您的位置: 首页 - 网络理政 - 县长信箱 - 信件详情
县长信箱
李文章
中共开江县委副书记、县长

信件统计

  • 信件总数:3191
  • 有  效  数:2626
  • 办  结  数:2614
  • 在  办  数:12

来信选登

写 信 人: ** 写信时间: 2020-10-28
联系地址: ************* 联系电话: ***********
信件编号: 5485 信件类别: 咨询
信件主题 建议我们开江也引进共享单车(含助力车)
信件内容 李县长:
您好!近年来,随着互联网的快速发展,以哈啰出行为首的共享单车(含助力车)应运而生。共享单车有低碳、环保、方便的特点,是低碳节能出行的好选择,目前在各大城市成功运行,开江周边县市都有了共享单车项目,现已取得良好效果。为改善我市城市发展环境,缓解交通拥堵,完善城市功能,提升城市形象。
我建议:通过调研考察,合理运作资源,在开江引进“互联网租赁自行车”,也就是常说的共享单车项目。引进共享单车有以下好处: 一、是绿色环保节能,改善市容环境。自行车既是短距离摆渡工具和换乘工具,能解决居民出行“最后一公里”问题,也是全民健身的工具。能减少尾气排放,符合当今低碳排放的时代主题,符合打造绿色环保、畅通宜居、健康低碳的城市发展理念。开江一些非法三轮载客摩托车,屡禁不止、打而不绝,其根本原因就是市场需求长期存在,共享单车的推广,会大大挤压其市场空间,让“三轮”便利的优势变为劣势,以市场手段达到根治“三轮”的目标,更能有效杜绝三轮乱串、乱停乱放现象,形成一道亮丽城市风景。 二、是方便居民出行,节省办事时间。市直各单位、超市、菜场、学校和住宅小区相对分散,间隔较远
信箱办回复 已转县交运局办理。

                                  县长信箱办
                                  2020-11-06 15:57:26
部门回复 市民朋友:
       您在县长信箱反映“建议我们开江也引进共享单车(含助力车)”的信件收悉,我局主要领导高度重视,赓即责成分管领导对您反映事项调查处理,现将有关情况回复如下:
       根据我局及县运管所近期对共享单车(含助力车)的需求调研,结合达州市交通运输局 达州市公安局 达州市城市管理行政执法局《关于达州主城区暂缓发展共享电动单车的公告》(2020年10月27日)及达州市交通运输局 达州市公安局 达州市城市管理行政执法局《关于达州主城区暂缓发展共享单车的公告》(2017年8月18日)文件精神和城区基础设施现状初步认为目前开江不适宜发展共享单车(含助力车)。
      目前,城区道路除五路口至新转盘道路两侧设计有非机动车道外,其余道路均未设计非机动车道,自行车、电动车、摩托车、汽车抢道现象逐渐突出,增加共享单车势必加剧这一现象,导致极大的安全隐患;同时,主城区公共停车区域紧张,人大、政协委员多次提出增加城市公共停车位,县城保有的非机动车停放困难问题也尚未完全解决,难以再单独规划共享单车专用停车位。加之城区红绿灯区域未设置非机动车等候区、群众安全意识及交通知识普及还不到位,短时间投入大量非机动车,无形增加了交通安全风险。
      为进一步满足群众绿色出行需求,今年9月24日,我局与达运集团签订公交经营合同,计划于11月中旬投入第一批20辆纯电动公交车、开行5条公交线路,覆盖县城95%的市民,下步我局将协调住建、规划编制中心、交警等部门进一步完善城区交通基础设施,适时引进共享单车。
       感谢您的来信,祝您身体健康、工作顺利!


                           开江县交通运输局
                            2020年11月9日