今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

开江县市场监督管理局关于进一步加强农村假冒伪劣食品专项整治工作的通知

发布单位:县市场监管局     来源:县市场监管局     发布日期:2019-03-07     点击数:25 人次

各所、分局、相关股室:

2018 年 12 月,全市开展农村假冒伪劣食品专项整治工作以来,各部门结合工作实际做了大量工作,但整治效果并不明显。为进一步加大农村假冒伪劣食品治理工作的力度,切实贯彻落实中央领导对整治工作的重要批示,回应人民群众对农村假冒伪劣食品的关注,按照市局《关于进一步加强农村假冒伪劣食品专项整治工作的通知》(达市监发〔2019〕10号)精神,现就此项工作有关事宜通知如下。

一、高度重视,切实加强组织领导。为全面落实中央领导的指示精神,切实加强领导,县局成立“农村假冒伪劣食品专项整治领导小组”,党委书记、局长张林任组长,党委成员、食品安全总监黎军为副组长,各所、分局、相关股室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室在食品生产流通监管股,廖蜀兼任办公室主任,办公室、餐饮股、特殊食品股、应急股、消保股、商标股、公平交易股、质监股、稽查分局为成员单位,负责专项整治工作的内外协调、督导检查、宣传报道、重大典型案件查办等工作。各部门要进一步提高政治站位,进一步统一思想,务必高度重视,主要负责人是此项工作的第一责任人,要亲自抓、亲自过问、亲自安排部署,进一步增强对农村假冒伪劣食品专项整治的组织领导。

二、明确任务,抓好专项整治行动。各部门要坚持问题导向,针对中央六部门对我市渠县、通川区暗访暗查发现的 58 条假冒伪劣食品线索和省、市督查指导发现的问题线索,举一反三,迅速行动,全面自查,拉网排查,追根溯源,严肃查处,尽快将问题食品清理出市场。工作中要以本地食品生产企业、农贸市场、农村小作坊、小商店、小摊点、小餐馆等食品经营户为重点对象,开展全面清理检查,针对酒水饮料、“五毛食品”、方便食品、休闲食品、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品和礼盒包装食品等重点品类,针对生产经营主体证照、索票索证、食品标识标签、食品商标、食品广告等重点内容,加大现场检查和监督抽查力度,严厉打击食品假冒、商标侵权、“山寨”、 “三无”、劣质、过期等重点违法违规情形。发现问题隐患,要进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否健全。发现假冒伪劣食品,要立即立案查处,坚决收缴并及时销毁,涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,及时移送公安机关。切实规范农村食品市场秩序,全面净化农村食品市场。

三、畅通渠道,切实加强信息报送。各部门要高度重视信息宣传报道和整治情况报送工作,及时反映市场监督部门的工作动态,宣传市场监管部门的工作成效,曝光违法典型案件,发布消费警示,努力营造社会共治格局。各单位要指定专门人员,合理分工,专人专管,责任到人,要注重对会议、检查、报表、活动和总结等日常工作的记录、收集资料和归集影像,凡对上报送、对外宣传等资料均要严格把关,留档备查。在检查过程中如实填写《农村假冒伪劣食品专项整治检查现场记录》(附件1),每周二向县局食品股报送《达州市农村假冒伪劣食品专项整治情况统计表》(附件2)。

四、属地管辖,严肃纪律落实责任。农村假冒伪劣食品专项整治工作将严格落实属地管辖原则,各所各单位要建立上下联动工作机制,进一步调整充实基层工作力量,细化工作方案,落实工作责任,制定责任追究工作机制,举全局之力,集中时间、集中力量、对重点领域、重点场所、重点商品、重点对象,开展反复拉网式排查,严打重惩、打出声威、形成震慑,防止问题反复,确保整治工作取得实效。

县局将组织督察组对各部门专项整治情况进行暗访,对工作落实不力、行动迟缓、力度不大、推诿扯皮、市场乱象的单位和个人进行通报批评,对不认真履职、失职渎职、有案不查、办人情案、徇私枉法等违纪违法行为,县局将严肃处理,启动责任追究机制。

扫一扫在手机打开当前页