您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

讲治镇简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:1054 人次

【基本情况】讲治镇由讲治镇和原宝石镇于2019年12月乡镇行政区划调整时合并而成,全镇幅员面积136.92平方公里,辖12个村和3个社区,179个村民小组,5.3万余人,境内拥有川东第一大水库——宝石湖水库,与号称天下第二汤的双飞温泉接壤,距开江县城12公里,距达万铁路开江站25公里,距重庆市开州区60公里,距重庆市梁平区60公里,距重庆市万州区80公里,境内达万高速、开梁高速、成南达万高铁穿境而过,区位优势十分明显。全镇经济以农业为主导,主要发展多样化的优质特色农业,其中银杏、水果(桃子、李子、葡萄)、茶叶、畜牧和加工制造业是讲治镇群众增收致富的五大支柱产业。全镇有建档立卡人口1791户5337人,已全部脱贫,五个贫困村已全部退出。

【经济指标】2019年,全镇地区生产总值(GDP)12.54亿元,同比增长13.3%;社会固定资产投资18.43亿元,同比增长16.3%;社会消费品零售总额5.35亿元,同比增长13.8%;工业增加值1.68亿元,同比增长9.5%。农民人均纯收入15630元,同比增长12.9%;城镇居民收入为23215元,同比增长15%。

【产业发展】 全镇以农业发展为基础,在茶坪、红岩坝等6个村种植银杏1.6万亩,形成雁鹅坝-马驿沟-程家沟-复兴寺-红岩坝-茶坪环形黄色银杏产业带;不断壮大镇龙寺-斑竹溪-中心-雁鹅坝红色优质柑橘产业带,2019年柑橘突破5000亩;在高峰建立水果基地500亩,镇龙寺村建立富硒茶叶基地2000亩,双河村建立桑树基地300亩。引进“东方希望集团”落户大雄村,该基地总占地124.85亩,总建筑面积45000㎡,第一期工程计划总投资6000万元,建成后可存栏母猪2500头,年可出栏断奶仔猪6万头。

【脱贫攻坚】脱贫攻坚持续推进。一是党建引领成效显著。以“三联四促五提升”脱贫机制为抓手,坚持尽锐出战,2019年脱贫111户297人,全镇贫困人口全部脱贫,提前一年完成脱贫任务;深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大落实”活动,全镇547名帮扶干部对1791户贫困户进行全覆盖走访,共收集问题177条,并已全部整改到位。二是住房建设稳步实施。积极协调各帮扶单位,在大雄村、光明寺村共建3处集中安置点,实施危房改造2户,解决30户贫困户的住房安全问题。三是集体经济有序发展。全面推行“公司+基地+农户”发展模式,做大做强大雄村、光明寺村、伍家寨村、红岩坝村、程家沟村集体经济农业发展公司。积极协调省经信厅、川煤集团等帮扶单位在贫困村推行绿色农产品“订单式销售”,村集体经济收入不断增加。

【民生事业】扎实开展就业促进工程。依托劳动保障部门,整合各类培训资源,搭建农民工就业服务平台,开展就业创业培训“进社区、进村落、进农户”活动,组织1100余人参加“春风行动”专场招聘会;稳步推进社会保障工程。开展低保评定专项整治工作,新增城乡居民养老保险参保、续保40677人,城镇居民医疗保险参保率89%。“狂犬病”、“艾滋病”等重大传染性疾病的防治力度加大;深入实施惠民帮扶工程。常态化办理困难群众临时救助、政策性农房保险等惠民项目,新办残疾证92人,办理残疾人护理补贴42人,清理取消38人;办理残疾人困难生活补贴82人,取消48人;创新做优文化事业工程。全镇组织10余次文艺活动,在镇机关组织“不忘初心跟党走·牢记使命建新功”主题演讲,在讲治社区组织庆祝新中国成立70周年文体展演,在各村(社区)组织开展“聚力乡村振兴·创享美好生活”文艺送基层活动等,切实丰富人民群众的文化生活。

【安全维稳】 全力抓好安全生产工作。2019年召开安全生产会30余次,开展安全生产检查52次,发放安全生产宣传单3000余份,设置安全警示牌50余个,全年未发生一起安全事故,全镇一般隐患整治率达100%。保持“两违”治理高压态势,把“两违”整治工作纳入村(社区)“两委”绩效考核,加强村组干部动态巡查力度,严厉打击整治乱修乱建行为11次。全面落实信访工作责任制。构建镇村两级信访工作联席会议体系,增强矛盾化解和源头预防能力。坚持把维护社会稳定作为第一责任,2019年共接待群众来信来访40余次,调解处理信访事项40余次,受理来信来访反馈率100%,全年无非访、越级上访等情况出现。持续推进“扫黑除恶”专项斗争。按照中央、省、市、县相关文件要求,以“信息监控、矛盾调处、治安防控”三大网络为抓手,健全社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,常态化开展红袖标治安义务巡逻,全力维护社会治安和大局稳定,提升人民群众安全感。

【政务服务】提升行政效率。按照“线上运行、线下改造”的行政权力依法规范公开运行要求,扎实开展行政权力事项公开及清理、行政权力运行平台建设、行政权力审批事项网上运行等工作;实行政务一次性告知制,按时、按质、按规办理相关业务,真正实现一站式服务;优化政府服务。建立健全便民服务体系,实现惠民办事窗口和政务服务事项进驻,同时对全镇21个村(社区)便民服务代办点进行规范,落实代办服务,不断提高办事效率和群众满意度;狠抓工作作风。出台《讲治镇机关内务管理制度》,坚持用好的制度管理人、好的典型激励人,促进干部作风转变;精简会议文件,改进文风会风,实现电子政务系统上线运行,通过系统平台进一步提高日常办公效率。

【党建工作】扎实开展主题教育。成立了主题教育领导小组,多形式进行专题研讨学习,并到各村(社区)开展专题党课,形成热烈浓厚的教育氛围。召开检视问题整改会议,以刀刃向内的自我革命精神和勇气,在深入学习“两书一章”、《准则》《条例》的基础上,对照查摆问题,并将查摆问题以“清单式+责任制”方式整改落实,确保成效;选优配强“两委”班子。在村(社区)“两委”班子再回头看中,清理撤换村“两委”班子成员7人,并通过回引优秀农民工返乡创业任职的方式,配优配强村(社区)“两委”班子;持续进行软弱涣散党组织整治。按照“一支部一策”的要求,对我镇软弱涣散党组织灯塔、双河进行了整治,通过结对帮扶,目前灯塔党支部、双河党支部均已整治验收合格,进一步加强了基层党组织标准化、规范化建设、提高了基层党组织组织力、提升了基层党建质量水平;深入实施农民工党建。严格按照优秀农民工的要求对我镇农民工进行了一次全覆盖排查,纳入系统管理的优秀农民工211人,建立包片领导结对联系机制,联系所结对优秀农民工,了解其工作生活中困难,回引农民工返乡任职。储备农民工后备力量50人,35岁以下40人;深入实施“一村一名新党员”计划,严把党员“入口关”,新发展党员18人。创新推行党建“网格化”管理机制,以每月召开“工作例会”、汇总党员积分的形式,对全镇645名党员实现全覆盖动态管理。

【廉政建设】持续深化正风肃纪。扎实开展村(社区)面向群众公开“晒廉”活动,对脱贫攻坚、低保评议、“三资”管理等重点领域进行常态化监督检查,深入推进不作为、慢作为、乱作为专项治理,在全镇范围内建设“廉洁细胞”工程,切实解决“微腐败”、提高人民群众的满意度。同时,镇党委坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,认真开展低保评议、易地扶贫搬迁、环境保护、安全生产、“五治”领域、“三资”管理等方面的纠风工作;深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,把纪律规矩挺在前面,坚决严格落实中央八项规定,进一步规范了干部工作、生活行为;大力整治群众最不满意的事。通过整治“群众最不满意的10件事”活动,积极组织党员干部走访调查,共计收集群众不满意的事2143条,已经全部回访解决。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: