您的位置: 首页 - 信息公开 - 乡镇动态 - 正文详情

别忘了“疫”线的他们

发布单位:任市镇     来源:任市镇     作者:易思璇     发布日期:2020-02-11     点击数:54 人次

“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”有多少人还记得这是《党章》第一章第三条的内容之一?无论此时的你是突然记起,亦或是毫无记忆,我都相信,开江县任市镇的他们,一定记得。

——致敬“疫”线老党员

2F4980D210611692FA8FEEF939DE77EF_meitu_4.jpg

“我能上”

大年初二,阴冷刺骨的冬夜里,得知全国多个省份相继启动了一级响应,陈贤友急忙赶到村支书家里,主动请求参加本次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,听从安排,不计报酬,随叫随到。

这位十多年前的老村支书,花甲之年的老党员,在最危急的时刻,第一个请求奔赴到最“危险”、“战斗”最为激烈的一线,甘愿为这片土地无私奉献。病毒无情,他不是不知道危险,但作为一名党员,在光荣使命的召唤下,他选择义无反顾冲上战场,毫无怨言!在夜里劝导、驱散水库钓鱼者,坚持到晚上11点驱散完毕才回家,他始终保持着这份韧劲与坚持。在他的辐射下,村里十多名老党员都纷纷加入了这场战争,他用无声的奉献,得到了有声的回应。“责任就在我们党员身上,我能上!”是他说得最多的一句话,简单却如此有力量。

3_meitu_5.jpg

“我不怕”

“有没有从湖北、武汉、重庆回来的乡亲父老,请你们主动到村上登记。”千遍万遍,李若亮的声音在乡村小路上悠扬回荡,在家家户户中温暖心间。他顶着凛冽的风霜,走在泥泞的路上,坚守一线,挨家挨户摸排宣传。

这位有50年党龄的退役军人毫无72岁的苍老,看上去反倒像27岁的硬朗小伙。为有效跟踪掌握重点地区返乡人员情况,他每天坚持早晚各一次随访本村8户武汉返乡人员;为防止疫情输入,他始终坚守在村主要路口卡点,劝返外省车辆和外来人员;为解决村广播覆盖不到位情况,他拿着小喇叭,挨家挨户宣传疫情防控知识。他始终保持着“退役不褪志,退伍不褪色”的军人本色,始终践行着一名共产党员的初心和使命。面对村上的“疑难杂症”,他总是挺身而出,被村干部频频赞赏。当被人问起这么大年龄怕不怕身体出问题时,他总是斩钉截铁地说,“我不怕”。

1_meitu_6.jpg

“我很好”

一路走来,消毒水的味道蔓延到了每一条公路、每一户门前。背着消洒壶的余道光正在进行消杀作业,对院坝、各个路口等重点区域不留死角消毒清洗,严防疫情蔓延和扩散。

快满60岁的余道光,这位老社长、老党员,也在为这个村子无私奉献着。为有效防范病毒传播,除了宣传劝返,环境卫生也极为重要。他每天任劳任怨,做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输和处置工作,绝不漏点;主动承担起全村消杀灭菌任务,做到100%全覆盖、强力度、高频次。村民们从一开的不配合不理解,到现在同他一起并肩作战,他用行动抵抗病毒感染,也用行动感染了每一个人。消毒水中的氯侵蚀了他的皮肤,漂白了他的衣服,那双每天工作的手变得满目疮痍,而他总是微笑着说,“我很好”。

2_meitu_7.jpg

在任市镇,川东北的一个小镇上,还有很多这样的老党员,他们众志成城、万众一心,齐心协力抗击疫情,他们的平凡因坚守而不凡,奉献因执着而可贵。在基层党员队伍中,老党员达一半以上是常态,但他们永远有着不服输的气概,向疫情宣战!请我们,别忘了“疫”线的他们。

0CCE2C046812F446F0FD432FA271303C_meitu_8.jpg

扫一扫在手机打开当前页