开江县八庙镇人民政府

                                          2020 年 6 月 10 日

分享到: