您的位置: 首页 - 信息公开 - 乡镇动态 - 正文详情

灵岩镇:“邻里联防”“院落联防”织密疫情防控网

发布单位:灵岩镇     来源:灵岩镇     作者:唐绪汝     发布日期:2020-02-12     点击数:48 人次

“肺炎疫情将大家的距离拉远了,但邻里联防又把大家的距离拉近了,让我们觉得不是一个人在战斗!”灵岩镇灵岩社区的居民肖啟菊说起社区内开展的“邻里联防”很是赞扬。

当前,全国新型冠状病毒肺炎疫情防控正处在关键期,为广泛发动群众力量,灵岩社区在网格化管理的基础上,按照“邻里守望、群防群控”的原则,将辖区分为5个片区,再以20户左右规模对片区住户进一步划分,并根据居民意愿,在党员队伍、退伍军人、青年志愿者中推选出责任心强、威信度高、认可度好的居民为“联户长”,每个联防单元确定1名“联户长”,建立一个微信群,负责联防单元各户的宣传发动、动态监测、物资统计、亲情关怀等工作,分片到户责任到人,实现了疫情防控共同参与、生命健康共同守护。

11.jpg

廖学清是一名老党员,被推选为“联户长”后,他每天起床后的第一件事就是在微信群里查看消息,谁家有什么物资需要?有没有亲人从外地回来的?回来了几个人?每人的体温是否正常?“联防长”都要将搜集的情况上报至片区组长,由片区组长上报至社区,再上报至镇党委政府,层层防控,不留死角。同时,“联户长”每天还负责做好各项政策的上传下达,及时将权威信息转发至微信群内,坚决不信谣、不传谣、不造谣。

QQ截图20200212151751.png

“虽然不能串门,不能面对面聊天,但大家在一个微信群里,每天汇报各自的情况,互相监督,互相打气,感觉像一个大家庭,很踏实很温暖。”社区居民童贻祥说道。

“邻里联防”是灵岩镇“网格化”管理阻击疫情的一个缩影。为抗击这次新型冠状病毒肺炎疫情,灵岩镇创新工作方法,充分依靠群众力量,建立了“镇包村、村包组、组包院落、院落包户”的四级联防网络,层层压实责任,通过“邻里联防”、“院落联防”,切实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

在灵岩镇凉水井村的八社院子里,一户从湖南返乡的村民曾某某还未过居家隔离医学观察期,就着急外出,想自驾回务工地。该院落的“联户长”黄天洪知晓后,立即对其进行了劝导,并层层上报至镇党委政府,第一时间做好应急措施。最后,在联户长、村支部书记、镇包村领导的集体劝导下,曾某某终于明白了此时外出的巨大风险,答应在家度过观察期,通过医学检查后再外出。

“村(社区)是疫情防控的‘最后一公里’,‘邻里联防’、‘院落联防’就是广泛动员群众、依靠群众、凝聚群众,组织大家把好门、看好人,坚决防止疫情输入,以打赢疫情防控阻击战的过硬成果守护好人民群众的生命安全和身体健康。”该镇党委书记杜安安说道。

扫一扫在手机打开当前页