您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

梅家乡简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:766 人次

【建置沿革】清光绪三十二年(1906年),定名仁和乡,1981年改名梅家公社。1984年4月,改名为梅家乡。

【地理位置】梅家乡位于开江县城东北部,东与重庆市开县义和镇接壤,南与宝石乡为邻,西与沙坝场乡接界,北与灵岩乡相接,距县城22公里。全乡地处浅丘、深丘及山区相间地带,最高海拔1200米,平均海拔800米,年均气温16.2℃,年降水量1300毫米~1400毫米,有山坪塘214口,主产水稻、小麦、玉米、马铃薯、红苕、油菜、生猪、肉牛、山羊等畜禽养殖。幅员面积49.66平方公里。

【自然环境】地处浅丘、深丘及山区相间地带,最高海拔1200米,平均海拔800米,年均气温16.20℃,年降水量1300毫米~1400毫米。

【资源特产】主产水稻、小麦、玉米、马铃薯、红苕、油菜、花生等。养殖业有生猪、肉牛、山羊、家畜等。特色产业有白肋烟、紫薯、葛根。主要特产有米,梅家坝村杨家坪出产,以香、糯及口味佳著称。

【行政区划】乡人民政府驻地位于梅家社区仁义街172号。辖社区居民委员会1个,梅家坝、大堰塘、小方城、老山、茅坪寺、小溪沟、蚂蟥沟、交易山、云龙桥等9个行政村,84个村民小组。

【人口民族】2018年底,梅家乡总人口16235人,其中农业人口14643人,其中藏族1人,彝族1人,苗族5人,土家族4人,满族1人,布依族4人,毛南族1人,侗族1人,其余为汉族。

【经济概况】2018年全乡实现生产总值2.195亿元,年均增长8.0%;农民人均纯收入达到10700元,比2017年末增加440元;全社会固定资产投资累计完成2.78亿元,年均增长8%;农村劳动力转移收入累计3.92亿元,年均增长8%。

【交通建设】境内公路主干道有开梅路、义梅路、梅灵路共15公里。

【社会事业】一是农家书屋、综合文化站运行正常,组织开展了农民文艺活动4次。二是扎实开展了防疫工作,圆满完成了无偿献血任务。三是全面做好计生工作,认真搞好人口清理,人口质量分析,确保统计工作的真实、准确。四是强化劳动保障工作,落实城乡居民普及医疗保险12680人,农村劳动力技能培训150余人,农民工在岗培训150余人。开展农村群众眼部疾病义务诊疗2次,诊治病人186人。五是做好低保评议、五保的核查清理及各项资金发放到位等工作,大病医疗救助400余人。六是严格落实惠民政策,做好各项补贴资金基础数据的收集、整理分类等工作。

【市政建设】集镇面积2.3平方公里,有街道3条,分别为仁德街、仁义街、仁灵街。场镇功能齐全,有信用社、邮政所、卫生院、供电所、车站、学校、自来水厂等。

【旅游景观】仁德桥,始建于清嘉庆二十二年(1815年),至今有202年历史,独拱跨河,跨度33米,高15米,为川东最高的石拱桥,省级重点文物保护单位。位于梅家乡蚂蟥沟村的活灵寺,始建于清道光二十六年(1844年),至今有166年历史,也是县级重点文物保护单位。

【重大事件】一是完成7公里村道扩宽工程,安装防护栏5公里;二是硬化村道公路4.5公里,社道公路13公里,解决286户,517人;三是在蚂蟥沟村易地搬迁集中安置点修建公路桥一座,解决14户贫困户的出行问题;新修安全饮水池63处,解决580人的安全饮水问题;投资102万修建完成农村安全饮水提灌站一处,管网5000余米;维修公路2公里,涵洞3处;四是硬化涂怀统门口至3社黄家院子公路2.5公里,解决86户217人出行难问题,其中贫困户23户64人;五是完成小溪沟村公共服务中心维修改造建设;六是云龙桥村、梅家坝村公共服务中心建设完工并投入使用;七是完成云龙桥村农村饮水安全巩固提升工程。八是完成蚂蟥沟村文化广场建设;九是新建乡级便民服务中心大楼建设完工并投入使用,新建村级便民服务中心3处,村级文化广场1处;十是实施贫困户“五改”工程70户;十一是2018年完成贫困户易地搬迁74户185人,贫困户及“三类”重点人员危房改造126户。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: