您的位置: 首页 - 信息公开 - 政务要闻 - 正文详情

我县扎实开展禽流感强制免疫和消毒灭源工作

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     作者:程金先     发布日期:2020-02-07     点击数:286 人次

2月6日,县委常委、县总工会主席先何如,县委常委、副县长成娟带队,对我县家禽禽流感强制免疫和消毒灭源工作进行了检查指导。

农业农村部2月1日公布,湖南邵阳发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情。得到消息后,我县高度重视,认真研究部署,从2月3日开始,利用10天时间,集中开展全县家禽禽流感强制免疫和消毒灭源工作。

截至2月5日16:00,累计下发禽流感疫苗22万份、口罩800个、防护服280套、消毒药品1.5吨;全县46户家禽专业户、规模场共免疫家禽7.3万只;散养户完成免疫5.6万只。

何先如要求,要加强领导,高度重视,明确禽流感免疫的重要性和禽流感疫情的危害性,认真做好本辖区防控工作,确保疫苗打得下、效果好、防得住,在全国上下严控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,不添乱、不添堵;要压实责任,狠抓落实,站在政治和全局的高度,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,做到早安排、早行动、抓落实,扎实抓好禽流感强制免疫和消毒灭源工作;要紧急动员,迅速行动,督促家禽规模养殖场落实防疫主体责任,积极开展免疫和消毒工作,并做好详细免疫记录,同时对散养户,逐村、逐户、逐禽实施免疫,将隐患消灭在萌芽状态。

成娟指出,当前是禽流感等重大动物疫病的高发季节,我们要加强免疫器械、应急药物等防疫物资保障,确保防疫工作正常开展;要加强技术培训,让每一名防疫员都能熟练掌握免疫程序和技术规范,确保免疫工作高效、规范进行;要加强督促检查组织督导组,深入各乡镇督查指导免疫工作落实情况,确保禽流感防控工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页