您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

甘棠镇简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:1285 人次

开江县甘棠镇,位于开江县西南部,幅员面积93.04平方公里,拥有耕地33547亩(其中:田24805亩,土8742亩),林地4.69万亩,总户数16895户,总人口65312人,其中:男性35964人,女性29348人,非农业人口14589人。辖区25个单位,16个行政村和3个社区居委会,是开江县人口众多,幅员面积最大的乡镇之一,是开江的一颗璀璨明珠。镇人民政府设置在甘棠镇天子街668号,邮编:636257,镇人民政府办公室电话号码兼传真:0818-8362198,电子邮箱:gantang2008@163.com。

【地理位置】

甘棠镇位于开江县西部腹心地带,介于东经107°49′47″,北纬31°6′,距县城28公里,距达州市66公里,距达县真佛山45公里,距达万铁路开江火车站8.5公里。东与开县巫山乡毗连,南与长岭镇相邻,西与达县葫芦乡隔明月江相望,北与新宁镇相连,东南同拔妙乡相依,西南与靖安乡相交,东北同讲治镇相颌,西北同达县安仁乡相濒。

【地形地貌】

甘棠镇地形复杂,形似“两屏夹一瞥”,东北是马号山、白岩洞、冠子山;西北面与何家山、狼山垭、观音盘、尖板山连绵不断,形成四季葱郁的天然屏障,海拔高度为935米,有丰富的矿石.石灰石等资源;东南面高寺山、尖山堡、手把岩、观音岩、滴水岩、山合寨、大岩口、小岩口,向西南逶迤延绵,形成一道自然屏障,海拔高度600-800米之间,有丰富的岩石,为村民开采建房、修路、架桥提供了有利资源;中间的平原大坝、小丘点缀其间形成“鳖”。山地植被多,森林茂盛;平坝地植被少,土地肥沃,土壤类型有水稻土、新积土、紫色土、黄壤土等,以紫色土类为主。真是异彩纷呈,应有尽有,独具特色,交相辉映,形成一幅幅天然的五彩画卷。春夏之际,山花烂漫,花香沁人心脾,叫人心旷神怡;金秋时节,迎风招展,稻谷飘香,绿色成荫,层林尽染;冬春时节,银装素裹,风外妖娆。

【水系】

甘棠境内河流、小溪纵横,发源于灵岩乡土地坪的南江河流经宝石乡、讲治镇进入本镇。由东北向西注入靖安乡连珠峡与明月江河流汇入达县洲河。本镇河流全长15.8公里,

河床平浅,黄泉洞电站建成后,

踏滩河倒砌流,每逢春夏洪暴,沿岸农田遭灾,沿河两岸耕地面积逐渐减少,而宝石桥水库综合开发利用工程(原称高方案工程)的完善,南江河流沿岸逢洪成灾有所缓解,但发生自然灾害频繁。宝石桥水库“人工河流”横灌我镇,全长11公里。宝石桥水库主干渠由东北方向引入,纵横交错,纵贯全镇东西方向,支渠在本镇境内浅丘平原内星落棋布,全长48.5公里,灌溉面积12320亩,保障了农业旱涝保收,又为甘棠壮丽河山,自然风光增添了新韵。

【气候】

本镇位于川东北部,属中亚热带湿润气候,具有早春、夏热、秋凉、冬暖的气候特征。年平均气温14.7℃,最高气温达40.1℃,最低气温为-1℃。全年总降雨量为1348毫米。

【土地】

甘棠镇幅员面积93.04平方公里,拥有耕地33547亩(其中:田24805亩,土8742亩),林地4.69万亩。

【资源】

甘棠镇地域广阔,土地肥沃:

主产水稻、玉米、小麦、油菜、花生、杂粮、蔬菜等。地下资源有天然气、煤炭、矿石、铁等矿藏资源。森林资源幅员面积广。畜牧资源有:牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅、兔、鱼、鹿、驼鸟、天鹅、大雁、野鸡、金鸡等。特色农业:蚕桑、油桐、油橄榄、银杏等。名优特产:豆笋、线粉、板鸭等。旅游资源有:白岩洞、仙侣洞、硝洞、冠子山电视叉转台、高寺奇峰、新拱桥水库、长堰沟水库、观音岩百年黄桷树、徐彦刚烈士故居、胡氏孝节牌坊、苗子冲庙宇、朱家祠堂等。

【经济指标】

2018年全镇实现国内生产总值11.04亿元,同比增长7.9%;工业总产值完成42282万元,农林牧渔业总产值完成56248万元,农民人均现金收入13152元。社会消费品零售总额62866万元,增长12%;完成限额以上固定资产投资2.6亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入25082元,实际增长11%;农村居民人均现金收入14270元,实际增长10.5%。    

【特色农业建设】

一是引进业主在高寺村发展2000余亩的丑柑、春见等4个品种的产业,同时在高寺村和石笋子村分别发展养牛基地,目前共有近1100头牛在栏。二是改造升级猕猴桃种植基地700亩,预计2020年进入丰产期,年产猕猴桃200万斤,预计总收入1000万元/年。三是在观音岩村新引进投资200万元,发展种鸭繁育基地,年孵化预计100万只种鸭。四是在转洞桥村发展230余亩的“稻田+大闸蟹、小龙虾”种养循环基地作为该村集体经济,大闸蟹正在收获月中,2018年预计全年集体经济收入20万元。

【基础设施建设】

一是加快道路建设。坚持交通先行,争取项目资金600万元,拓宽白杨社区至白杨坪道路5公里,硬化跳蹬河村、石笋子村、高寺村、观音岩村村道20公里,创建四好农村公路县级示范镇。二是攻坚重点项目。大力实施“街道改扩建、道路黑化亮化、火龙特色街区”3大类品质提升工程,启动甘棠污水处理厂及雨污分流工程,提升城镇污水处理能力。三是发展教育。全力推动甘棠初级中学校区迁建工程,甘棠小学标准化幼儿园建设。

【脱贫攻坚】

2018年我镇脱贫512户1520人,年底剩余193户497人,贫困发生率降至0.81%。一是强化住房保障。扎实开展易地扶贫搬迁工作,提出“1定4包”的工作思路,即确定1个完成时间,建立以主要领导包片、分管领导包村、驻村干部包社、村组干部包户的四包工作格局,确保易地扶贫搬迁任务圆满完成。截至2018年全镇易地扶贫搬迁共计134户441人,2018年易地扶贫搬迁57户172人。其中集中安置32户113人,分散安置102户328人。目前134户441人已全部完工入住。大力实施农村危房和土坯房改造,全镇2016年以来共改造C、D级危房863户,其中2018年共359户,目前863户已经全部入住,入住率达100%。二是强化智力扶贫。通过政策宣讲和农民技术培训,增强贫困群众自我发展的意识和能力,加快“输血”式脱贫转向“造血”式脱贫的工作进程,全年共开展政策宣讲普及,农业技能培训达到30余次,参训325人次,65人上岗就业。转移就业达20人以上。招聘村级扶贫专员4人,就业扶贫专员15人,落实村级公益性公共服务岗位60个,贫困户就近在村内从事保洁、绿化、维护等公共服务,年固定增收3500元。三是强化驻村帮扶。我镇紧紧围绕促进贫困群众增收的目标,根据贫困户的“六个一批”属性,实行“5+2”、“3+2”帮扶机制和“三分级三分类三结对”帮扶模式,15名非贫困村第一支部书记和4名贫困村第一书记积极带领村支两委干部开展扶贫工作,协助村上走访贫困户以及处理问题700余个,慰问贫困户300余户,发放各类物资折合资金2万余元。各级帮扶单位干部职工及甘棠镇帮扶干部474人与全镇贫困户1872户实现结对帮扶,联系帮扶干部每月至少到贫困户开展走访或座谈1次,全镇贫困户结对帮扶全覆盖。四是强化宣传引导。通过制作宣传标语、宣传道旗、展板等方式,强化政策宣传和正面舆论引导;通过院坝会、感恩教育大会营造聚力脱贫攻坚的浓厚氛围,脱贫方式已由传统的政府主导慰问式向群众参与式脱贫转变。“扶贫先扶志”,针对当前扶贫工作存在上热下冷、群众等靠思想严重的问题,第一书记、驻村干部及村支两委以召开院坝会、入户访谈等形式再次进行宣传发动、教育引导,引导其转变观念,立志脱贫奔康,树立发展的信心,真正行动起来成为脱贫主体,通过自力更生逐步脱贫致富。

【乡村振兴】

一是实施脱贫攻坚。严格执行“工期倒排、责任倒推”,全力抓好观音岩村、白杨坪村整村脱贫工作,加快完成农村安全饮水、通村道路拓宽、产业便道新建等工程,加速推进易地搬迁和CD级危房改造,确保建档立卡贫困村全部达到“五有”标准。二是推进幸福美丽新村建设。抢抓全域土地增减“双挂钩”重大机遇,科学选址规划幸福美丽新村,真正将其打造成为老百姓的满意工程,努力改善农村住房条件。三是加大环境综合整治。大力实施城乡环境综合治理工程,加大城镇、农贸市场等周边环境整治力度,坚决关停、取缔不符合环保要求的违法生产企业。高起点落实河长制,高标准推进白岩河及支流群英河、洗布河等6条河道治理工程,严厉打击“秸秆垃圾焚烧”等违法行为,持续整治农村面源污染,切实留住绿水青山。四是改善城乡面貌。聘请重庆大学编制火龙民俗文化主题公园规划设计方案,休闲文化广场、农贸市场改造、文兴街黑化美化亮化、自来水天然气管道升级等市政基础设施建设工程竣工投用。积极推进环境五治、治理村庄五乱,大力弘扬新风正气,城乡面貌日新月异、大幅改观。

【社会事业】

一是稳定推进安全生产。镇政府挤出资金满足安全生产工作所需的必要开支,确保全镇安全生产工作的正常开展;确定专人落实安全生产工作,与各村、企业、高危行业、经营业主、车主签订目标责任书,层层落实责任;充分利用专栏、传单、标语、会议等形式开展安全生产宣传教育活动。二是强力推进民政事业。全年共发放救济款15万多元,救助困难家庭户近400户520余人;新增五保供养人员20人;全镇享受特困儿童待遇22人,享受孤儿待遇6人;送精神病患者入院治疗共120人(次);全镇80岁以上高龄老人待遇998人(其中90岁以上96人),其中上半年新增80岁高龄老人92人,新增90岁高龄老人15人;办理60岁农村籍退役士兵生活补助37人次;协助申报民政医疗救助对象240人(次);开展城镇低保清理排查工作,共取消不符合享受条件的对象101人;上级领导及镇党委政府重点慰问特困家庭及老干部、老党员60人次;救助遣还流浪三无人员10人次;申报重点因病因灾困难生活临时救助到民政局解决了5次共20户;党委政府开展关心下ー代工作慰问,困难儿童学生60名。

【生态保护】

我镇制定了严格的耕地保护制度、节约集约用地制度、水资源管理制度、环境保护制度等,以强化监督考核和激励约束。我镇严禁焚烧秸秆,对焚烧秸秆的现象进行严厉处罚,发现一处则扣除该村工作经费200元,鼓励农户秸秆返田,推进秸秆肥料化、原料化、饲料化、能源化等综合利用,提升土壤有机质含量。继续抓好退耕还林、天然林保护两大工程,截至目前,我镇共有林地32931.47亩,其中退耕还林7034亩,天然林25897.47亩。

【文化旅游】

抓好依托革命老区和文化遗产优势,突出地方特色,努力打造“徐彦刚革命烈士故居”和全国重点文物保护单位“胡氏节孝牌坊”。旅游业从小到大、做大做强镇域森林生态游、科学探险生态游、观光农业生态游、文物古迹游、红色教育基地游等。努力打造地方特色文化、川剧座唱、围鼓、唢呐、余鼓筒、腰鼓队、龙灯、车车灯、龙船、四川盘子、四川清音、开江民歌、红歌艺术协会、中老年人舞蹈协会、文艺演出队、象棋协会、太极拳健身协会,体育协会,钓鱼协会等文化精品,成为供游客旅游参观的一大亮点。

唐家院子  位于甘棠镇跳蹬河村的唐家院子始建于清道光年间,历经两百多年风雨,至今依然保存完好,具有一定的历史和文化价值。清康熙二十九年即1690,唐氏祖公由湖南永州市陵零区奉旨入川,在开江县甘棠铺跳登河三清庙安居乐业。开始人丁稀少,百多年后,家业扩大,户口渐繁,成为甘棠铺望族。道光年间,在家业兴盛时建大院,先后在甘棠、长岭一带共建十三个半唐家院子,甘棠跳蹬河大院是规模最大的一个。

白岩洞  从开江县城以南经过文笔塔下,沿着曾经的茶马古道前行约10公里,就到了一个驿站,这就是曾经开江到万县和梁平的要道口——甘棠镇马号驿站;继续前行一公里左右,就可看到一堵高约百丈,如刀削斧劈的银色屏障,气势蔚为壮观。这就是《新宁县志》记载的白岩。岩壁的左端有一洞,洞口高宽一丈有余,洞内险象环生,神秘莫测,这就是传说中的白岩洞。白岩洞在民间有着种种传说,这些传说吸引着一批又一批人冒险探秘,但由于里面的岔洞很多,加上灯光的原因,进去的人都无法看个明白,白岩洞也就愈发显得神秘。

胡氏节孝牌坊  胡氏节孝牌坊建于清道光甲辰年即1844年,为砖石坊木结构,四柱三门三重檐牌楼式建筑,东西朝向,通高15米,面阔12米,坊壁厚0.8米,建筑占地面积45平方米。共三重檐顶,每层檐脊皆窗棂镂刻,翘角。坊体由四根方形石柱和七道横梁承托,柱前后及角柱两侧砌有抱鼓石基座,形成中门和两边侧门。镌刻有“龙凤呈祥”、“吉祥牡丹”、“双狮夺宝”等图案。在每道横梁正面镶嵌有人物陶砖,砖面高浮雕“孝悌忠义”及有关的戏剧、神话人物共200多躯。雕刻生动,形象逼真。中梁梁下横匾正书“旌表处士雷代朝之妻胡氏节孝坊”。在坊两侧壁各塑一长方形龛,龛壁嵌有陶雕“八仙过海”、“琼楼玉宇”、“鱼跃龙门”和一些花卉图案,其间刻有名人拜题。 

胡氏节孝牌坊是一座以石刻、陶雕和彩绘艺术融会贯通的艺术精品,这种组合式牌坊目前在国内已寥寥无几。牌坊历经一个半世经风雨的洗礼,经过抢救性维修,如今风采依然。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: