开江县人民政府安全生产委员会办公室关于开展全县消防通道专项整治工作的通知
发布单位:县应急管理局
发布日期:2020-01-10 11:19
浏览次数:168
字体:[       ]

各乡镇人民政府、淙城街道办事处、县级相关部门(单位):

为切实加强全县消防安全管理,全面清理整治违规堵塞、占用消防通道等行为,确保消防通道畅通,县安办制定了《全县消防通道专项整治工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

开江县人民政府安全生产委员会办公室

 2020年1月8日

全县消防通道专项整治工作方案

为深刻汲取“1.1”重庆加州花园火灾事故教训,加强全县消防安全管理,全面清理整治违规堵塞、占用消防通道的行为,确保消防通道畅通,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展全县消防通道专项整治,切实解决占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的问题,实现消防违法行为明显减少、全县消防安全环境明显改善、群众消防安全意识明显增强、物业消防管理水平明显提升的总体目标。

二、组织领导

成立全县消防通道专项整治工作领导小组,由县委常委、常务副县长董代春任组长,副县长余学海任副组长,淙城街道办事处、各乡镇人民政府、县公安局、县住建局、县交运局、县综合行政执法局、县应急管理局、县消防救援大队、县公安局交警大队主要领导为成员。领导小组下设办公室在县消防救援大队。

三、工作内容

(一)整治车辆乱停乱放、堆放杂物堵塞消防通道行为

县住建局、县消防救援大队要督促物管企业加大住宅小区的消防安全管理,划设住宅小区内的消防车通道标志标线,设置警示牌,对小区道路内车辆乱停乱放等现象采取有效措施,加大对小区楼道、楼梯间等疏散通道的巡查力度,及时清除违规堆放杂物,纠正锁闭的安全出口,确保消防通道畅通。县住建局、县交运局、县公安局交警大队要加强停车场(位)、道路交通等建设力度,科学设置小区周边道路停车泊位,设置消防车通道标志、警示牌。县公安局交警大队要对县城区道路进行全覆盖拉网式排查,对乱停乱放车辆导致消防车道堵塞的,要及时采取警告、拖离、罚款等有效措施。

(二)整治违规摆摊设点占用消防通道行为

县综合行政执法局牵头,重点整治流动商贩违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防通道的违法行为,及时移除占道摊位、铁桩、石墩和限高杆等致使消防车通行不畅的障碍物。

(三)整治违章搭建堵塞消防通道行为

县综合行政执法局、县住建局对违规砌墙、搭建违章建筑等堵塞消防通道的行为进行查处,责令限期整改或拆除。

四、时间安排

(一)宣传发动、自查自纠阶段(1月8日至1月12日)

各乡镇人民政府、淙城街道及相关部门要强化组织领导,制定具体方案,建立联动机制,发布公告,明确职责措施,迅速开展消防通道专项整治工作;县住建局、县消防救援大队组织物管企业召开约谈会,督促物管企业开展自查自纠,对住宅小区的消防通道落实维护管理责任。

(二)集中整治、专项督查阶段(1月13日至1月31日)

各乡镇人民政府、淙城街道及相关部门要发动社区、公安派出所、综治网格员等基层力量开展全面摸底排查,彻底摸清全县住宅小区、大街小巷消防通道现状,对排查发现的问题进行汇总,建立台账。对占用、堵塞、封闭消防车道、疏散通道、安全出口等行为采取口头劝离、书面及电话通知、拖离、行政处罚等形式督促整改。县城区内由县住建局牵头,组织综合行政执法局、交警大队、消防救援大队、淙城街道办、派出所等单位安排人员组建消防通道整治工作专班,开展联合执法;其余各乡镇也要成立工作专班,开展本辖区内消防通道整治工作。县安办要会同县委目标绩效办对各乡镇、部门消防通道专项整治工作开展进行专项督查。

(三)建章立制、常态整治阶段(2月1日以后)

各乡镇、淙城街道及相关部门对消防通道专项整治工作进行汇总分析,总结经验做法,固化工作成效,结合开江实际,形成全县消防通道管理长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、淙城街道及各相关部门要切实加强组织领导,确保认识、措施和落实到位。要结合“四城同创”、冬春火灾防控、迎新春系列活动统筹安排部署,坚持问题导向,落实牵头领导和具体人员,确保取得实效。

(二)严格公正执法。坚持依法行政,阳光执法,切实做到依法依规,公正执法。要依法严厉查处占用堵塞消防通道行为,对拒不配合甚至阻碍执法的,及时按照有关规定移送公安机关处理;要讲究工作方式方法,广泛宣传占用堵塞消防通道的现实危害,引导群众自觉纠正占用堵塞消防通道行为。

(三)加强消防宣传。各乡镇、淙城街道及各相关部门要在全县各社区、住宅小区张贴《关于加强消防车通道管理的通告》,县住建局要督促物业管理单位在住宅小区醒目位置设置消防安全宣传专栏;县电视台积极播出消防宣传节目,曝光堵塞消防通道的典型违法行为,警示和教育广大群众不断提升消防安全意识。

各乡镇(街道)、相关部门于1月15日前报送动员部署情况,1月20日前报送阶段工作开展情况及台账(附件1),2月1日前报送工作总结到县政府专项行动办公室(县消防救援大队),联系人:郭三禾,联系电话:8234119。

附件:1.全县消防通道专项整治工作台账

2.消防通道专项整治自查自纠表

3.县城区消防通道专项整治分管领导和联络员

分享到: