您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 乡镇概况 - 正文详情

八庙镇简介

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-19     点击数:899 人次

【镇名来历】  清光绪年间32年(1906年)置乡,八庙镇古称“八命桥”或“八庙场”,始初于张爷庙(今拔妙信用社),新中国成立后,迁至关庙(现政府驻地),1958年为公社,1978年为长岭公社,1984年恢复八庙镇,2016年8月批准撤销八庙镇,新建为八庙镇。有远近闻名的“八洞拱”(即现在的八拱干拱桥),属四川省非物质文化遗产,还有清朝时期的“石和尚”(今石和寨),又如“青烟洞”汛期天然瀑布等,这些在历史上都是有记载的文化古韵,传承至今。

【地理环境】  位于开江县东南部,地处两省三县交界地,东与重庆市开县巫山镇交界,南与重庆市万州区弹子镇接壤,西挨四川省开江县长岭镇,北接开江县甘棠镇。全乡幅员面积46.3平方公里,距县城40.5里,属于典型的山区边缘乡,全镇8个行政村,59个村民小组,1个社区,2个居民小组,全镇2.3万人口,其中有回族、苗族、壮族、土家族等32人,非农业人口3000人以上,占总人口12.5%,全镇耕地15412.5亩,林地2.5万亩,境内有三座水库,黄家岩水库、长堰沟水库、新拱桥水库,其中长堰沟水库、新拱桥水库通水路船运,长堰沟水库水域面积达1500亩,年产商品鱼50万斤,产值150万元,利润50万元。境内有跨省市渝巫公路全长10.5公里,有Ⅱ型水电站1个。境内地势东南高,西北低,中部为浅丘平坝区,平均海拔600米,最高点1187米,最低点272米,年均气温14-16.5℃,平均降雨量1230毫米。乡内土质疏松肥沃,主产水稻、玉米、小麦、油菜、豆类、薯类,白腊园村境内地藏有石灰石、煤、铁、石膏等矿产资源。

【脱贫攻坚】  2018年全镇290户762人已稳定脱贫,剩余77户196人,贫困发生率已降至0.91%。镇卫生院、中小学、镇便民服务中心均已达标。按照“一低五有”贫困村退出标准,2018年白腊园村、保全寨村都已顺利退出,截至目前我镇3个贫困村均如期退出。全镇实施易地扶贫搬迁35户109人,危房改造212户,其中C级危房改造166户、D级危房改造46户。安全饮水、安全住房、安全用电全部达标,义务教育、医疗保障,广播电视全覆盖。2018年我镇被县委县政府评为脱贫攻坚先进乡镇。

【经济状况】  立足区位优势,发展壮大“稻田+”“果林+”特色产业,创新“农户+公司+集体经济”的发展模式,支持引进外来投资,提升乡村产业发展基础。目前发展花椒700亩,朝天椒300亩,培育大户发展稻田+500亩,发展专合社3个,家庭农场5个,培育种植大户30家,规模化生猪、养牛场4家。2018年我镇完成国内生产总值5.2亿元,同比增长8.4%;农民人均纯收入12580元,同比增长6.8%;农业总产值1.57亿元,同比增长14.8%;工业生产总产值3164万元,同比增长9.1%;全镇累计固定资产投资达到1.02亿元,实现同比增速13.5%。

【社会事业】  基础设施方面。新建社区居民活动广场1个2000平方米;新修便民道12.6公里;硬化水泥路12.6公里;全镇打造标准化便民服务中心1处;卫生院脱贫攻坚提升项目1处;八庙中心小学教师周转房项目1处;八庙初级中学运动场改造项目1处;国家水土保持重点工程3处;公共服务中心维修改造4处;五改一整治280户。乡风文明方面。一是加强文明宣传。全镇打造社会主义核心价值观文化墙3处;协调巫山镇举办“开开一家亲”文化联谊活动,邀请县文化宣传队在石和寨、保全寨、白腊园等村举办专场文艺演出3场次;开展送电影、送书、送戏下乡,全面免费开放公共文化服务阵地;二是抓好“四好村”创建。复兴村、白腊园村、长堰沟村、三角寨村、马鞍山村、保全寨村、石和寨村成功创建县级“四好村”,大兴庙村、石和寨村成功保留县级“四好村”;三是开展文明评比活动。积极参加“星级文明户”、“五好家庭”、“道德模范”等评选活动,广泛开展“家风、家教、家训”教育实践活动。评选上四川好人1人,文明家庭3户,群众精神生活不断丰富、文化素养显著提升。社会保障方面。2018年全年纳入农村低保85户136人,全年共发放低保金461万元,做到了应保尽保,使困难群众得到有效救助。落实五保户供养193人;实现临时救助  380人次,8万元;完成发放冬令春慌款7.4万元;协助办理残疾证件58人次,发放残疾人护理补贴救助资金共17.14万元,生活补贴资金18.82万元;高质量完成了全镇退伍军人及现役军人数据采集工作。2018年城乡医疗保险参保17925人,城乡社会养老保险新增参保875人,全面完成目标任务。教育卫生方面。一是加大教育投入,不断整合教育资源,落实教育帮扶计划,“三免一补”落实到位,全镇入学率达100%,无一中小学生因贫失学、辍学,教育教学质量明显提高,初升高A等级以上占比50%。2018年八庙镇中心小学、八庙镇初级中心成功创建市级文明校园。八庙小学荣获年度目标办学考核一等奖;八庙中学评选“优质课”1堂,荣获达州市第20届中小学生田径运动会大课间比赛中学组一等奖,评选优秀教练员2名。二是切实做好食品卫生工作。严格执行农村家宴申报制度,各村(社区)均配备了食品安全信息员,定期报送信息。联合市场监管所,不定期抽查中小学的食堂卫生4次,抽查场镇食品经营店4次。三是切实开展卫生医疗工作。大力开展送医下乡等公益活动4次,发放药具300余盒,宣传资料800余份,开展义诊100余人次,咨询300余人次。

【维护稳定】  全年发放宣传册1000余份,专门讲座4场次,参与人数达2000人以上,利用“六.一”、“6.26”等特殊节日,在中小学开展“小手拉大手”行动,利用春节农民工返乡之际,召开新春座谈会,进一步提高公众安全责任意识,有序推动了禁毒防邪、扫黑除恶、依法治理、道路交通安全工作。将安全生产工作纳入重要议事日程,健全组织机构,落实人员,加大安全生产隐患排查和整改力度,开展道路交通安全、水上安全、食品安全、烟花爆竹等专项整治,重点检查交通、水利、食品卫生、烟花爆竹、学校等行业领域的安全,确保了2018年全镇无重特大安全事故发生。完善“属地管理”工作机制,加强对严重精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正人员、涉毒人员、涉邪教人员、老上访户、扬言报复社会人员、问题青少年8类人群的排查化解力度,将矛盾消除在萌芽状态,2018年我镇积极开展信访突出问题和信访积案化解工作,接访群众268人次,积极化解矛盾纠纷,成功调处矛盾纠纷30余起,调处成功率达99%。同时在全镇大力推进“扫黑除恶”暨禁毒专项行动,重点打击吸毒贩毒人员、村霸等,全年上报线索2条,核查反馈线索1条。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: