您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

喜迎党代会:开江城市的变化

发布单位:县政府办公室     来源:开江发布     发布日期:2020-01-16     点击数:716 人次

1-1 城市全景.jpg

开江城市全景

2019年,在县委县政府的坚强领导下,在县人大县政协的监督支持下,开江县住建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对住房城乡建设工作重要批示精神和中央、省、市、县各项决策部署,按照 “125586”总体部署,以“城镇建设竞赛年”活动为抓手,突出“城普一体”中心带动,大力推进“四区建设”,不断做大城市规模、拓展城市空间,完善城市配套、提升城市功能,做优城市品质、提升城市内涵,推动开江住建事业高速高质发展。

1-4 开江夜景1.jpg

开江夜景

1-5 城市一隅1.jpg

城市一隅


2019年成绩单

理思路、强统筹,发展目标让群众称了心

以适应新时代城市发展要求和回应群众对住房、环境期盼为中心,紧紧抓住开江融入达州中心城区发展的重大契机,立足开江独特的区位优势、秀美的自然景观、悠久的历史文化、良好的生态环境、蓬勃的发展态势,从打造开放之城、品质之城、运动之城、幸福之城着手,梳理并落实好“1239”住建工作思路(紧扣“双35中等城市”建设这一个“中心任务”,做强建筑业和房地产“两大产业”,打好房地产风险防控、住建领域脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,抓实城乡统筹、基础补短、品质提升、重点项目、民生实事、安居工程、行业管理、信访维稳、自身建设“九项重点工作”),城市规模、品质、形象得到大幅提升。全县常住人口城镇化率达到41.52%,城市建成区面积达到13平方公里,城镇基础设施完成投资5.09亿元。

2-1 迎宾大道1.jpg

迎宾大道

抢进度、强质量,城市路网让群众顺了心

围绕“双35”中等城市目标,坚持挂图作战、倒排工期,强化现场管理、确保工程质量,健全城市交通微循环系统,昔日的“堵头”变成了“互通”,峨城大道和金山大道由双向6车道升级为双向8车道。启动新建蕉溪桥连接北环线和东派桥连接北环线等城市道路16条、9.44千米,连接南北环线通道即将全面打通,峨城大道、西大街和金山大道五路口至新开中段3条市政道路完成改造提升城区建成市政道路69条、53.84千米,道路完好率99%。实现了道路通畅,路面整洁,广大群众不再为出行难而闹心。

3-1 秀丽的牛山寺森林公园1.jpg

秀丽的牛山寺森林公园

提品质、强功能,城市形象让群众开了心

不断完善城市配套、优化城市服务、做绿城市生态,着力保障群众有地锻炼、有地健身、有地停车,切实提升群众幸福感和开江归属感。以争创省级园林县城为抓手,启动牛山寺森林公园二期工程,做好滨水景观二期、水文化广场等“绿肺”项目开工准备,全年新增城市公共绿地20万平方米;完成时代中央城等5楼盘外立面亮化,完成城区路灯节能改造,路灯亮灯率保持在98%以上;建成投用橄榄广场运动健身场、门球场、翰林苑停车场等公益设施,新增运动场地5000平方米、乒乓球桌12张、骑行道3千米,让所有群众10分钟就可到达运动场馆。增设公共停车场5处、停车位300个。

4-3环卫技能竞赛.jpg

环卫技能竞赛

4-4滨水景观公厕.jpg

滨水景观公厕

补短板、强整治,城乡环境让群众舒了心

着力解决群众关心的如厕难,环境差的短板,扎实开展城镇公厕和垃圾、污水“三大革命”,街道净了、河水清了、群众如厕方便了。免费开放公厕62座,在滨水景观、牛山寺公园打造星级公厕4座,改建城区旱厕4座,新建乡镇独立公厕15座,厕所管理更加精细,群众如厕环境大大改善,《人民日报》、《中国政协报》相继刊文报道;竣工园区污水处理厂和城区“两河”黑臭水体整治,启动甘棠、回龙等10个乡镇污水处理厂建设,新、改建市政管网8.2千米,城镇污水得到有效治理;成功举办开江县首届 “匠心杯”环卫技能竞赛,完成全县生活垃圾收转运设施体系建设和7个乡镇垃圾压缩中转站选址,生活垃圾处理率达到85%,农村垃圾分类试点登上四川电视台屏幕。广大群众不再为如厕难和环境差而烦恼。

5-3幸福新农村1.jpg

幸福新农村

控风险、强保障,城乡住房让群众暖了心

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力让群众住上好房子。滨江尚城、金源世纪城、盛世豪庭、科华恒润府等高品质楼盘拔地而起,城市综合体四星级酒店正在装饰装修,并成功引进四川旅投锦江酒店公司进行管理。房地产开发完成投资3.2亿元,建筑业实现产值65亿元,竣工商品房13.37万平方米,商品房销售30.48万平方米、同比增长7.9个百分点;启动中心城区1738户、65万平方米棚户区改造,分配公共租赁住房451套,发放租赁补贴290户,向上申报老旧小区改造项目17个;实施农村危房改造22户、土坯房改造1296户,农村住房安全得到全面有力保障。同时,强化质量监管和功能设施配套按期完善工作,让广大群众住上“暖心房”,分享党和政府惠民政策带来的幸福感。

5-4复兴小学棚改1.jpg复兴小学棚改

扫一扫在手机打开当前页

分享到: