您的位置: 首页 - 信息公开 - 上级文件转载 - 正文详情

中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室《关于进一步规范互联网群组信息传播管理的通告》

发布单位:县政府办公室     来源:达州发布     发布日期:2020-02-12     点击数:1454 人次

全市广大网民,互联网各群组群主及管理员:

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键时期。全市上下正奋力抗击新冠肺炎疫情,全市微信群、QQ群、微博群、贴吧群等互联网群组成为疫情防控信息传播的重要阵地、重要渠道,广大网络群组积极传播权威疫情信息和科学防控知识,营造了心态平和、积极有序的良好网络氛围。但仍有个别互联网群组存在造谣传谣、失密泄密、泄露个人隐私、传播不良信息等情况,对疫情防控工作和相关人员造成不良社会影响。根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网群组信息服务管理规定》等法律法规,全市网络群主及群管理员要主动履行社会责任,进一步规范群组信息管理,正确引导网络舆论,全力配合做好疫情防控的各项工作。现将有关事项通告如下:

一、共筑正能量。广大网络群主及群管理员要坚持传播推介权威信息、政策举措、防控成效、科普知识、先进典型等内容,进一步增强网民的自我防护意识、防护能力和战胜疫情的信心决心,为全面打赢疫情防控阻击战汇聚同舟共济、守“网”相助、依法有序、共同战“疫”的强大网上正能量。

二、加强内容管理。群组内严禁传播小道消息或未经核实的疫情信息,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣;严禁收集、转载、泄露涉疫个人隐私(姓名、照片、身份证号码、车牌号、家庭详细住址、电话号码等内容),坚决做到不复制、不截屏、不转发。

三、主动担当作为。按照“谁建群谁负责、谁管理谁负责”的原则,规范群组网络行为和信息发布。群主或群管理员有义务及时制止或举报群组成员失密泄密、造谣传谣和发布虚假信息等行为。对于群成员发布的违规内容,群主要第一时间要求其撤回,并进行批评教育和劝诫;对不服从管理或经批评教育仍不改正的,要立即清理出群组。

市委网信办将加强网络巡查监看力度,对通过网络发布和传播虚假信息、泄露个人隐私,造成严重社会影响的,将会同市公安局依法依规坚决打击,追究发布人、转发人、群主或群管理员等的相关法律责任。

 面对疫情,让我们网上网下携起手,万众一心,众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

市委网信办举报邮箱:1971396243@qq.com

市委网信办举报电话:0818-2180513(达州市互联网不良与违法信息举报中心)  


中共达州市委网络安全和信息化委员会办公室

2020年2月12日

扫一扫在手机打开当前页