您的位置: 首页 - 信息公开 - 乡镇动态 - 正文详情

疫情很冷,他们很暖 来自开江县永兴镇防疫一线的故事

发布单位:永兴镇     来源:永兴镇     发布日期:2020-02-13     点击数:62 人次

    在抗击疫情的过程中,永兴镇开源村落细落小落实疫情防控措施,任务到人、分工到户、责任到院,发起了一场全村动员、全村参与的战“疫”行动,构筑起群防群治的严密防线。

老党员践行初心使命

    一大早,在开源村的李家院子里,远远地就能看到一位老人佝偻着身体,挨家挨户地“打招呼”宣传防控知识,他就是80岁老党员李世奎老人。“李叔,您这么大年纪了,还出来做啥子防疫工作哦.....”话音未落,李世奎老人就连忙打断,“我是个老党员,国家有难,我该站出来”。在得知村上口罩极度紧缺的情况后,李世奎老人主动捐献出子女寄回的30个口罩,并连夜用纱布赶制出“简易”口罩20余个,帮助村上解决防疫物资需求。疫情防控以来,开源村老百姓纷纷响应,主动为外出务工返乡人员捐献新鲜蔬菜280公斤,发动乡友为疫情一线工作人员捐献方便面、牛奶、火腿肠等物资100余件。

1.老党员践行初心使命2.jpg

退役军人为民保驾护航

    由退役军人组成的7人民兵队伍和14名党员突击队员在接到永兴镇开源村村支两委号召后,主动请战冲锋在最前线“战壕”里,在防控卡点执勤、重点人员监管、防疫知识宣传等工作岗位上都能看到他们忙碌的身影,他们用实际行动践行着入党誓词,为全村4300余名群众筑牢疫情防控安全“屏障”。

2.退役军<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>人</keyword></keyword>为<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>民</keyword></keyword>保驾护航。.jpg

“小红帽”彰显青年风采

    党有号召,青年先行。在村团支部成立疫情防控青年志愿服务队的倡议发出后,开源村的张林锋、涂辉勇、张修荣3名返乡青年大学生和幼儿园教师邱海英积极响应,主动联系开源村党支部书记唐红,申请加入到抗击疫情第一线,为家乡打赢这场战役贡献青春力量。走村入户宣传、防疫卡点值守.....都能够有条不紊地开展。当有车辆人员通过时,“你是哪里的,要去哪里,去干什么...”戴着“小红帽”的年轻身影总是及时迎上去,详细询问并做好登记。一天下来,他们的朋友圈步数都能达到两万多步。在这场没有硝烟的战场上,青年大学生主动投身抗疫一线,展现了新时代青年的责任担当和青春使命。  

3.大学生 “小红帽”彰显青年风采2.jpg

村干部恪守职责担当

    每天骑着自行车走村入户宣传排查是开源村党支部书记唐红的常态,面对群众的不理解,他深入一线逐户走访,进行情绪疏导和政策解读,及时化解矛盾,保障社会稳定。她发动成立了党员志愿者、退役军人、青年志愿者3支队伍;她废寝忘食,首先想到是每天中午为坚守在卡口的志愿者们送去方便面、牛奶、火腿肠等午餐;她把自己所有的时间精力都倾注在疫情防控工作,只为全村不漏一人排查、不漏一户宣传、不漏一车管控,全力维护着全村人民的身体健康。 

4.村支书唐红 村干部恪守职责担当.jpg

扫一扫在手机打开当前页