今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县市场监管局五举措强化高考期间食品安全

发布单位:县市场监管局     来源:县市场监管局     发布日期:2019-06-06     点击数:30 人次

为切实做好高考期间食品安全工作,严防食品安全事故发生,促进高考的顺利完成,开江县市场监督管理局精心组织,周密部署,采取多项措施,全力保障高考期间全体考生的饮食安全。

一是加强领导,落实责任。局党委高度重视高考期间的食品安全工作,成立了由局长任组长的高考食品安全工作领导小组,制定了高考期间食品安全保障工作预案,全面启动高考食品安全保障工作,明确工作重点,落实工作责任,开展食品安全隐患排查,确保广大考生的饮食安全。

二是突出重点,加强监管。以考点学校食堂、考生食宿点及周边食品经营单位为重点单位,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。

三是驻点保障,全程监督。派驻专业执法人员进行驻点保障,对高考期间原材料的采购、存放、清洗、加工、上桌、留样进行全程跟踪监督检查,对高考期间食品原材料进行快速检测,确保对餐饮服务食品各环节进行全方位、全过程、全天候现场监督,确保高考期间食品安全的万无一失。

四是加强宣传,提升意识。通过网络发布食品安全消费预警,教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

五是加强值守,做好应急。健全和完善应急预案,做好应急处置工作,实行24小时值班制度,保持信息通信渠道畅通。对高考期间涉及考生的餐饮食品安全投诉举报做到,第一时间受理、第一时间处置,确保一旦出现异常情况,能够迅速控制事态,及时妥善处理。

扫一扫在手机打开当前页