您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 机构组成 - 新宁镇 - 机构职责

机构职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决议、决定、命令。执行本级党员代表大会(党员大会)、人民代表大会的决议,发布本级政府决定和命令。负责农村党组织建设和基层政权建设。(二)研究决定加强党的建设、推进城乡基层治理和区域发展、组织公共服务、实施综合管理、指导基层自治、维护安全稳定、动员社会参与等方面的重大问题。抓好决策部署的组织实施和督促落实。(三)贯彻落实党建工作责任制,加强党员队伍建设,抓好党员教育、发展和管理工作。负责农村基层宣传思想文化和意识形态工作。负责组织、宣传、统战、政法以及党风廉政建设和反腐败工作,领导工会、共青团、妇联等群团工作。抓好精神文明建设,负责组织群众性文化体育活动,组织开展社会公德教育、爱国卫生运动、农村人居环境综合整治,美化村镇环境。(四)全面实施乡村振兴战略,统筹落实辖区发展的重大决策和建设规划。负责辖区内经济社会发展和村镇建设等规划的编制和实施,组织农村基础设施、农田水利建设,因地制宜发展特色经济,落实各项惠农政策,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高经济发展的质量和水平,促进农民增收,改善农村生产生活环境。(五)强化公共服务,依法做好民政、教育科技、文化体育旅游、卫生健康、退役军人服务、农民工服务、残疾人服务、医疗保障、社会保障等工作,组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。(六)负责辖区内的应急和安全生产监管工作。负责制定辖区突发公共安全事件预警、应急预案并组织实施。做好防汛抗旱、地质灾害、森林防灭火、防灾减灾、疫病防控、食品药品、交通运输等安全生产类、自然灾害类以及环境污染事故等突发事件的应对和应急救援工作。(七)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、考核和管理工作。协助管理有关部门驻乡镇单位的干部。(八)负责统一指挥和统筹协调辖区范围内执法力量,依法开展综合执法、协调联合执法。负责辖区内的社会治安综合治理、平安建设、信访维稳、人民调解、法律服务等社会管理工作。(九)负责辖区内基层组织建设、管理和服务工作。加强基层民主法制建设,推进村民委员会自治。深化党务、村务、财务公开制度。推进农村集体资产产权制度改革,组织协调农村土地流转,维护群众合法权益。(十)负责乡镇财政管理,编报和执行财政预算。做好经济社会统计和财务内审监督工作。建立健全减轻农民负担的监督管理机制。(十一)负责在辖区内落实“放管服”改革相关政策,推进审批服务便民化及便民服务平台建设。负责制定完善乡镇权力清单、责任清单、公共服务清单,建立清单动态调整、公示机制,推进乡镇政务公开。(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。