您的位置: 首页 - 信息公开 - 政协提案办理 - 正文详情

开江县民政局关于县政协第十四届委员会第四次会议第69号提案的答复函(A)

发布单位:县民政局     来源:县民政局     发布日期:2019-08-29     点击数:1 人次

丁书建委员:

  你在县政协第十四届委员会第四次会议上提出的《关于加快推进我县养老服务体系建设的几点建议》(第69号提案)收悉。现将办理情况函告如下:

  一、我县养老服务体系建设基本情况

  在县委县政府的坚强领导和省、市民政部门的大力支持下,我县通过多年的努力已建成多元化、多层级养老服务模式,目前

  建设并正常营运的公办养老院12家、民办养老院2家,共有养老床位数2000多张,建成社区日间照料中心15个,建成老年活动中心34个。同时,近几年坚持通过政府购买居家养老服务方式,对符合条件的居家老人提供“五助”特色人性化服务。截止目前,我县以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系正逐步得以健全,并日益完善。

  在内部管理方面,县民政局创新推行了敬老院“六化”管理模式。一是坚持以民为本,做到基础建设标准化。我县的敬老院建设全部按照建筑设计规范要求选址定点,居室人平使用面积达到10平方米以上,室内用品配制做到“十个统一”。二是坚持以岗定责,做到院务决策民主化。在每个敬老院内实行院务、财务两公开,成立了由管理人员与院民组成的院务民主管理委员会,下设财务监督、生产经营、卫生评比、治安调解、安全保卫等工作小组,引导和鼓励院民自我教育、自我管理、自我服务。三是坚持以院为家,做到管理制度规范化。坚持按照“选好一名院长、建好一支队伍、完善一套制度”的要求管理敬老院,各敬老院结合实际,制定了院长职责、管理人员职责、财务管理制度、物资管理制度等20余项规章,建立了以制度管人、用制度管事的运行机制。四是坚持以制立规,做到安全教育常态化。坚持把安全教育贯穿于日常管理全过程,安装了监控设施,建立了安保制度,成立了安保小组。坚持实行早晚点名、夜间巡查和请销假制度。对取暖器、电热毯、电风扇、空调等设施设备定期进行修缮和安全性能检查,使安全教育管理做到了全方位、全天候、无缝隙。五是坚持以康助乐,做到医疗保障全面化。民政全额资助五保老人参加新型农村合作医疗保险,对五保老人住院治疗后在新农合报账剩余部分资金全部纳入救助范围。六是坚持以场养院,做到院办经济特色化。各敬老院分别在驻地周边租用土地10亩以上,用于兴办和发展院办经济,种植时令蔬菜。

  此外,我们还逐步建立健全了养老护理人员专业培训长效机制,定期不定期地免费对养老护理员进行培训,积极组织养老机构工作人员外出学习考察和参加业务培训、考取从业资格证书等,有效地促进我县养老服务质量提升。

  二、存在的主要问题

  实事求是地讲,我县养老服务工作目前仍然存在老年服务队伍服务水平不高、养老机构运营后期补助每月落实不够、社会化养老服务项目落地困难等问题。

  三、下步工作打算

  一是继续加大投入力度,积极争取国家、省上的项目支持、资金支持,保障我县养老机构相关建设项目的顺利有效实施,力争新建一批更适合养老的公办、民办养老机构,逐步健全村(社区)老年活动中心全覆盖,进一步推进养老事业的科学化、规范化发展,不断满足我县不同层级老人多元化需求。

  二是进一步加大培训力度,对养老护理人员和管理人员的专业知识、能力等方面的培训,切实提升我县养老队伍服务工作水平和质量。

  三是进一步强化我县范围内养老机构内部的规范管理,按照养老机构服务质量提升的相关标准要求,加大内部设施设备的更换,强化日常管理,开展丰富多彩的活动,确保入住老人幸福平安度晚年。

  再次感谢你对民政养老工作的大力支持!

  (联系人:社会福利股  魏强  8181197  13882842777)

  

                                                                                                             开江县民政局

                                                                                                       2019年7月23日


扫一扫在手机打开当前页