您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

普安镇简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:1775 人次

【建置沿革】  该镇原名普安场。明代修关帝庙时出土一尊菩萨名普安祖师及碑文而命名。建制于明代,清光绪三十二年(1906年)改场为乡,民国二十一年(1932年)改乡为镇,1992年12月撤区强乡建镇时,新宁乡并入。2003年7月乡镇建制调整时,杨柳乡、宝塔乡整体并入。

【镇名来历】  因明末在此地修关帝庙时挖出一尊菩萨名普安祖师和一块记载普安祖师的碑文而得名。批准镇建制时间:1952年3月(普安邮政编码:636251。镇政府电话号码:0818-8203851)。   

【地理位置】  位于开江县城西部,东经107°49′,北纬31°05′,距县城2.5公里,东依新宁镇,西连达县檀木乡、花红乡、开江长田乡,南接达县安仁乡,北邻永兴镇、回龙镇、骑龙乡。全镇幅员面积66.07平方公里,耕地面积28176.3亩,其中田23219.1亩。

【人  口】  辖4个社区、20个行政村,共16个居民小组,147个村名小组。2018年底,总人口73206人,其中建档立卡贫困户2045户5491人。

【自然环境】 地势南北高,中部低,南部、北部以深丘山地为主,中部以平坝为主,镇区位于镇域东部,年平均气温16.8℃,年降水量1210毫米,属亚热带气候,气候温和,雨量充沛,属宝石水库灌区,水利资源丰富,排灌方便。农业基础雄厚,是全县水稻、莲藕、油橄榄、油菜、水禽、生猪、蔬菜、中药材的盛乡之地,白鹅、麻鸭品种优良,孵抱技术规格高,雏鸭鹅销住省内外30多个县市。油橄榄种植规模居全省乡镇前茅。镇内五金工具畅销20多个国家和地区,农膜、猪料保鲜袋、渔网、鸡鸭网畅销省内外100多个县市,全镇农副产口加工发展潜力巨大。

    【风景名胜】  金山寺  地处普安镇玉皇观村金山山腰,距县城8公里。金山寺在当地系最高峰峦,地势高旷,其背面岗峦起伏,古木参天;左右土丘林立,联肩比翼,如护卫罗列;前方田畴似海,村落历历。金山寺始建于唐代天宝年间,明末毁于兵燹,清康熙乾隆年间募资重修。金山寺由正殿和藏金楼两部分组成。正殿座南朝北,藏经楼座东朝西,相距约百尺。旧时金山寺系佛门净土,乾隆以来香火历盛不衰,每年要举行一次“孟兰盛会”和“腊八戒规”仪式。1958年,金山寺被公布为四川省重点保护寺庙,现收入《中国县情大全》、《中国寺庙塔窟.四川卷》等专著。金山寺在10年浩劫中虽受劫难,但自1992年开江县政府批准恢复开放以来,经过多方面筹资抢救维修,现呈现出勃勃生机,寺庙、佛像维修一新,文物、古树得到保护,园林得到培植,香客、游客骆驿不断。据不完全统计,年旅游人数达16万人次左右,收入160万余元。该寺现有僧众16名,景区占地200余亩,房屋占地近1万平方米。已修通了玉皇观村至金山寺脚下的玉金公路,金山寺下修999步石梯至金山寺大门。金山寺是全市重点文物保护单位,是国家AAA级旅游景区,正争创国家AAAA级旅游景区。

宝泉塔  位于宝塔坝村,此塔建于乾隆四十三年,当时知县李晖为保住此地“风水”而呈令建造。塔身矗立在拔地而起的独峰之颠,塔东南是平坝,西北高,南与金山寺遥望,西靠狮子山,北依新宁河,与相距2公里的金山寺对山相望,四周田野山光水色,修竹茂林相绕,白塔亭亭玉立于绿波浩渺,千顷腴田之中,乃万宝之泉,近年对宝泉塔进行了维修。宝泉塔为市级文物保护单位,也是达州市至三峡黄金旅游线上的重要文物景观。宝泉塔座北朝南,偏西40度,平面呈八角形,为七级楼阁式砖木塔。层高4.1米,通高33.6米,层层上收,各层均开窗,每边长3.3米,高1.1米,基座上建第一层塔身,每边长3.3米,墙体厚1.5米,距地表5米。塔门券拱形顶,石拱镌刻“双凤朝阳”。门袱两厢立塑有“青狮”、“白象”威镇塔室。门楣上方横匾楷书“宝泉塔”三字,每字0.3米见方。左右的浮雕戏剧人物,半点塔身。塔的二级正面刻有当今皇帝万岁万岁万万岁竖匾,其周为高浮雕“五龙捧圣”。每级皆有腰檐,飞檐翘角。塔刹穹窿顶,铁铸刹杆上置覆钵两重,冠以宝珠、相轮,通高4.3米。塔体设色明净,造型美观,各面彩绘壁刻协调自然。由于塔建在宝泉山山巅,周边为平原大坝,塔仗山雄,山因塔秀,塔表呈白垩色,故又有白宝塔,百里见宝塔之称。

罗家院牌坊  清道光年间,监生姜昌煛之妻姜吴氏守节孝养翁姑成名,姜铣奉旨而立。牌坊全系巨石结构,高约三丈,宽约二丈,中间有一大门框,牌坊西刻有各种精致图案、花纹,栩栩如生,牌坊东正面中书有“节掺冰霜”,西面正中书有“恩华雨露”几个苍劲有力的大字。

牛山寺  又名广福寺,在杨柳湾村东面,据《新宁县志》记载,“广福寺,城西三里,屏山之颠,山一名天牛覆翁,故俗称牛山寺,系唐时建”。又赵鳌碑记“弘治甲子春,毁于回禄”即1504年遭火灾,明弘乙丑(1505)重修庙宇,经十年落成,规模宏大,殿宇奇观,上有古寨,四周寨墙环绕,现仅存遗迹。

【资源特产】  普安镇地形多样,土地肥沃,资源丰富。矿产资源有页岩、青石、河沙等;农业资源有莲藕、稻谷、玉米、小麦、胡豆、红苕、油菜、花生、绿豆、草莓等;林业资源有松柏树、杉树、油橄榄、经果林等;畜牧业资源有二元、三元杂交猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等;渔业资源有水库、塘堰、稻田养鱼。名优特产:仙耳岩村、谭家嘴村的梨子;天星坝村、水口庙村、罗山槽村、罗家坡村、胜利村的矮柚;九石坎社区的獭兔;遍及全镇各村的油橄榄;观音寨村、青堆子村、九石坎社区、新河村、杨家坝等村蔬菜及返季蔬菜;以宝塔坝村为核心,辐射周边近十个村的食用藕及太空藕36号;新河村柑桔、草莓;杨柳湾村的白果;杨家坝村的李子;宝塔坝村、谭家嘴村、新场村、罗家院村、筒车铺等村的鸭、鹅;红花山的西瓜、桃子;玉皇观村、罗山槽村的竹编;马溪沟村、东岳村、界牌沟村、水口庙村、罗山槽村、罗家坡村、胜利村杨柳湾村、天星坝村、杨家坝村、仙耳岩村等村的生猪。

 【经济状况】  全年预计实现国内生产总值24.8亿元,同比增长10%;农民人均纯收入15671元,增速13%;社会消费品零售总额81946万元,同比增长13.5%;服务业增加值增速10.5%;规模以上企业增加值77652万元,增速9.6%;劳务总收入4.2亿元,劳务输出31024人。

【产业发展】  紧扣“4+4”产业集群布局,按照“农旅并重、产村相融、三产互动、全域打造”总要求,高标准推进“万亩粮油高产示范区、万亩经果林产业园区、万亩莲藕观光休闲园区”建设。全年,新流转4000余亩土地发展高端白茶、芍药、爱媛柑橘、大雅柑橘和蜂糖李等特色产业;配套莲花世界因地制宜发展2家民宿客栈和1家乡村咖啡;1500亩“大闸蟹小龙虾”水产养殖基地加快建设;金山风景区创国家4A级景区加快推进;成功举办四川省第五届荷花节系列活动和全国主流媒体瞰四川大型采访团来开采访活动。

【项目建设】  按照“1+2”模式(即:领导挂包重点项目,镇重点项目办和村(社区)具体推进项目),有效推进了年度重点项目建设。一是城镇建设步伐加快,配合县级部门实施全县雨污管网分流4标6.5公里、7标2.4公里(普安场镇);全力推进工业园区污水处理厂项目建设,镇村干部逐户做好群众工作,完成该项目征地24亩,目前施工队伍已进场施工。实施S202线连接滨水景观2号、3号桥公路建设,已签订涉及峨城社区1组征地协议。水文化广场、城普新区等项目加紧实施,水文化广场征地协议已签订,全面启动滨水景观二期征拆工作,原希望集团项目动工建设,永发肉联厂征拆工作接近尾声。持续推进5公里达开快速通道(界牌至莲花世界入口)项目拆迁工作,拆除涉及新场村3组房屋8户,拆迁工作全面完成;达万高速公路迁坟工作正在实施。二是旅游项目加速推进。做好金山寺大雄宝殿修缮工程和金山寺4A级旅游景区建设项目征地拆迁工作,开展征地拆迁工作4次,完成征地37.265亩;完房屋拆迁1栋4户,坟墓搬迁协议、拆迁安置点征地协议全部签订,已搬迁坟墓6座。三是基础设施不断完善。投资20余万元,整治金山大道与峨城大道间水沟1公里;投资10万余元,实施杨柳湾村0.7公里环村路扩建工程,目前均已竣工验收。硬化村组道路6.9公里,安装辖区农村公路指路牌205块。组织实施土地双挂钩项目,对2018年以前实施的土地双挂钩项目存在的问题进行全面整改,项目整改面积120余亩,同时实地核实了新增5个村(罗家坡、胜利、水口庙、罗山槽、界牌沟)的土地双挂钩项目面积,分别建立档案资料上报县政府立项。

【民生事业】  大力实施就业促进、扶贫解困等“民生工程”,开发公共就业服务岗位93个,组织500余人参加就业扶贫“春风行动”,办理灵活就业人员社保补贴400余人,办理就业失业登记857人,成功承办达州市残疾人脱贫攻坚精准康复直通车活动。民政、医保工作扎实推进,办理城乡医疗救助833人,办理劳教释放等困难人员生活救助55人,办理80周岁以上老年人高龄补助1211人,发放医保政策宣传资料和异地住院宣传资料共3万余份,医保参保率达99%,位居全县第一。社会综合治理持续深化,集中开展矛盾纠纷排查调处,实现“零”赴省进京非访;扎实开展防邪反邪、安置帮教、预防青少年违法犯罪、禁毒宣传、群防群治等工作,人民群众社会治安满意度达90%以上。

【生态建设】  全力实施“绿化兴川行动”,全镇按照“沿路、沿景、沿城”思路抓绿化带建设,在高速公路沿线100米可视范围内、道路沿线、公共服务中心周边和产业基地范围共计种植银杏等绿化树种2.6万株。强力推进环境保护工作,围绕水、大气、土壤防治“三大战役”,扎实开展“环境保护百日攻坚”行动,办理迎接中央环境保护督察工作督办案件16件。全面落实河长制工作。坚持“领衔治理、全民动员、常态长效、重点整治”四项原则,形成责任共担、问题共商、目标共治的河长治河工作格局。全年投入资金30余万元对镇辖3段旱河黑臭水体进行了整治疏浚;对4个排污口实施重点监测;镇级河长巡河62次、河段长巡河400余次、村级河长巡河1200余次,共摸排解决问题200余件。

【脱贫攻坚】  坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,攻坚克难、真抓实干,脱贫攻坚取得阶段性胜利。2018年,脱贫525户1393人,全镇综合贫困发生率由10.7%降至0.7%;罗山槽村通过脱贫验收,全镇4个建档立卡贫困村均如期摘帽退出贫困村序列;乡镇中心校、卫生院和便民服务中心均达标通过市级验收。完成镇便民服务中心和罗山槽、谭家嘴、罗家坡3个村级党群服务中心建设,硬化道路11.69公里,新建产业便道7.7公里,完成5口山坪塘和2处安全饮水提升工程建设,31户易地搬迁全面完成入住和拆旧复垦,75户危房改造全面完成,440户“五改”基本结束,贫困群众安全住房进一步得到保障、生产生活环境进一步得到改善。

【安全维稳】  全面落实信访综治维稳制度化推进机制。坚持落实“党政领导+工作人员”轮流值班制度、县级领导“每月最后一周星期三”下基层接访制度、“1236”群众问题化解机制,全面落实信访综治维稳工作。群众来信来访工作有效受理,办理信访件170余件,其中办理县委第三巡察组交办件80件,办结率达100%;矛调力度加大,维护大局稳定,积极开展“三线建设”、“涉农人员”、“涉军维权”维稳排查,加大了对重点信访对象的稳控工作和梁经福、张小利信访诉求解决工作,从源头上防范和减少了各类影响基层稳定事件发生,实现了“党的十九大”、“省党代会”等重大活动期间“零”进京赴省的良好态势。“平安建设”专项行动扎实开展。全面开展邪教人员“敲门行动”、“天目18号”禁种普查铲除行动和“重度精神障碍患者”诊断定级分类管理行动,群众安全感进一步增强,2017年普安镇满意度测评排名从2016年第17名上升至第3名。安全生产形势持续好转。全面落实安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管”责任机制,与各村(社区)、辖区企业、学校签订各类安全生产目标责任书126份,印发防汛抗灾、森林防火、地质灾害等应急预案13份。按照“全覆盖、零容忍”要求,积极开展“打非治违”专项整治行动,深入学校、建筑工地、道路交通等重点地区、重点企业、重点场所开展“拉网式”隐患排查,排查各类隐患10余起,整改率达100%,实现安全生产“零事故”。防灾减灾能力切实提高。加强汛期“防”范,制定地质灾害防灾预案6个,签订地质灾害防治目标责任书48份、地质灾害点监测责任书10份,落实具体责任人和监测人。加强水库防汛管理,张贴水库管理制度、撤离路线等公示牌25块,发放地质灾害避险明白卡50份,提高了群众的防灾意识和避灾能力。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: