今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

甘棠镇多举措开展防汛抢险救灾工作

发布单位:甘棠镇     来源:甘棠镇     作者:郭云莲     发布日期:2019-07-10     点击数:87 人次

一是强化组织领导,狠抓责任落实。成立以镇主要领导为组长、分管领导为副组长的防汛抢险救灾工作领导小组,明确各村(社区)、辖区各单位主要负责人为防汛抢险救灾的第一责任人,严格履行防汛抢险救灾职责。制定《甘棠镇防汛抢险救灾工作预案》,明确各责任人相关职责,并在全镇5个地质灾害点落实专门信息监测员,确保在第一时间报送险情信息,加强对汛情灾害信息的掌握,以利于更快开展抢险救灾,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

二是强化防汛避险宣传,增强防汛避险意识。充分利用LED显示屏、悬挂标语横幅、流动车“大喇叭”、发放防汛避险小册子等多种形式向广大干部群众宣传防汛避险自救知识;邀请专业人员下村入户开展防汛避险知识讲座,现身说法为群众现场演示防汛避险方法;进一步增强广大干部群众的防灾避险意识,提高防汛抗灾自救能力。目前,悬挂标语横幅20余幅,流动车“大喇叭”宣传8次,发放防汛避险小册子300余册。

三是强化防灾应急演练,提升群众自救能力。在容易因强降雨出现滑坡等灾害的隐患点,举行山洪灾害应急演练活动,组织政府工作人员、民警、卫生院医护人员、村(社区)负责人、灾害隐患点监测员、隐患点周边群众等参加应急演练活动,提高山洪灾害的快速反应能力、决策应对能力及受灾群众的防灾避灾能力,目前,我镇已在5个灾害点进行了3次大规模集体演练,为保障人民群众的生命财产安全发挥了重要作用。

四是强化防汛物资储备,提高抢险救灾能力。按照防汛抢险救灾工作需求,争取专项救灾经费,做好防汛救灾物资储备和补充,完善抢险救灾物资台账,安排专人定期检查清点物资,并适时向各村(社区)下拨、发放各种防汛救灾物资。目前我镇已储备防汛救灾物资10余种,保障了发生险情时可以立即投入抢险救灾工作中,提高了我镇抢险救灾能力。

扫一扫在手机打开当前页