今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体看开江 > 正文

达州市开江县:实干担当 创新建设新开江

发布单位:县政府办公室     来源:四川日报     发布日期:2019-09-09     点击数:54 人次

时间记录开拓者前进的足迹,年轮谱写奋斗者追梦的华章。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,开江践行新发展理念,坚定不移推动高质量发展,经济社会发展成绩斐然,获得全国绿色农业示范区、国家级稻渔综合种养示范区、中国油橄榄之乡、四川银杏之乡、四川鸭鹅之乡、全省乡村旅游示范县等多项荣誉。

新起点新征程,开江县干部群众着力“同心、聚力、实干、争先”,朝着加快建设达州东向出川、联动渝万、对外开放合作门户城市和综合交通枢纽重要节点的目标阔步前行。
        敢为人先 开凿川东第一大人工湖  

“下雨遍地流,无雨渴死牛。”这曾经是开江的真实写照。
  “开江”得名之说,源于饱受水旱灾害之苦的开江人期盼开出一条“江”来,寄托着对“缺水-盼水-治水-兴水”的愿望。1958年,宝石桥水库(又名宝石湖)破土兴建,通过几代开江人努力,终于开凿出一库灌全县、蓄水近亿方、闻名巴蜀的川东第一大人工湖。同时,在开山凿渠中也产生了非物质文化遗产“石工号子”。
  勤勤恳恳、一丝不苟的开江人,在改革开放的浪潮中大显身手。
  改革开放以来,全县GDP从1亿元到10亿元,用了15年;从10亿元到20亿元用了9年,由20亿元到50亿元用了5年,由50亿元到100亿元仅用了5年。进入新世纪,开江县经济发展经历了“黄金十年”。党的十八以来,全县经济继续保持平稳较快发展,2012年-2018年,全县地区生产总值年均增长8.2%,高于全国平均水平,2018年全县GDP达127.6亿元。
        真抓实干 从一条独街到高楼林立
  “东街摔跟头,西街捡草帽”。过去,开江县城只有一条狭窄、拥挤的独街,城区面积不足0.6平方公里。1982年,全国第三次人口普查资料显示,县城面积仅1.2平方公里。
  如今,开江县城市道路总长度达53.01公里,面积111.51万平方米。开江深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,以及“提升东向开放、达万协同发展”等部署要求,加强联动协作,谋定“两个定位”和县域高质量发展“六大支撑”,通过全县上下不懈努力,开江县城纳入达州市中心城区一体规划,统筹城乡、做靓县城,连接南北环线的城市干道逐步打通,对标大都市的城市改造工程依次完工,美丽宜居现代中等城市架构已显雏形。
  着力提升城市品质,开江投资1.02亿元,实施滨水景观与北环线连接干道、新宁桥扩宽和城市道路提档升级等市政项目33个;完成房地产开发投资3.15亿元,竣工商品房21万平方米;全面启动中心城区棚户区改造,新开工棚改项目3个,拆迁棚户区6.9万平方米,一座现代化、高品位的城市日益形成。
  在构建交通网络上,开江全面推进“交通五年大会战”,达开快速通道开江段加快建设,北环线建成通车,南环线达到初步通行条件,开梁高速、成南达万高铁前期工作有序推进,开江直连达万、通江达海、“铁公水联运”优势凸显,初步形成了支干连接、内畅外联的交通运输体系。
  2018年,开江县城镇居民人均可支配收入达到28373元,是1999年的8.2倍。
  行走在开江大地,城镇彰显出商铺云集、绿树成行、地平道通的景象,乡村道路纵横交错,新居整齐排列,处处欢歌笑语。

干好干成 从脱贫攻坚到全面小康  

70年风雨兼程,开江发生了翻天覆地的变化。
  “梁平的坝子,开江的田,成熟一季管三年”,这是对开江县良好的农业发展条件的点赞,但“靠天吃饭”制约了现代农业发展。2014年,全县锁定贫困村51个、建档立卡贫困人口59796人。
  过去全县工业的发展以环境污染为代价,为推进生态环境保护,该县深入开展“环境治理攻坚年”活动,持续打好污染防治攻坚战,守住蓝天白云,留住青山绿水。
  通过治理,城乡集中式饮用水水源地水质达标率100%,“七河一库”水质良好,主要河流国控出境断面水质年均值达到Ⅲ类以上标准。2018年,开江县森林覆盖率达41.15%,城区大气主要污染物PM10浓度同比下降0.6%,优良空气天数达到331天,全年空气优良天数达到90.7%。
  近年来,开江纵深推进农业供给侧结构性改革,成功探索“稻田+”“果林+”有机循环、立体种养模式,建成“稻田+”核心试验示范区。2018年,全县粮食产量增至30.1万吨,水产品产量达1.3万吨;全县第一产业增加值达到33.4亿元,是1949年的252倍。
  2018年,开江紧扣“六个精准”,深化“五大会战”,23个贫困村、15215人如期脱贫,贫困发生率降至0.82%,高质量实现脱贫摘帽。五年累计完成易地扶贫搬迁3383户9992人,累计实施农村危房改造14252户,基本实现住上好房子、过上好日子的目标。
  乡村振兴深入推进。重点城镇加快建设,任市镇纳入“国家农村综合改革标准化试点镇”,讲治镇、天师镇纳入全省“百镇行动试点镇”。自2012年新农村建设深入实施以来,新农村“2+23”工程进展顺利,目前创建为全省“乡村旅游示范县”。深入开展“乡村振兴开局年”活动,编制完成乡村振兴战略规划,改造农村土坯房1296户,实施“五改”3979户,建成幸福美丽新村35个,创建省、市、县“四好村”96个,靖安乡竹溪村获评“中国美丽休闲乡村”,靖安乡伏龙寺村被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号,城乡同发展共繁荣的格局加快形成。

扫一扫在手机打开当前页