您的位置: 首页 - 信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

开江县答好“三道题”推进问题整改

发布单位:县政府办公室     来源:四川组工网     发布日期:2019-11-27     点击数:2 人次

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省开江县坚持以“改”字贯彻全过程,通过精准“选”题、全力“解题”、全程“晾”题,推进问题整改落到实处。

有的放矢“选”题

聚焦中央、省委和市委安排部署,结合开江县实际拟定“开展工程建设领域突出问题专项整治”,形成“8+8+2+1”专项问题整治体系,并印发整治方案,统筹指挥抓好整治行动,严格要求各地各部门一一对照,做好靶向治疗。结合整治“群众最不满意的10件事”活动征集的问题、软弱涣散基层党组织摸底调查群众反馈的问题、历年信访较集中的问题,以群众关注的痛点、难点、堵点问题为抓手,选出5项重点督办事项,解决群众身边迫切期盼、急需办理问题。严抓干部对标检视问题,实行各层级审核制度,确保问题查摆纵向到底、横向到边,注重问题实、新、锐、准,全县党员干部共检视问题5.3万余条,列出整改清单,逐条整改销号,同时对近年来中央、省、市督导反馈问题开展“回头看”,避免旧病复发。

一丝不苟“解”题

针对“8+8+2+1”专项整治,通过县级主题教育领导小组会议审议,制定具体整治措施212条,限定整改时期,梳理整改流程,明确整改主体,压实整改责任,统筹各单位相互配合,上下级联通互动,拧成一股绳,合力推进问题整改。各地各部门对照问题清单,结合实际认领整治任务,认真研讨,制作整改流程图,挂图作战,根据工作实际推进整治措施落地生效,深挖问题产生原因,确保“治疗”去根治本,以“小切口”解决“大问题”起到“好疗效”。28名县级领导带头靠前督导160余次,8个主题教育指导组实地指导240余次,县目标绩效办每半月进行1次实地督办,保证责任主体行动雷厉风行,整改措施及时落地生效,对整改过程中行动拖沓、敷衍了事、整改不力等现象全县通报批评,纳入年终绩效考核。

贯穿始终“晾”题

主动公示问题整治清单,保障群众知情权,让群众知晓整治内容关注整治活动,同时在群众参与度上下足功夫,争取群众整改措施建议3.9万余条,让群众为整改工作出谋划策,行使主人翁权利,增强群众参政议政意识。通过“开江发布”“开江网”“开江门户网站”等线上网站发布信息36篇,广泛公布整治措施及进度,让群众看到整治结果在身边体现,取得群众认可,同时监督整治过程中是否存在动身慢、力度小等问题,避免整治工作流于形式。线下公开县主题教育办公室监督电话,在各党支部阵地设立监督信箱共计650余个,拓宽群众监督反馈渠道,听取群众满意度,进一步倒逼整治工作扎实推进。

扫一扫在手机打开当前页