今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

罗建主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2019-05-29     点击数:19 人次

5月29日,县委书记、县委全面依法治县委员会主任罗建主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议。罗建要求,要深化认识、提升站位,切实增强全面依法治县的政治自觉,持续提升全面依法治县的工作质量,全面推动依法治县工作任务落地落实。

会议审议了《县委全面依法治县委员会工作规则》、《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》,以及《开江县全面依法治县2019年工作要点》等文件。

罗建在会上讲话指出,这次会议是县委全面依法治县委员会成立之后,召开的第一会议,目的是动员鼓舞大家进一步增强推进法治建设的主动性和责任感,不断把全面依法治县工作引向深入。近年来,县委始终坚持对标中央依法治理大政方针,时刻紧跟省市法治建设步伐,旗帜鲜明将全面依法治县作为强基固本的先导工程,连续开展“法治建设年”活动,全县依法治县工作不断打开了新局面、取得了新成绩。

罗建要求,要聚焦“关键少数”,狠抓依法执政,扎实开展法治教育,强化权力监督制约,提高党政决策水平,切实维护重大公共利益,维护人民合法权益,促进社会公平正义;要规范权力运行,狠抓依法行政,持续深化行政审批制度改革,全面推进公正文明执法,重点抓好行政复议应诉,让权力在阳光下运行;要维护司法权威,狠抓公正司法,持续深化司法体制改革,大力推进“执行难”攻坚,加快建设智慧司法,强力推动司法更加公正、精细和高效;要突出基层治理,狠抓全民守法,继续开展“法律七进”活动,不断拓展公共法律服务体系覆盖面,积极推广新时代“枫桥经验”,着力打造党政主导、多方参与、源头化解的社会共建共享共治 “开江样板”。

罗建强调,全面推进依法治县工作,是职责所系,也是发展所需,必须始终咬定目标、鼓足干劲,驰而不息抓紧抓实、抓出成效。要加强领导,压实责任,充分发挥好各级依法治理机构的组织、协调、指导作用;要建强队伍,激发活力,全面提高一线人员的职业素养和工作能力,进一步激发全县法治战线党员干部的干事创业激情;要强化督导,严肃问责,坚决确保工作取得实效。

县委常委、常务副县长董代春在会上传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,彭清华书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神,包惠书记在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话精神,以及中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。

邓奎松、宋婧、王心杰、周忠平等领导出席会议。              

扫一扫在手机打开当前页