今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县市场监管局多举措严防非洲猪瘟

发布单位:县市场监管局     来源:县市场监管局     发布日期:2018-12-21     点击数:59 人次

为切实做好辖区内非洲猪瘟防控工作,维护社会正常秩序,近日,开江县市场监督管理局严格按照省、市、县关于做好非洲猪瘟防控工作相关文件要求,认真履职、狠抓落实,切实采取有效措施组织各市场监管所开展非洲猪瘟防控工作。

一、强化领导,成立专项执法队伍。县市场监督管理局出台了方案,成立了非洲猪瘟防控领导小组,主要领导任组长、分管领导任副组长,相关股室、所、分局负责人为成员的领导小组。为确保该项工作推进有序,各所必须每天开展一次巡查,保障非洲猪瘟防控工作始终有人抓,有时间管。

二、明确任务,有序推进重点工作。结合职能职责,抓辖区农贸(集贸)市场、乡镇赶集日活禽畜牧交易市场、超市鲜猪肉经营户及冷库监管,重点检查来源不明、无检验检疫证明或检验检疫不合格的猪肉及其产品违法违规行为,要求经营户做好索证索票和进货查验记录,索取并留存购货凭证、检验检疫证明,销售情况,并且关闭生猪交易市场。

三、突出宣传,努力营造良好氛围。各所与乡镇食安办、乡镇畜牧站设置非洲猪瘟防控知识宣传点,发放非洲猪瘟防控知识宣传单近2000余份,使广大群众对非洲猪瘟有正确科学的认识,进一步提升了联防联控、群防群控意识。

四、强化监管,保障食品安全环境。各所严格每日巡查,对农贸市场、乡镇赶集日活禽畜牧交易市场、超市鲜猪肉经营户每日进行巡查,有序推进对餐饮服务单位的逐户监管、指导。同时,加强对市场流动猪肉摊贩的监管,畅通投诉举办电话,一经发现问题猪肉,立即先行扣押处理。

截至目前共出动执法人员267人次,检查食用农产品集中交易市场55家次,检查食品生产经营者84户次,检查肉品冷冻库25户次,督促指导餐饮服务单位规范餐厨剩余物管理300余次。

扫一扫在手机打开当前页