今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

回龙镇念好“三字诀” 加强乡村带头人队伍建设

发布单位:回龙镇     来源:回龙镇     作者:邓宏登     发布日期:2019-06-11     点击数:1 人次

近年来,回龙镇以加强乡村带头人队伍建设为抓手,紧盯后备干部选拔、培养、管理等重点环节,切实推动后备干部队伍整体优化升级,进一步筑牢经济社会发展基层基础,为全面提升脱贫攻坚质量,纵深推进乡村振兴战略注入强大动力。

念好“选”字诀,着力构建人才储备新格局。一是组织领导有力。将选拔培养后备干部工作纳入党建工作重点考核内容,建立健全“一把手”亲自抓、分管副书记重点抓、村(社区)党支部书记具体抓的工作模式,定期召开工作推进会,总结方法、部署工作,确保工作常抓常管,推动工作落地落实;二是宣传动员有序。坚持以镇村宣传栏、院坝会、乡友微信群等多种载体广泛宣传,并利用应届毕业生、退伍军人、返乡农民工回乡办事、回家创业等契机,进行一对一政策宣传,持续引导广大有志群众参与家乡建设;三是底细摸排有方。以村为单位,按照“懂农业、爱农村、爱农民”基本原则,全覆盖进行摸排,建立台账、及时跟踪。注重从整体素质高、综合能力强的党员、“土秀才”、“田专家”、返乡农民工中进行选拔,并结合后备干部联审工作,加大联审力度,做到思想忠诚,底子干净。目前全镇7个村(社区)重点培养后备干部15名,其中,35岁左右11人,占73%。

念好“育”字诀,积极探索人才培育新方法。一是抓日常培育。利用“学习强国”等平台,组建学习交流微信群,将各支部党员干部、后备干部等人员纳入统一管理,随时掌握、关注学员学习动态,每日通报学习情况,督促各学员完成学习目标任务,引导学员养成自觉学习的良好习惯,切实充实自身知识储备;二是抓专题培训。以党员活动日、农民夜校、感恩培训会等活动开展为契机,以提高综合素养、致富带富本领为重点,学党章、学党规,并按时参加县级专题培训,不断补足精神之钙,筑牢思想之魂,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;三是抓定岗培养。结合我镇工作实际,邀请后备干部参加镇业务培训会、村(社区)班子会议,考量个人意愿和特长,通过党员设岗定责等途径,安排参与脱贫攻坚、乡村振兴等任务中去,不断提升后备干部为民服务、干事创业的能力和本领,对表现优异的后备干部实行顶岗锻炼,现有2民后备干部充实在村“四职”干部队伍中。

念好“管”字诀,努力造就忠诚担当新队伍。一是建立管理制度。将后备干部的基本情况、专业特长等情况统计造册,建立个人档案,统一管理,镇党委每年与后备干部进行一次集体谈心谈话,驻村领导每季度与后备干部进行沟通,及时掌握后备干部思想动态;二是落实考评制度。年底组织考评小组,召集村社干部、党员、村民代表召开民主评议会,对后备干部的政治素养、工作能力、群众满意度等方面进行综合评议,本人书面向镇党委述职,并将评议、述职结果作为后备干部考核的重要依据;三是实施动态管理。充分利用年底考核结果,结合后备干部日常工作表现,对后备干部进行综合评定,对工作激情不足、群众满意度不高的后备干部提醒谈话、及时调整,把思想素质高、群众公认的及时补充进来,时刻保持后备干部队伍的“续航”能力。

扫一扫在手机打开当前页