今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

梁平区考察团一行来开对接合作事宜

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     作者:郭云马     发布日期:2019-04-10     点击数:18 人次

4月10日下午,梁平区区委副书记、区长蒲继承,带领梁平区考察团一行,来我县对接成渝城市群一体化发展毗邻地区合作事宜。我县县委副书记、县长周建平参加对接活动。

蒲继承一行先后到我县新街乡联盟桥、任市镇三清庙村、普安镇工业园区、城市综合体项目建设等地进行了实地考察,听取情况介绍,详细了解了我县河流清洁小流域治理、农业产业发展、工业发展及城市建设等工作。

据了解,在成都与重庆两个特大城市极化效应影响下,成渝城市群其他中小城市受到挤压,出现了“两头大、中间小”的“哑铃式”发展结构,也即典型的“中部塌陷”现象。川渝毗邻地区处于中部塌陷区,发展水平相对滞后。同时,成渝城市群一体化发展过程中,也面临着基础设施历史欠账较多、跨区域协调机制有待健全等突出难题。

蒲继承谈到,未来城市之间的竞争绝非“单打独斗”,而是表现为城市群之间的竞合。地处成渝城市群中部的渝西、川东地区区位优势明显、地势相对平坦、产业基础较好,正是成渝城市群发展的潜力所在。当务之急,是拓展先行先试的政策空间,加大重大项目布局的倾斜力度,变“中部塌陷”为“中部崛起”。

蒲继承谈表示,成渝城市群应以产业协同为抓手,以资源共享为桥梁,以体制机制协同为保障,强化一体化发展的理念,从根子上变竞争为合作,构建战略合作伙伴关系,抱团推进成渝城市群一体化发展;要加强产业协作、优势互补,共同优化营商环境,把产业做优做大做强;要着力推动对外开放一体化,树立全球视野,加快成渝对外贸易大通道建设,推进全方位开放,在西部地区带头开放、带动开放。

周建平表示,毗邻地区首先要解放思想、深化合作,着力推动基础设施一体化,在铁路、公路、水运、能源等方面加强规划

对接,做到大动脉贯通、毛细血管连通;要着力推动体制机制一体化,建立完善多层次、无障碍的对接合作机制,加强全方位、宽领域的合作,实现共商、共建、共享、共赢。

县委副书记王忠武,县委常委、常务副县长董代春,县委常委、统战部长任珂,副县长楚峰、许超参加对接活动。

扫一扫在手机打开当前页