今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

开江县重拳出击 治尘治噪不手软

发布单位:县综合行政执法局     来源:县综合行政执法局     发布日期:2019-07-15     点击数:2 人次

城区扬尘、噪音问题是群众最为关注且事关民生的焦点问题之一,也是涉及多个部门职责且极易出现反复的一项工作。为切实整治好这件“群众最不满意的10件事”之一,5月份以来,开江县综合执法局牵头联合公安、生态环境、住建、文体旅、交运、电视台及属地乡镇等相关部门,协作配合、联动执法、齐抓共管,坚持“源头治理与末端执法”衔接,积极探索建立健全扬尘、噪音污染防治长效机制。

《治尘控尘篇》

1、建筑工地严管严处不手软

建筑施工、装饰装修和道路渣土运输是城区扬尘污染的重要源头。开江县综合执法局坚持对全县各个在建工地进行日巡个查,发现多数工地均按照前期宣传要求、规范做出了整改措施,施工现场容貌、安全、扬尘污染的控制都得到极大改善。但是还有个别工地抱有侥幸心理,在检查过程中发现,施工现场未开启雾炮、喷淋。

据统计,5月份以来,该局针对存在各建筑施工工地,下达《责令改正违法行为通知书》5份、《调查通知书》21份,发放《告施工工地通知书》35份,督促在建工地硬化进出口道路和设置车辆冲洗设施60余次,查处未采取防尘降尘措施施工工地6个,罚款人民币共计六万元整。在货运车辆检查中,向驾驶员发送《告货运车辆驾驶人员通知书》120份,教育并督促改正抛洒滴漏货车80余辆,查处货车抛洒滴漏6起,罚款人民币共计七千元整。

2、保洁作业勤扫勤洒不松懈

城区道路清扫保洁机械化作业是城区控尘措施的重要一环,保持路面的湿润,灰尘就不会漫天飞舞了。为此,开江县住建局对美好环境公司提出要求,每天在城区洒水作业至少4次以上,并定期对重点区域、重点路段进行冲洗。

记者来到城区随机采访了多位群众,“确实今年以来放着音乐的洒水车经常可以在街上看到,环境改善非常明显”,“以前皮鞋一两天就要擦,现在可以多管几天了,省了不少钱”。从群众微笑的神情和轻松的语气,可以看出对政府采取整治措施的满意程度。

《禁噪降噪篇》

城区噪音污染主要包括坝坝舞、夜市、KTV、商业宣传等生活噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声。今年5月份,开江县综合行政执法局以“高考禁噪”工作为契机,会同相关部门全力开展禁噪降噪工作。

橄榄广场作为开江县城区的中心区域,每天9时许,都还挤满成群结队跳舞的市民,执法人员对跳广场舞的市民进行了耐心劝导,要求必须降低伴奏音量,娱乐时间尽量不要超过9点钟。通过一番劝说,大多数市民也表示理解,立即把音响的声音降低。

夜市扰民、商业宣传扰民也是城区噪音污染的一个顽疾,开江县综合执法局通过日常巡查,加强对城区商业门店、沿街叫卖的流动摊贩进行劝导,还通过夜间巡查,对城区内的夜间烧烤摊、冷饮摊点、门店经营烧烤店的占道经营摊点等违章现象进行一一规范劝导,并对违规摊点下达《关于在开江县城城区规范经营的通知》和《致城区内烧烤大排档、餐饮等其他经营者告知书》,并要求相关责任人签订回执,履行高考禁噪的承诺。

此外,开江县公安局交警大队、开江县交运局运管所还集中开展了城区车辆违规鸣笛专项治理,在集中整治时段对禁鸣区域、路段、路口开展违规鸣笛专项整治,严格查处各类机动车违章鸣笛行为,使广大驾驶员养成文明驾驶习惯。

记者从开江县综合行政执法局了解到,虽然对噪音扰民总体坚持教育为主,处罚为辅的原则,且在对噪音污染的界定上,监测手段、处罚依据和处罚程序尚不完善,但今年开江县依然办理了两起噪声污染的行政处罚案件。一件是对橄榄广场居民楼下噪音扰民且拒不整改的KTV由开江县文体旅局依法进行取缔;另一个就是对夜间违规施工噪音扰民的汇民新时代建筑工地由开江县综合执法局依法处以2万元的罚款,对城区噪音污染行为形成了强烈的震慑效果。

扫一扫在手机打开当前页