今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

市政协来我县调研法治乡村建设工作

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     作者: 程金先     发布日期:2019-10-16     点击数:1 人次

10月15日,市政协副主席蒲春天带领调研组一行,来我县调研乡村振兴中的法治乡村建设工作。县政协副主席蒋朝均陪同进行了调研。

当天上午召开的座谈会上,蒲春天一行听取了我县乡镇、县级相关部门普法宣传、矛盾纠纷化解、民主法治建设、一村一法律顾问等工作开展,以及全县法治乡村建设工作情况汇报。

我县积极创新探索法治乡村建设,有效整合法律服务资源,形成了统筹推进乡村法治建设的合力;不断充实法律服务队伍,切实解决了20个乡镇公共法律服务站、90个村级公共法律服务室的空心化问题;积极构建法治为民体系,实现了政策咨询身边就有明白人、涉农事务一次就办成,矛盾化解不出村社的为民服务新体系。

蒲春天对我县法治乡村建设工作取得的成绩给予了充分肯定。他要求,要进一步营造乡村法治文化,强化阵地建设,创新普法载体,开展评优树模活动,建立法律服务平台,切实增强群众尊法守法学法用法的意识,提高依法办事的能力;要进一步健全乡村法治体系,结合农村的法律需求和实际情况,完善各法律服务机构的职能和分工,强化各机构之间的合作与协调,整合各种资源,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;要进一步规范乡村法治运行,在立法上、执法上、司法上切实保障农民的合法权益,确保乡村治理体系在法治化的轨道上运行,引导农民群众以主人翁的姿态积极投入到社会主义新农村建设;要进一步强化乡村法治保障,把夯实基层基础作为固本之策,统筹城乡法律服务资源,健全覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助,打造共建共治共享的法治化治理新格局。

会上,蒋朝均向调研组一行汇报了我县乡村振兴中的法治乡村建设工作情况。

当天下午,调研组一行深入讲治镇司法所、新宁镇胡家沟村公共法律服务室、开江县公共法律服务中心,对我县乡村法治阵地建设和运行情况;基层司法机关提高便民服务效率,降低司法成本,实现司法救助,维护农民合法权益以及办理涉农案件的相关情况;乡村普法宣传与群众法律需求适应情况;乡村法律服务体系建设情况;各村委会、乡镇政府的法律顾问覆盖情况,以及乡村社会治理情况进行了实地调研。

扫一扫在手机打开当前页