您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 新闻发布会 - 正文详情

开江县环保领域责任追究典型案例通报

发布单位:县政府办公室     来源:县政府办公室     发布日期:2017-08-17     点击数:535 人次

今年以来,县纪委监察局按照县委、县政府的部署要求,认真履行监督执纪问责职责,严肃查处了一批损害生态环境的失职失责问题。为进一步严明纪律、正风肃纪,现将3起典型案例通报如下。

1.关于对开江宏丰石材厂违规排放、未办理环评手续等行为监管不力的问题。2017年5月9日,市环保督查组发现开江宏丰石材厂生产作业废水经两级沉淀后直接排入河道,厂区对噪音和粉尘未做任何处理,该厂未办理环评手续等问题。经核实,县环境监察大队在2016年9月22日督查中发现该厂存在未取得环评批复文件擅自开工建设并投产的违法行为,并进行了行政处罚,但未及时督促整改,且对该厂私设暗管的违法行为没有及时发现并查处,存在监管不到位的问题;普安镇人民政府及新河村对所辖地区违法排污问题没有及时发现并上报,存在履责不力的问题。经县纪委研究决定,责令普安镇党委书记陆世斌作出书面检讨;对普安镇镇长高玉田予以提醒约谈;对县环保局副局长潘先虎、普安镇副镇长向勇予以诫勉谈话;对县环境监察执法大队副大队长邓勇、普安镇新河村党支部书记陈德斌予以立案审查。

2.关于对开江县万顺煤业有限公司违规排放等行为监管不力的问题。2017年5月9日,市环保督查组发现开江县万顺煤业公司存在不正常使用水污染治理设施,导致污水流入河道,造成环境污染的问题。经核实,县环境监察大队对开江县万顺煤业公司存在不正常使用水污染治理设施造成污水外排等行为没有及时发现并查处,存在监管不到位的问题;新太乡人民政府及观音桥村对所辖地区违法排污问题没有及时发现并上报,存在履责不力的问题。经县纪委研究决定,责令新太乡党委书记周晓铭作出书面检讨;对新太乡乡长成俊林予以提醒约谈;对县环保局副局长潘先虎、新太乡副乡长唐天胜予以诫勉谈话;对县环境监察执法大队大队长冯旭、新太乡观音桥村党支部书记杨友宣予以立案审查。

3.关于对开江县永发肉食品公司永兴万头优质种猪良繁种场污水违规排放行为监管不力的问题。2017年8月10日,群众向中央第五环境保护督察组举报开江县永兴镇龙头桥养猪场,粪便未经处理直排中心渠河道,污染河水的问题。经核实,群众所反映养猪场为开江县永发肉食品公司永兴万头优质种猪良繁种场,该养殖场于2016年底投入生产期间,存在不正常使用水污染治污设施造成污水外排。2017年8月11日相关部门对该养殖场进行了关停,捣毁了养殖设施设备,污染问题得到彻底整治。县畜牧局、县环境监察大队没有及时发现并查处该养殖场污水违规排放的行为,存在监管不到位的问题;永兴镇人民政府对所辖地区违法排污问题没有及时发现并上报,存在履责不力的问题。经县纪委、县组织部研究决定,对永兴镇党委书记李祖念、镇长邓学辉、人大主席唐海波、副镇长蒋启刚,县畜牧局局长伍明波、副局长冯国光、原副局长邓良斌,县环保局环境监察执法大队大队长冯旭予以诫勉谈话;对永兴镇副镇长张华予以书面诫勉;给予永兴镇动物防疫监督站站长魏芳波警告处分。

上述3起案例,充分暴露了个别乡镇和部门思想松懈、工作不力,在环境保护和生态环境治理上存在监管不到位,落实政策规定不严格等问题。全县各地各部门和广大党员干部要从上述典型案例中认真汲取教训,引以为戒,必须要站在严守政治纪律和政治规矩的高度,坚决把思想和行动统一到上级决策部署上来,紧盯环保重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,确保环境保护和生态文明建设各项任务落到实处。各级纪检监察组织要立足监督执纪问责,敢于动真碰硬,以强有力问责倒逼环保责任落到实处,为全县环境保护和生态文明建设提供坚强的纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: