您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

任市镇简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:2115 人次

【建置沿革】  明朝初年,有一姓任的在现在的达州街口,开一粑粑店,生意逐渐兴隆,附近来此做生意的人也渐渐增多,初步形成集市,最初人们称为任氏铺。随着集市规模扩大,人们对任氏铺的称法也不知不觉发生变化,更习惯地称任市铺。1950年11月,开江县政府在任市召开农民代表大会,宣布成立任市镇人民政府。1992年撤区并乡建镇,撤销任市区,撤销原明桥乡,把明桥乡、任市镇、靖安乡的万年庙村合并,成立任市镇。任市镇成为开江县10个建制镇之一。

【地理位置】  位于东经103°45′,北纬37°53′,地处开江县东南部,距县城35公里,东与长岭镇、广福镇接攘,南与新街乡相连,西与达县碗厂乡交界,北接靖安乡。人民政府驻任市镇正北街23号,电话区号(0818),邮政编码:636258。

【区域面积】  辖区西起刀峰山东止新庙,东西最大距离9千米;南起观音阁,北止万年庙,南北最大距离6千米,总面积58.2平方千米。耕地面积28434亩(林地面积:6500亩,草地面积:200亩)。人口密度为每平方千米779.64人。

【人口】  3个社区、13个行政村,共7个居民小组,112个村民小组。2017年底,辖区有17234户,总人口57845人,其中户籍人口48411人,常住人口49647人,流动人口8198人。总人口中,男性31815人,占55%,女性26030人,占45%;总人口中以汉族为主,达57770人,占99.87%,少数民族75人,占0.13%。2017年人口出生率7.13‰,死亡率4.37‰,人口自然增长率2.76‰。

【自然环境】  地处川东平行岭,大巴山脉向西南延伸的丘陵体系,呈西高东低态势。东南属台地中丘,中山坪海拔600米,100多个大小浅丘成起伏状分布。西部边境多山,中部为平坝。境内主要有任市河、广福河、青沙河,刀峰河、明桥河、乌龟河、龙王河等七条河流,构成扇形水系为本镇人畜饮水和农田灌溉发挥了重要作用。属亚热带湿润型季风气候。其特点是四季分明,春季气候暖和,多阴雨天气。夏季和初秋炎热,雨水集中,多雷阵雨、暴雨。仲秋季节气温开始转凉,雨水逐渐减少,日照充足,真乃秋高气爽。冬季较寒冷,一般在冬至过后开始出现霜冻、雨雪天气,多绵绵雨。年平均气温17.8°C,年平均降水量1328.8毫米。

【文物古迹】  江西寺  位于和平社区文化街中段,大水井南侧100米,清朝时代由江西熊、徐、岳、屈、等五姓人氏出资兴建,于公元1837年建成。原名“江西庙”,1996年经宗教事务管理委员会更名为“江西寺”。是经宗教事务管理部门批准了的佛教活动场所。平时有僧人3—5名,最多时有10个左右。平常偶有信徒朝拜,举行庙会时,最多的有千人以上。

观音寺  位于高桥坝村境内的观音坪、中山坪岩下。此庙与江西寺齐名,也是经宗教事务管理委员会批准了的佛教活动场所。至上世纪九十年代中期,庙的规模尚小,近年来经逐步扩建,现规模空前,参观朝拜和到此游览的人逐年增多。

陶牌坊  位于达州街西口,莲花街北口。于清光绪8年(公元1883年)孟秋月16日建成,全部用大块青火砖砌筑,宽2丈,高3丈,有正门,耳门,四柱三拱门,修筑工艺精湛,宏伟壮观,是川东一带保存较完好的古建筑,被列为四川省重点文物保护单位。正中大拱门左右座墩上为一对吴罗汉,赤脚盘坐,门上首雕有“双凤朝阳”图案,再上刻有“诰奉政大夫张九封之妻刘氏、妾张氏节孝坊”字样,顶上似一大牌扁,上书“德固坤维”。

【资源特产】  该镇地形多样,土地肥沃,资源丰富。境内已探明地下矿藏6种。金属矿有铁矿,非金属矿有煤、天然气、石灰石、石英砂。天然气藏量极为丰富,为川东气田的一部分。拥有林地6500亩。莲藕种植面积3000亩,菩提树种植2000亩。境内有野生动物70种,野生植物192种。境内特产品主要有豆腐、萝卜、板鸭、红豆腐、香椿等。任市豆腐细腻白嫩,用它制红烧家常豆腐或豆腐乳,非常可口,是当地人餐桌上的美味佳肴,闻名于省内外。任市豆腐是将黄豆用莲花街的莲花井水浸泡,用石磨磨成豆浆,煮沸后再用石膏点浆,遂成豆花,将豆花压榨成豆腐。任市白萝卜产于任市镇红旗桥附近的葫芦坝,当地土质为白油沙土,土壤中水质独特,产出的萝卜雪白细嫩,味微甜.可凉拌和炖汤。若炖成汤,萝卜入口即化,深受人们喜爱,在川东一带非常畅销。任市板鸭主要有“杨板鸭”“唐板鸭”“李伍儿板鸭”,其中“杨板鸭”“唐板鸭”先后被达州市政府命名为名土特产.在制作中将本地产土老鸭,去毛和内脏后,用二十多种中草药腌2-3天,再用糠壳和柏树枝熏烤。产品味道非常鲜美,远销省内外。

【经济指标】  2017年实现国内生产总值(GDP)13.39亿元,同比增长12.5%;全社会固定资产投资7.46亿元,同比增长13%;规模以上工业增加值6.5亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额7.4亿元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入28546元,同比增长11%,农村居民可支配收入15211元,同比增长12%。

【城镇建设】  始终坚持把基础建设作为城乡统筹的“助推器”,发展根基逐步夯实。基础设施日趋完善。新建沼气池30口,任市自来水厂扩建工程全面完成,任市污水处理厂正式投入运营,黄泥塝村、龙王沟村农村安全饮水工作全面完成,拓宽社道15公里、通村公路8.5公里,新修产业便道8公里、通村公路11公里、水渠12公里,土地整理1500亩,整治街道7条(其中绿化亮化7条、黑化6条),大东方至黄瓜店村绕城产业道建设工程全面推进,大东方至镇中3公里主要街道美化绿化亮化工程、场镇污水管网拓展工程前期工作全面完成。城乡一体加速推进。任市中学扩建工程、开江县二医院扩建工程、任市小学教书周转房和科技楼建设工程全面启动,依托全市农业产业现场会建成黄泥塝农业示范引领区,同时黄泥塝幸福美丽新村和龙王沟易地搬迁集中安置点建设基本完成,新建成黄泥塝、龙王沟2个公共服务中心,黄泥塝、龙王沟风貌改造工程顺利推进,响水滩、高桥坝、黄瓜店3个公共服务中心和响水滩易地搬迁集中安置点建设正式启动,任市镇陶牌坊修缮保护工程完成债券融资2600万元、并完成一期20户拆迁前期工作,任市第二小学新建工程、任市镇便民服务中心迁建工程、任市镇北客运站迁建工程和南客运站新建工程、花朝门片区商业开发规划设计前期工作顺利推进。三是城乡环境有效改善。“两违”建设有效遏制,全镇查处违法占地企业4家、违法占地建房6家,拆除“两违”建设5处。“五治”工作深入开展,全面治理了“乱烧秸秆”、“街道脏乱差”、“沿河垃圾”等重点部位,严厉惩治了撑杆搭棚、乱贴广告、占道经营、车辆乱停乱放等违规违法行为,场镇新购置垃圾桶60个,发放环保、法治宣传单10万份,重拳整治乱办酒席等不良风气,人居环境全面改善。

【工业发展】 按照全县工业“一区三园”规划,修编完成任市临港物流园区和辅助工业园区规划,占地70亩的任市辅助工业园区一期工程全面启动,实现了历史性的突破,全面完成合力豆制品厂、高桥豆制品厂、宏兴豆制品厂、纯正豆制品厂、鑫欣矸砖厂等镇域26家企业环保技改,高桥豆制品厂、宏兴豆制品厂、纯正豆制品厂被纳入省级规上企业发展计划,诚信商砼征地

扩建基本完成,关闭红旗桥沙场、凉风垭碎石场等环保不达标企业5家。

【农业产业】  依托农业供给侧结构性改革,积极推进现代农业特色发展,新建或改扩建年出栏量2000头养猪场1个、年出栏量100头养牛场1个、年出栏量12万只养鸡场3个、养鸭场4个,全镇累计发展规模养殖小区76个。并在黄瓜店、三清庙发展大闸蟹2000亩;在观音阁等9个村围绕“大闸蟹+”模式发展集体经济1000亩;在高桥坝发展花椒500亩、凉风垭发展茶花500亩、黄泥塝发展香椿2000亩、龙王沟发展青脆李500亩、红旗桥发展银杏采叶园700亩、新庙种植优质水果200亩,现代农业呈现出崭新的发展态势。

【乡村旅游】  坚持农旅结合、文旅互动,精心打造三清庙至黄泥塝、龙王沟、奚家坝、红旗桥乡村旅游环线1条,农旅结合加快发展。

【脱贫攻坚】  始终坚持把脱贫攻坚作为补齐短板的“关键招”,精准扶贫成效凸显。一是精准落实脱贫措施。完善“一带五帮”“四定期”党员管理制度、“5+1”扶贫帮扶和“1+5”党建示范引领脱贫攻坚机制,积极开展建档立卡贫困户“三回头”工作,依法依规清退87户361人,重新识别47户303人,做到了大稳定、小调整,2017年脱贫288户882人,全镇累计脱贫901户2594人,贫困发生率由10.2%降至8.7%,黄泥塝村顺利通过省市县贫困村退出验收,红旗桥、观音阁被评为“市级四好村”。强化扶贫项目整合。黄泥塝和龙王沟农村安全饮水工程、龙王沟易地搬迁集中安置点建设全面竣工,响水滩易地搬迁集中安置点建设正式启动。新建成黄泥塝、龙王沟2个公共服务中心,黄泥塝、龙王沟、响水滩新修产业路7.5公里、蓄水池19口,完成易地搬迁84户、危旧房改造24户。健全利益链接机制。成立以集体经济发展为主体的农业发展有限公司7个,着力构建“贫困户+入股+务工+土地流转”等利益联结机制,通过资金入股分红、基地务工收入、土地流转收入、集体经济分红,实现产业发展、村民致富、集体增收、党建提升的多方共赢,2017年全镇集体经济投入达600多万元。

【社会稳定】  始终坚持把法治建设作为社会治理的“压舱石”,社会大局和谐稳定。社会大局稳定和谐。“平安建设”大力推进,全镇红袖标巡逻150次,联合梁平铁路派出所铁路护路70次。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格实行领导接访制、挂牌销号制和责任追究制,调解矛盾62起、成功调处59件。并坚持每月矛盾纠纷排查,严格实行包案化解责任制,对“刑释、邪教”人员落实帮教措施,对全镇183名精神障碍患者进行评估管控,尤其是对23名重点信访人员,实施24小时盯防。“市委、县委书记信箱”、“市长、县长热线”和网上信访系统来信来访办结率达100%。安全工作抓紧抓实。危险化学品安全生产查处、公共场所职业卫生监督执法、非法违法生产经营行为“六打六治”等工作顺利实施,对中小学校园、饮食服务业、烟花爆竹销售、个体工商户、农村危桥等重点场所和点位进行安全大检查130余次。同时7所幼儿园安装电子监控系统及安保设备,万欣社区、万年庙等5个村(社区)被评为四川省2017年度‘九无’平安铁路示范村(社区),大安全格局基本形成。三是法治建设成效明显。“七五普法”工作顺利实施,坚持属地管理原则和责任倒查制度,积极推广“三人四级矛调机制”、“5+3”法治宣传模式。深入开展“法律七进”活动,单位开展法律、法规及政策宣传60场次,干部群众学法、守法、用法意识全面提升。全面完成司法所规范化建设,创建省级学法用法示范学校1个、市级法治示范村3个,任市镇成功创建为“县级法治建设先进单位”。

【社会事业】  始终坚持把社会事业作为改善民生的“出发点”,幸福指数大幅提升。一是民计民生高效实施。全面解决了2012年以来项目征地社保遗留问题。按照上级要求共清退低保条件不符843人,并建立严格的管理制度,实现应保尽保,发放救济金20万元,“五保”救助金10万元。同时全力支持农民工创业就业,发放小额担保贷款30万元,免费开展厨师培训2期140余人、“幸福使者”送家教活动4场次800余人。积极组织育龄妇女免费体检(两癌筛查)1300人、救助10人。二是卫生教育纵深推进。“全国卫生乡镇”争创工作深入实施,任市中学扩建、教师周转房新建、任市小学教师周转房新建、幼儿园新建、二医院迁建全面启动。任市第二小学新建征地工作基本完成。实施新型农村合作医疗救助4.2万人,参合率达99%,艾滋病、狂犬病等传染性疾病集中宣传和防治、儿童基础疫苗免疫等工作扎实开展,发放宣传画册20000余份,疾病防控体系基本完善。三是文化体育蓬勃发展。新建村级文化广场2个、社区书屋2个、文化室2个、卫生室2个,任市镇被评为“达州市第一次全国可移动文物普查工作先进集体”、“市级文艺创作基地”、“市级曲艺创作基地”、“市级文艺人才基地”,成功举办大型文艺演出2场次、文化惠民下基层演出5场次,文化建设持续深化,新康社区、万欣社区、和平社区、黄瓜店村被评为市级“文明村”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: