今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议办理 > 正文

开江县住建局关于县十八届人大四次会议第58号建议办理情况(C)的函

发布单位:县住建局     来源:县住建局     发布日期:2019-07-24     点击数:1 人次

李皓等代表:

  你们在县十八届人大四次会议上提出的《关于增加后厢片区供气量的建议》(第58号建议)收悉。现将办理情况函告如下:

  一、后厢片区天然气供不应求的主要原因

  1、近年来城镇化率明显提高,天然气做为清洁能源广受民众喜爱,致使居民用气量极速上升。

  2、任市镇、长岭镇、广福镇、八庙镇、新街乡为开江县富友燃气有限责任公司的供气区域,该公司的气源为开江作业区天东12井供气,该供气站点有两套脱硫装置,处理能力仅为3000方/天,因长期超负荷运行于2016年、2017年分别穿孔,仅一套装置修复成功,另一套无法再次使用,现处理能力仅为1500方/天,远低于下游需求。

  二、具体解决措施

  1.督促任市富友燃气公司有序的发展用户。

  2.为缓解后厢片区供气紧张,2018年2月开始开江作业区已将梁平新盛供气点从天东12井转移至天东9井供气。

  3.积极改善气源。2019年1月任市富友燃气有限公司向开江县政府办提交申请,请政府相关部门协助与重庆气矿进行对接,将任市阀室的净化气接入使用。1月24日开江县天然气开发办已与重庆气矿进行了初步对接。6月24日,县天然气开发办、任市富友燃气公司已向重庆气矿提供该区域的用气规划、市场用气情况的调研结果。现阶段任市富友燃气公司正在按照重庆气矿的要求进一步收集净化气接入需要的前期资料,计划7月12日前上报重庆气矿、中石油输气处和中石油西南油气田总公司共同研究决定,如能顺利通过审查,今年年底之前供气将能得到很大的改变。

  4.引导人们改变用气习惯,减少天然气取暖,杜绝天然气的浪费。

  三、关于建议中解决方案的解释

  1.增加输气渠道:普光气田为中石化所有,任市富友为中石油的用户,互联互通程序复杂,难以通过,且普光气田管道离任市距离较远,建立管线互联成本较大。

  2.采取错峰供气:中石油在冬春季节早已对工业用气进行了错峰供气,并与所有可中断用户进行了对接,在冬春季对其用气进行大幅度压减,甚至停气,以调整气源保障居民生活用气。

  3.实现气管互联:任市富友管线距离开江华润(讲治)管线较近,但开江华润(讲治)也是采用干法脱硫装置,并无多余气源可转供;若与开江华润(普安)管线互联,相当于在开江作业区普安配气站重新接管,其距离较远,成本较高,而且各燃气公司不能超区域供气。

  最后,再次感谢你们对住建工作的大力支持。

                            


 开江县住房和城乡建设局

                                 2019年7月2日 

扫一扫在手机打开当前页