您的位置: 首页 - 信息公开 - 乡镇文件 - 正文详情

宝石镇关于对全镇退役军人及其他优抚对象开展大走访的通知

发布单位:宝石镇     来源:宝石镇     发布日期:2019-11-29     点击数:1 人次

各村(社区),镇属各站所(单位):

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实《四川省退役军人事务厅办公室关于在全省退役军人及其他优抚对象中开展“大走访”工作的通知》(川退役军人办〔2019〕55号)、《开江县退役军人事务局关于在全县退役军人及其他优抚对象中开展“大走访”工作的通知》(开江退役军人发〔2019〕74号)精神要求,深入推进我镇退役军人服务保障体系建设工作,经镇政府领导同意,从2019年11月上旬至2020年2月中旬,在全镇退役军人及其他优抚对象中开展“大走访”工作,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

在全镇退役军人及其他优抚对象中开展“大走访”工作是认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的一项举措,是践行省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于进一步加强退役军人工作部署要求的具体行动。开展“大走访”工作有利于加强村(社区)退役军人服务站与退役军人的日常联系,进一步拓宽退役军人信息采集覆盖面,提升信息采集精准率,全面了解走访对象需求,宣传关于退役军人的相关政策及其他惠民政策,排查化解风险矛盾,力所能及地解决实际困难和问题。

二、工作安排

(一)实施主体。全镇该项工作由镇退役军人服务站对本辖区的该项工作负总责,村(社区)退役军人服务站为工作主体,具体组织实施该项工作。各村(社区)要大力动员本辖区内的群团组织以及志愿者队伍积极参与该项工作,充分发挥好作用,使该项工作开展有广度、有温度、有实效。

(二)开展方式。根据“属地负责、分类走访”的原则,对户籍在本辖区的退役军人及其他优抚对象采取分类走访:一是对建国前参加革命的老战士、老革命及其配偶、“两参”退役军人、烈士遗属、伤残军人、荣立二等功及以上奖励的退役军人,家庭遭遇重大变故或遇到重大困难退役军人、先进典型等重点走访对象,除由县级退役军人事务局牵头组织走访外,其余的由镇退役军人服务站负责组织走访;二是对在行政机关、事业单位和国有企业、其他单位工作的走访对象(含离退休人员),由镇退役军人服务站指导走访对象所在单位(主管部门)负责组织走访;三是对无工作单位的以及人户分离、异地居住的走访对象,由所在村(社区)退役军人服务站组织有关方面人员走访。走访工作可根据实际情况采取多种形式,如实地走访、座谈会等方式,其中对无工作单位的散居走访对象和人户分离的走访对象可通过电话、微信等方式进行访谈。

(三)重点任务

1.建立一人一档。在走访中要对退役军人及其他优抚对象有关信息进行登记建档,对已采集人员的信息进行核实完善,对还未采集的要进行填报登记(见附件1),同时针对每个走访对象建立纸质档案及电子档案,其中纸质档案存放在镇退役军人服务站专人妥善保管,电子档案由镇退役军人服务站汇总审定后报县服务中心;要健全信息采集动态更新机制,对辖区内走访对象的事项办理、重大变故、利益诉求等情况实时更新入档,对工作变动、家庭变化、退出现役等情况每年12月底前更新入档;村(社区)要结合退役军人台账建设同步更新相关系统内部信息。

2.排查化解矛盾。各村(社区)要及时了解走访对象思想动向,对走访中发现的苗头性问题,及时做好政策解释,确保发现在早、化解在小,对反映的具体诉求和问题,要一一梳理汇总形成分类台账,对政策允许、诉求合理,能够协助解决的问题要就地及时协助解决;不合理的诉求要认真做好政策解释工作;对有信访诉求的要按《信访条例》等法律、文件的有关规定向有关部门报告,对重大问题信访要采取领导包案等措施抓好化解和稳定工作;不能解决的问题要及时向上级反映汇报。

3.注重解决实际困难。在落实抚恤优待政策的过程中,做好服务保障工作,特别是在“大走访”中对独居、孤寡、高龄、患病、失能对象的“生活难”、“住房难”、“医疗难”等问题,及时协调有关部门化解“三难”;对家庭发生重大疾病、重大家庭变故的退役军人和优抚对象,及时协调给予关心关爱;对走访对象符合低保、特困、危房改造、医疗救助等条件的协助上级及时解决,实实在在在“大走访”工作中解决走访对象的困难和问题。

4.加强正面宣传引导。要结合“大走访”工作广泛宣传党的路线方针政策,以及国家的相关法律法规和各项惠民政策,提升退役军人及其他优抚对象知晓度;要积极运用“三微一端”(微博、微信、微视频和客户端)等新媒体,把涉及退役军人利益、退役军人关切以及需要社会广泛知晓的工作宣传到位;通过正面宣传引导,进一步激发广大退役军人及其他优抚对象的荣誉感、责任感和使命感。

三、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立全镇退役军人及其他优抚对象“大走访”工作协调小组,由镇党委书记周泳春、镇长张豪任组长,班子其他成员任副组长,各村(社区)、镇属相关站所(单位)负责人为咸员,领导小组指导督查各村(社区)“大走访”工作。各村(社区)可以根据实际情况建立相应的临时工作机构,实现全覆盖,确保走访工作有序推进。

(二)加强督促落实。为加强指导督促工作,镇政府成立走访及督查指导小组,在对退役军人走访的同时,还不定期采取抽查等方式对各村(社区)该项工作进行全程跟踪指导督查,各村(社区)要实行逐月逐级定期汇总上报,对在走访中搞形式主义、走过场的,特别是对信息和数据搞弄虚作假的进行通报批评。

附件:1.四川省退役军人及其他优抚对象“一人一档”服务情况表

          2.宝石镇退役军人及其他优抚对象“大走访”工作协调小组成员名单

     3.宝石镇退役军人及其他优抚对象“大走访”工作开展情况汇总表

     (联系人:唐定伟,联系电话:15281836911)

附件2

  宝石镇退役军人及其他优抚对象“大走访”工作协调小组成员名单

  组  长:周泳春  镇党委书记、大调解中心主任

              张  豪  镇党委副书记、镇长

  副组长:李仁述  镇人大主席

               肖秋冬  镇党委副书记

               陈朝斌  镇党委委员、武装部长、副镇长、

              王万松  镇党委委员、副镇长

              邓茳殳  镇党委委员、副镇长

  成  员:陈兴伟  宝石派出所所长

              邓  旭   宝石镇初级中学校长

              胡春晖  宝石镇卫生院院长

              梁承锐  宝石二小校长

              张  力   镇信访办主任

              杜天成  讲治司法所所长

              张鸿翔  镇党政办副主任

              唐定伟  镇民政助理员

              李  榕   镇财政所所长

              陈  运   镇河长办主任、计生办主任

              高  翔   镇武装部副部长、镇治理办主任

              王承勇  镇脱贫办主任

              黄衍树  镇林业站工作人员

              陈兴伟  宝石派出所所长

              梁红英  镇医保办主任

             各村(社区)支部书记、村主任

领导小组下设办公室,王万松(兼)任办公室主任,唐定伟、张力、张鸿翔、王洪顺为成员,具体负责“大走访”日常工作。

督查指导1组:陈朝斌、伍万银、陈运、王洪顺,联系走访宝石社区、程家沟、中心村、斑竹溪村。

督查指导2组:李仁述、吴永科,联系走访复兴寺村、茶坪村。

督查指导3组:王万松、张力、梁红英,联系走访红岩坝村。

督查指导4组:邓茳殳、高翔、黄衍树,联系走访马驿沟村、雁鹅坝村。

                                                                开江县宝石镇人民政府

                                                                   2019年11月2日

扫一扫在手机打开当前页