您的位置: 首页 - 信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

疫情防控 开江小喇叭吹响集结号

发布单位:县政府办公室     来源:川报观察     作者:袁城霖     发布日期:2020-01-27     点击数:101 人次

1580087496823042329.png

1580087502274098706.png

“拜年不要四处跑,坐在家里发红包;武汉归来要报告,出门记得戴口罩;春节酒宴全取消,生命安全最重要……”26日,开江县淙城街道办建设社区书记邓宏仁,给自己的私家车装上了“大喇叭”,带领社区党员干部进行防治知识宣传普及。他们走街串巷,行踪遍布整个开江县城的住户小区、集贸市场、旅游景点等人口密集区。“为了把防治知识普及到位,我们能多跑一公里就多跑一公里。”邓宏仁说。

同日,在达万高速公路普安出口处,开江县新宁社区卫生服务中心6位工作人员严阵以待,每到一辆车工作人员让乘客下车,测量体温。“从凌晨6时到下午5时,已为500余名重点旅客进行了疫情排查。”工作人员张毅说,他们要等到晚上9点以后才会交班。从目前的排查情况来看,没有一人出现发热咳嗽等症况表现,他们很是欢心。检疫检测在任市火车站和讲治高速公路口同样进行,截至目前,累计检测武汉返乡人员1600余人次,尚未发现体温异常人员。

开江县检疫检测还深入到乡村。县卫健局局长阮德章介绍,镇村干部和乡镇卫生院组成联合工作组,对外地返乡人员进行全覆盖走访排查,建立信息台账。截至1月25日下午6时,全县共排查出武汉返乡人员332人,并按属地管理原则,由就近乡镇和卫生院分别落实一名工作人员,实行“一对一”随访跟踪、检测体温。

阮德章介绍,1月19日以来,开江县已召开多次疫情防控推进会,组织医疗单位对辖区各医疗机构开展疫情防控和诊疗方案的业务培训,共计培训医疗卫生人员3600余人次,全县新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组已对治疗方案以及修订后的第二版第三版进行深入学习研究。

在医药物资方面,开江设置了4300平米的医学观察场所,床位90余张;在全县31个医疗卫生机构设立发热门诊和预检分诊台,明确县人民医院为定点医疗机构,县第二人民医院新区为集中医学观察场所、新宁镇卫生院为备用隔离治疗点,设立床位150余张。此外,新增采购N95口罩和医用口罩各1万个、病毒采样管2000余只、护目镜500只、过氧乙酸1.25吨、消毒粉1吨等应急物资,预计本月27日前到货。

开江还对医疗机构、火车站、汽车站、集贸市场等重点场所进行消杀,已进行3轮,累计消杀面积9万余平米。利用县电视台、开江发布、政府门户网站和微信、QQ群等平台,及时公布疫情动态,宣传疫情防治知识,引导群众科学应对疫情。

扫一扫在手机打开当前页