您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 机构组成 - 淙城街道办 - 机构职责

机构职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,认真执行上级党组织和政府的决议、决定、命令,并检查督促落实。(二)根据县委、县政府授权,依法履行辖区内党的建设、公共服务、城市管理、社会治理、安全稳定等综合管理职能,统筹协调辖区地区性、社会性、群众性工作。(三)抓好基层党组织建设各项工作,做好基层党建工作,加强基层宣传思想文化工作。做好纪检监察、组织、宣传、统战、政法工作和群团工作。加强干部管理。协助管理县级部门派驻淙城街道的干部。(四)研究提出促进区域经济发展的有关措施,制定经济发展规划,为企业和个体私营经济提供服务,组织管理辖区第二三产业和公共资产管理等工作,因地制宜发展特色经济,营造良好发展环境。(五)开展社区服务、拥军优属工作。负责社区优抚、社会救济、社会福利工作,兴办社会福利及残疾人福利事业。负责社区文化、科普、卫生健康、教育体育等工作。维护老年人、妇女、未成年人和残疾人等合法权益。(六)配合有关部门做好城市规划、市容环境卫生、道路日常养护、园林绿化、环境保护等城市建设和管理工作。(七)发挥属地管理优势,统一指挥和统筹协调辖区范围内执法力量,依法开展综合执法、协调联合执法。(八)负责辖区内的社会治安综合治理、平安建设、人民调解、法律服务等工作,依照有关规定管理外来流动人员。(九)负责街道财务管理和基层组织建设、管理服务工作。指导村(居)委会建设,组织开展社区服务,培育、发展社区社会组织。推动居民自治,及时处理并向县政府反映居民的意见和要求,办理人民群众的来信来访等事项。组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。(十)完成县委、县政府交办的其他工作。