开江农业重点招商项目成效初显,首批小龙虾、大闸蟹上市
发布单位:县政府办公室
发布日期:2018-06-13 09:04
浏览次数:980
字体:[       ]

6月12日,开江县特色水产“小龙虾、大闸蟹”产业新闻发布会暨销售代理商签约仪式在飞云温泉酒店举行,标志着采取生态养殖方式生产的开江小龙虾、大闸蟹正式进入市场。

从此,川渝消费者将会有更好的盛夏美食选择,四川人将真正拥有自己的优质小龙虾地产品牌,那就是——开江小龙虾。

记者从新闻发布会上获悉,开江县在实施乡村振兴和农业供给侧结构性改革中,创新“稻田+”模式,引领稻田经济革命,通过多方考察论证,积极引进民营企业大力发展特色水产。今年以来,全县共投入资金1亿元,在任市镇、新太乡建成3个生态养殖示范基地。

据了解,开江县坚持生态、绿色养殖大闸蟹、小龙虾,采用“种草、投螺、稀放、配养、足饵”的先进技术,以恢复、养护水域环境为基础,以生产绿色有机高端水产品市场为目标,以实现经济、生态、社会效益同步协调发展为根本,使“以鱼养水、以水养渔”的可持续渔业生产方式成为了现实。

目前,开江大闸蟹、小龙虾已经全面上市,预计今年大闸蟹、小龙虾、鱼产量将达到“三个”100万斤,产值达1亿元。在当前大闸蟹、小龙虾市场持续火爆,川渝自给严重不足的形势下,“开江大闸蟹、小龙虾”已在川渝两地签订代理商13家,迅速打通了销售渠道,目前产销两旺,势头强劲。

下一步,开江县已规划在2——3年内建成特色水产基地10万亩,建设特色水产品交易流通专业市场和大闸蟹、小龙虾加工厂各1个,积极争创全国稻渔综合种养示范区和全省美丽渔村。
同时,已申请注册“开江大闸蟹”、“开江小龙虾”地理标志证明商标。通过一系列的举措,推动该产业在开江进一步做大做强。

新闻发布会后的签约仪式上,来自重庆、成都、达州等地经销商签订了合作协议,并举行了授牌仪式。达州市副市长王全兴、开江县委书记罗建、开江县委副书记、县长周建平出席活动。

分享到: