您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 机构组成 - 县交运局 - 机构职责

机构职责

(一)负责贯彻执行国家和省有关交通行业的法律、法规和方针、政策,根据国民经济和社会发展需要,拟定全县公路和水路交通行业发展政策,并监督执行。(二)根据国家和省、市的总体布局,编制全县公路和水路行业、公共客运发展规划和年度计划,并监督实施,负责全县交通行业统计和信息引导工作。(三)负责全县公路、乡村道路、水路建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理;负责地方交通建设项目的审核、上报,审批并监督实施四级(含四级以下)汽车客运站规划建设,组织实施县属的省、市及县重点公路、水路工程建设。(四)负责全县公路、水路交通运输(含客货运输市场、汽车技术检测、汽车维修市场、运输服务市场)行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责全县公共客运、出租汽车运输行业的管理;指导交通运输行业优化结构,协调发展;对救灾、抢险、战备等紧急运输进行调控。(五)负责全县公路、水路设施的维修、管理;负责全县收费公路的站卡设置,协调和归口管理,按国家规定征收车辆通行费。(六)负责全县水上交通安全监督、船舶及水土设施检验、救助打捞及水路运输服务市场的行业管理;负责水路运输技术培训、发证和归口管理。(七)负责全县有关交通科技工作。(八)指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业的管理,建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系;监督管理全县交通行业固定资产。(九)认真做好全县交通行业的精神文明建设、廉政建设、行业建设和职工队伍建设;负责交通行业人才预测、教育、培训和劳动卫生工作;负责局机关的人事管理、劳动工资和机构编制工作;按规定管理局属单位的人事管理、劳动工资和机构编制工作。(十)负责有关交通涉外工作。(十一)会同有关部门制订、执行涉及交通的有关地方经济政策。(十二)负责全县交通战备管理工作;负责全县保护通信线路安全工作的组织、协调、检查、督促工作。(十三)负责全县交通行业的行政审批工作。水路交通:水路运输的船舶登记、人力客渡船适任证书办理、水路运输(服务)证书、船舶年度检验等许可。道路交通:道路运输企业和道路运输服务企业、机动车维修企业经营、道路旅客运输企业经营(公共客运、出租车经营,客运车辆道路运输证初审)、道路货物运输经营、客车班线经营、道路客货运输站场经营等许可。路政管理:管线穿(跨)越公路或架、埋设以及在公路用地范围内架设管线,在公路两侧建筑控制区内管(杆)线、电缆等设施,占用、挖掘公路或使公路改线,砍伐、更新公路行道树,铁轮车、履带车和可能损坏公路路面的机具,在公路用地内设置非交通标志,在公路上设置平面交叉道口,超限运输车辆行驶公路等许可。(十四)承办县政府交办的其它事项。