今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

新街乡“一字工作法”积极稳妥推进乡镇行政区划调整改革工作

发布单位:新街乡     来源:新街乡     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

新街乡作为被撤并乡镇,深刻领会这次乡镇行政区划调整改革的重大意义,坚决按照改革的法定程序和省市县工作要求,创新推进“一字工作法”,一心一意抓落实、一抓到底求实效,确保乡镇行政区划调整改革各项工作积极稳妥有序推进。

组建一套工作架构。乡党委带头落实主体责任,组建“1+2+4+8”工作机构,即:乡党委成立了一个领导小组、两个片区指导组、四个综合组、八个村(社区)工作组,明确职责、分工负责、统筹推进改革调整各项工作。

深化一次广泛宣传。通过召开乡镇干部职工会、村社干部会、村(社区)代表会等方式,及时传达省委市委县委工作会议精神,解读改革有关配套政策,阐释改革带来的美好前景,积极营造顺应改革、配合改革、支持改革的整体氛围。

每周一次会商研判。每周一组织召开工作指导组、村社干部、第一书记会商研判会,听取工作推进情况汇报,研究解决难点问题,确保各项工作平稳推进。

开展一次问题摸排。借力开展基层党组织软弱涣散大排查,对照市上提示的“8个方面”风险隐患,对可能影响这次乡镇行政区划调整改革的历史遗留问题及信访维稳等问题,逐村逐户进行拉网式、动态式摸排,制定《新街乡行政区划调整突发事件应急处置预案》,精准研判,及时化解,切实把矛盾化解在萌芽状态。

建立一本资产台帐。组建财务清理专班,全面清理固定资产和债权债务,建立资产登记备案表,为下步开展国有资产清查、处置、划转、监管、报备等工作,打下坚实基础。

完善一个基建项目库。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全乡场镇建设、产业发展和基础设施的短板不足,深入调查研究,将群众反映强烈、社会效益较高的项目纳入项目计划库,积极做好前期各项工作,为更好地融入新成立乡镇发展,提供有力支撑。同时,严格按照时间节点,有力有序推进再建项目,确保发展不断档、群众利益不受损。

形成一本档案移交簿。由乡党委政府主要领导主抓,组建专班,落实专人,着手规范清理人事、文书等重要档案,确保在行政区划调整改革工作中档案不遗失、不毁损。建立一本英才名录册。全面收集汇总乡友、乡贤、优秀农民工、致富带头人、新型经营主体英才名录册,加强感情联络,引导其为新街发展谏言献策、出力出智,确保行政区划调整后亲情更浓、乡愁更深。

扫一扫在手机打开当前页