您的位置: 首页 - 信息公开 - 部门动态 - 正文详情

开江县民政局多措并举打赢疫情防控阻击战

发布单位:县民政局     来源:县民政局     发布日期:2020-02-13     点击数:13 人次

{9}DRP7Z4@K{9EL~21FI[ZX.png

新型冠状病毒肺炎防疫阻击战打响以来,开江县民政局“一班人”带领党员干部,依靠县委、县政府的坚强领导和乡镇、村(社区)的支持配合,坚持五措并举,强力推进,全力做好民政系统疫情防控工作。

—— 强化日常监管,把建立健全机制放在首位。为加强对疫情防控工作的日常监管,自1月24日以来,县民政党组书记张晓鸿、局长唐世顶每天带班值守,局党政班子成员轮流担任值班领导,机关股室和直属事业单位党员干部时刻待命,坚定逆行,实行24小时值班制度,分线联系股室和直属事业单位,第一时间参与疫情防控工作,分组带队深入到养老服务机构、儿童服务机构、救助管理机构,对防控情况坚持“日报告”制度,对在院(站)人数、医院住院人数、暂时离院(站)人数、老年儿童健康状况、护理人员人数、物资储备数量、防控制度措施等情况进行“日报告”和“日调度”,做到了底数清、情况明,发现问题立即上报。该局采取的“一封(敬老院和儿童福利院封闭运行),二测(老人和儿童体温检测),三停(停用室内中央空调),四散(分散用餐不集中聚餐),五巡(定期巡回检测),六报(建立零报告、日报告机制)”六大举措,得到市县领导的高度赞扬。

——摸清详细情况,把老人儿童安全放在首位。鉴于县级中心敬老院、乡镇敬老院老人和儿童福利院小朋友属于易感人群,县民政局认真摸底了解情况,利用正月初一、初二两天时间,驱车前往乡镇、村组,将亲属接回家过年的36名老人和23名儿童,一一接回敬老院和儿童福利院集中居住,确保了老人和儿童的生命安全。

E$EMUFYHU]YQR%UU5LC6J32.png——保障防疫物资,把民政责任担当放在首位。在防疫物资十分紧缺的情况下,县民政局想方设法紧急调拨一批防疫口罩,为每个敬老院配备日常用的消毒水、测量体温的额温枪和普通体温计,并与12个乡镇和1个街道办做好工作衔接,共同为县级中心敬老院和乡(镇)敬老院防疫工作保障了物资供应。县救助站站长胡春东免费为敬老院和儿童福利院提供了75度高度酒精,供消毒杀菌使用。回龙镇老年协会为辖区458名老年协会会员免费发放了口罩,任市镇老年协会党支部发动23名党员和一批会员为抗击疫情捐款3820元,有力地支持了疫情防控工作。

——制定刚性措施,把科学防控疫情放在首位。为老人和儿童宣讲科学防疫的方法,及时对全县敬老院、儿童福利院进行了封闭式管理,谢绝外来人员进入,最大范围内做到隔离防控。坚持每日由专人对餐厅、值班室、老人儿童宿舍进行紫外线消毒杀菌,对室外场所喷药杀菌,为在院老人儿童多次测量体温,观察身体健康状况,做好心理疏导工作,并按时给老人服用预防类中药。老人和儿童餐食一律实行分餐制,对餐具进行严格消毒杀菌。

扫一扫在手机打开当前页