今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

眉山市政协来我县考察农村人居环境整治工作

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     作者: 程金先     发布日期:2019-09-06     点击数:143 人次

9月4日,眉山市政协副主席余自生带领学习考察组,来我县考察农村人居环境整治工作,县政协主席杜勇陪同考察。

余自生、杜勇一行参观了甘棠镇转洞桥村集中式污水处理现场,观摩了靖安乡李家大院农村厕所革命、垃圾分类处理、村庄绿化美化、循环农业发展等农村人居环境整治工作。

近年来,我县把规划建设乡村振兴示范区作为重点任务,以建设美丽宜居乡村为总目标、以建设现代农业园区为主抓手,先行先试、重点突破,整村推进厕所、垃圾、污水“三大革命”。制定“三有两化”标准,采取粪污分散、联户、集中处理“三种方式”,使用玻璃钢或砖砌“三格式”化粪池处理工艺,建成农村无害化厕所1270户;变政府主导为政府引导,建成城乡垃圾收转运三方运营体系,并在“两晒三评”机制上成功探索垃圾分类处置“三双三”机制;污水革命,采用EPC模式,引导市场主体参与农村生活污水治理,目前采用人工快渗一体化污水处理工艺、建成农村生活污水处理试点工程1座,建成投运联户污水处理设施150个、乡镇污水处理厂6个。同时,制定宜居乡村建设三年行动方案,统筹推进家园美化、道路硬化、村庄绿化、乡村亮化、环境净化、乡土文化“六化行动”,确保到2021年全县宜居乡村达标村达到139个。

通过实地考察、听取介绍、询问交流,余自生对我县农村人居环境整治工作给予了高度评价,认为我县农村环境整治有办法、有经验、有机制,理念新、措施实、效果好,具有较强的学习借鉴作用。他表示,回去以后,将结合眉山实际,进一步充实完善农村人居环境整治工作实施方案,加大工作力度,推动眉山市农村人居环境综合整治工作提档升级。

县政协副主席蒋希琳陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页