您的位置: 首页 - 网络理政 - 书记信箱 - 信件详情
书记信箱
罗建
中共开江县委书记

信件统计

  • 信件总数:2221
  • 有  效  数:1660
  • 办  结  数:1643
  • 在  办  数:17

来信选登

写 信 人: *** 写信时间: 2019-10-04
联系地址: ****** 联系电话: ***********
信件编号: 4350 信件类别: 咨询
信件主题 看病就医问题
信件内容 尊敬的罗书记,您好,感谢你百忙之中查看我们的咨询问题。国家扶贫政策好,我们也心存感激,家里主要是老人多病,我大病,导致家庭不堪重负。享受国家医疗救助政策过程中存在一个问题,看病就医这样药品不能开,这样手术不能做,因为是贫困户开的一些药,手术都不能报账。那医疗救助的真正意义在那里,花光贫困户的钱或者让贫困户病情加重呢。虽然确实一些人存在贫困户乱就医乱开药情况,但不能一棍子打死啊。根据实际情况,在疾病面前,没钱可医,没钱做手术是什么感受,又不能报账。难道会有人无缘无故的好人非要去做手术。就想咨询一下,贫困户享受医疗救助自己支付10%,是假打吗,上级或医院还要出文规定哪些药那些医疗贫困户不能开不能做不能报账。
信箱办回复 已转县医疗保障局办理。

                                  书记信箱办
                                  2019-10-08 10:56:22
部门回复 王女士:
       您好!来信收悉。因您所留联系号码错误,工作人员无法与您取得联系,现将有关调查情况回复如下:
       目前,医保报账均按照《四川省基本医疗保险药品目录》、《四川省基本医疗保险诊疗项目目录》执行,不存在贫困户区别对待的说法。另外,按照《关于进一步规范全县建档立卡贫困人口医疗保险保障政策的通知》(开人社发〔2018〕68号)规定,我县在县域内定点医疗机构进行住院和慢性疾病门诊维持治疗的建档立卡贫困人口(以县扶贫和移民工作局核定的建档立卡贫困人口为准),经城乡居民基本医疗保险和大病保险按现行政策规定支付后,剩余的政策范围内费用超过10%的部分,由医疗救助资金和倾斜支付政策资金各支付50%,在医疗救助资金、倾斜支付政策资金都使用完后,不足部分由县级财政统筹解决。
       危、急、重症建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构住院和慢性疾病门诊维持治疗,经上述流程支付后剩余部分超过总医疗费用10%的部分,定点医疗机构代建档立卡贫困人口(建档立卡贫困人口患者负责提供相关证件、就诊资料和报销票据等资料)与疾病应急救助、卫生扶贫救助基金、医药爱心扶贫基金、重大疾病慈善救助基金等经办机构按有关规定进行结算,进一步降低其医疗费用负担,使建档立卡贫困人口医疗费用个人负担控制在医疗总费用的10%以内。
       感谢您的来信,祝您身体健康、工作顺利!您若还有其它疑问,可直接向开江县医疗保险管理局电话详询:0818-8181635。

                                    开江县医保局
                                  2019-10-10 11:21:37