您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 机构组成 - 县乡村振兴局 - 机构职责

机构职责

一、贯彻执行国家、省、市、县扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持工作的方针、政策和法律法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。  二、负责拟订全县扶贫开发中长期规划和年度工作计划,组织、协调、指导全县产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、科技扶贫、革命老区建设和特殊类型扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络县外机构或组织县级部门开展定点扶贫与扶贫协作工作,组织和指导全县有关扶贫开发对外交流与合作,负责外资和外援扶贫项目的引进和实施。  三、承担扶贫、移民资金管理责任。拟定全县扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评和统计监测等监督工作。  四、负责扶贫开发政策研究及信息工作,负责组织贫困人口和移民群众的生产技能和劳动力转移培训,负责扶贫移民工作人员培训。  五、负责制定大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全县大中型水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。  六、负责全县扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。  七、负责三峡和宝石水库库区外迁移民管理和后续实施工作,组织协调对口支援三峡和宝石水库库区的工作。  八、承担县扶贫开发领导小组、县革命老区建设领导小组的具体工作。  九、承办县政府交办的其他事项。(新方案待审)