您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

县教科局四大机制助推巩固整治在职教师有偿补课

发布单位:县政府办公室     来源:达州网     发布日期:2020-01-08     点击数:81 人次

  开江县教科局为持续深入推进整治“群众最不满意的10件事”,回应群众对优质教育的期盼,办公平而有质量的教育,构建了四大机制,助推巩固整治在职教师有偿补课成果。

  完善师德教育考核机制。加强师德教育和师德考核,建立了常态开展以争做“四有”好教师为主题的系列活动,加强反面典型案例的警示教育,出台师德考核负面清单制度,形成了师德建设与推进治理工作的合力。

  强化日常管理机制。建立了公开承诺制度,学校向社会公开承诺,教师向学校和家长公开承诺,共同营造拒绝有偿补课的良好氛围;建立在职教师有偿补课常态督查机制,及时发现处理各类有偿补课问题。

  构建排查联动机制。各学校履行监管辖区培训机构的主体责任,各学校要把治理有偿补课与治理校外培训机构工作有机结合起来,建立健全校外培训机构任课教师审核备案与公示制度,摸清区域内校外培训机构聘用教师情况,对在职教师在校外培训机构兼职的依法依规严肃处理;依托街道、社区管理力量,通过在居民小区聘请教育行风监督员,及时了解掌握教师有偿补课的问题线索;各学校要密切家校联系,通过与家长座谈、电话访谈,与学生面谈等方式,主动了解本校教师有无从事有偿补课现象。

  健全有偿补课问题查办惩处机制。开江县教科局加大查办力度,健全接访制度,完善接访、查核记录,及时获取在职教师从事有偿补课的举报投诉情况。要坚持有案必查,做到发现一起、查处一起、曝光一起。教科局收到反映有偿补课的线索问题,5个工作日内进行调查核实并依法依规处理;学校发现本校教师存在有偿补课问题,应当及时调查处理,并上报教科局。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: