今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 食药安全信息 > 正文

春季食品安全警示

发布单位:县市场监管局     来源:县市场监管局     发布日期:2019-04-08     点击数:24 人次

清明时节,天气回暖,路边绿化带里,乡下田间地头,都能看到不少人拎着塑料袋,拿着篮子找寻野菜的身影。尤其是在周末,天气晴好,结伴出游挖野菜的人更加多了。

但是从历年报道情况来看,春季因误食有毒野菜、野菌入院的病例高发。

很多人认为,野菜是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的人来说,很容易弄错,导致误食有毒野菜,所以最好不要随意采摘、购买野菜,不轻易食用不了解、没有食用过的野菜,避免食用野菜中毒。

同时,绿化带灌溉水也并不是居民用自来水,生长出的野菜还遭到汽车尾气等污染,容易增加中毒风险。此外,从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。

开江县市场监督管理局温馨提示:不要随意采摘、购买野菜,不轻易食用不了解、没有食用过的野菜,避免食用野菜中毒。一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状应尽快排出毒物,并第一时间就医,同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。

扫一扫在手机打开当前页