您的位置: 首页 - 信息公开 - 信息公开目录 - 正文详情

中共新宁镇委员会 新宁镇人民政府关于2019年工作总结及2020年工作计划的报告

发布机构:新宁镇     发布日期:2020-01-20

中共开江县委、县人民政府:

现将《2019年工作总结及2020年工作计划》报告如下。

一、2019年工作总结

今年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足镇情,主动适应经济发展新常态,全力做好全镇经济社会发展各项工作,奋力推进新宁发展迈上新台阶、取得新成效。

(一)优化产业布局,经济发展进入新局面。一是经济基础不断夯实。预计全镇全年实现GDP32.97亿元、同比增长9%,农村居民人均纯收入15331元、同比增长8.5%,固定资产入库突破3.2亿元,第四次全国经济普查高质量完成。经济运行态势良好,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,为实现同步全面小康奠定了坚实基础。二是集体经济不断壮大。争取产业资金314万元,帮扶单位帮扶资金30余万元,在胡家沟、白云村、穿心店、五里桥新建产业道6.5公里,蓄水池24口、山坪塘10口;与农、林、畜等部门建立联席机制,积极提供种养殖技术服务。目前,白云村“开江贡米”种植面积达700亩,穿心店村发展朝天椒、白花桃特色产业700亩,五里桥村发展绿色无公害蔬菜150亩。特别是针对胡家沟集体经济薄弱的问题,专门成立了由镇党政主要领导任组长的村集体经济工作领导小组,充分调动各方资源、争取各方支持,建成优质“春见”产业园250亩、发展垂钓中心20亩,预计年增加村集体经济纯收入3万元以上。

(二)全力补齐短板,脱贫攻坚取得新成效。一是持续补齐脱贫短板。通过向上争取,全力推进脱贫攻坚重点项目,先后组织改造完成农村危房95户,硬化通村公路21公里,修建明月坝、胡家沟、瓦店子集中供水工程3处,建成并投入使用竹山湾、孙家沟、瓦店子、红庙、白马等5个村级党群服务中心,进一步改善了贫困地区生产生活及办公条件。二是扎实推进问题整改。今年,我镇始终把脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作作为重中之重,以问题为导向、以群众满意为标准,不折不扣对标补短。通过排查,我镇共发现“一超”问题25户,住房安全保障问题77户,安全饮水问题37户,“四档合一”问题317条。目前,在各帮扶单位的大力支持下,已全部整改到位。

(三)紧抓综合整治,城镇环境展现新面貌。一是城市建设不断加强。把加快基础设施建设作为改善民生实事的头等大事,今年争取县交运局、县水务局等部门支持,启动实施胡家沟至双牛山公路建设、橄榄大道安置房改造工程、高家巷子公厕改造提升、原曲酒厂污水管道整治等项目。坚持“两违整治”工作零容忍、露头就打的工作原则,截至目前,联合县行政执法局、县自然资源局完成“两违”强制拆除38起4200余平方米,形成了强大震慑、维护了建设秩序。二是重点项目扎实推进。服务全县经济社会发展大局,主动担负县委县政府重点项目土地征收、房屋拆迁任务,全面完成南环线征地拆迁、牛山寺城市森林公园二期征地任务,即将启动房屋搬迁工作,积极配合县自然资源局、县征收办等部门,开展中心城区棚户区改造,完成翰林院-南环线、龙门街-南环线、车站-北环线、交警桥-北环线、交警桥-双河口的拆迁任务。三是生态环境持续改善。全面打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,常态化开展秸秆垃圾禁燃巡查工作,重点摸排全镇燃煤锅炉和“散乱污”企业,全面加强污染源头治理,空气质量优良天数达90.5%。全面落实河湖长制工作,持续加强对全镇河流水域的日常巡查,集中开展河湖“清四乱”专项行动,水生态环境持续改善。大力开展绿化新宁行动,全镇森林覆盖率提高到45.59﹪,成功创建为省级森林小镇。

(四)改善民生福祉,社会事业跃上新台阶。一是为民服务落到实处。今年,经过仔细排摸和入户审查,新增城乡低保228户510人,特困人员15人,新增重度残疾人护理费享受人员81人,困难残疾人生活补贴148人;开展临时救助292户,发放困难补助金9.26万元;兵役登记和退役军人信息采集工作扎实开展。建立农民工信息台账,扎实做好治欠保支工作。关注残疾人康复,争取自然灾害房屋保险赔偿,切实保障了城镇弱势群体的基本生产生活。二是科教文卫全面发展。进一步健全公共卫生服务体系,“城乡居民医疗保险”参保66523人,开展医疗救助350余人,门诊及住院报账1900人、县外住院及备案2153人,“狂犬病”、“艾滋病”等重大传染性疾病防治力度进一步加大,非洲猪瘟疫情严防死守,防控有力,坚决打赢了疫情传播蔓延阻击战。文化活动繁荣发展,文化站举办“送文化下乡”活动8次,各村(社区)文艺宣传队发展壮大至9个。三是政务服务不断提升。全面落实“放管服”工作,深化“最多跑一次”行政改革,扎实推进“互联网+政务服务”模式,进一步提升效能优化服务,严格执行“一站通、一窗通”,进一步巩固提升便民服务代办点27个,截至目前镇便民服务中心办件达到8万余件,群众评议率达到95%、满意率达到99%。    

(五)强化综合治理,平安建设得到新提升。一是全力做好信访维稳工作。严格落实信访工作“包案化解”“三见面”制度,群众利益诉求渠道进一步畅通。今年,排查矛盾纠纷288起,接待群众来信来访256人次,办理信访事项99件,着力化解县委、县政府交给的一些涉及企业改制、安全生产、涉军维稳、城市规划建设等方面的突出矛盾和问题,保证了中央、省市县等重大会议和重大活动期间的社会稳定。二是奋力做好安全生产工作。狠抓辖区居民综合楼、高层建筑、人员密集场所消防安全,全面落实“迎大庆、保平安”消防安全隐患排查;狠抓学校食堂、农村坝坝宴食品安全专项整治工作,落实“舌尖上的安全”三年集中攻坚行动;深入开展辖区农村道路交通,安全隐患排查。一年来出动安全生产检查130余次,共检查企业商户1170余家,开展交通安全及文明劝导2000余人次,整改安全生产及消防安全隐患40余处。三是大力抓好平安新宁建设。全力推进全镇综治和平安建设工作,“法治新宁”“平安新宁”建设持续深化,积极落实“雪亮工程”,实现“全覆盖、全方位、无死角”。“红袖标”义务巡防要求全面落实,群防群治、安全检查和纠纷调解工作广泛开展,扫黑除恶专项斗争和人民禁毒战争成效明显,文明、平安、和谐、宜居的城乡环境积极打造。

(六)加强党的领导,基层党建展现新风采。一是党的组织建设坚强有力。多措并举抓好党员发展教育管理工作,创建了“五星党组织”4个,发展党员19人、培养村(社区)后备干部115人(其中优秀农民工后备力量61人),选送参加达州市“千名书记提能”培训班3人、“千名学子学历提升”累计3人;组织党建工作业务培训3次,开展党建工作专项督查6次;全面落实党支部标准工作法,在建成金牛社区、清河社区2个党建示范点基础上,进一步规范建设了5个村级党群服务中心。二是扎实开展不忘初心主题教育。加强党委中心组学习,抓好党员干部教育。9月以来,开展中心组集中学习4次,全镇各级干部讲专题党课40余次,组织干部职工集中学习7次。主题教育期间,专题调研课题9个,集中整治软弱涣散基层党组织,重点整治信访领域突出问题,收集信访问题19个,已解决到位8个,重点解决处理了4个疑难信访问题。同时充分利用新宁要讯、微信QQ群及宣传展板等形式,全方位、多角度开展意识形态工作宣传。三是全面从严治党成效显著。在基层组织领域持续推进扫黑除恶工作,让党员干部在政治上受到洗礼、意识上得到提升、思想上得到进化。持续推进扶贫领域、惠民惠农“一卡通”专项清理整治。强力整治群众最不满意的10件事,反馈解决群众诉求3000余条,组织开展廉政党课、警示教育6次,纵深推进党风廉政建设活动。同时,严格执行财政预决算、“三公”经费及镇务、村务公开,自觉接受人大依法监督和社会舆论监督,从严从实形象牢固树立。

二、2020年工作重点

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新宁镇将继续认真贯彻落实中央、省委、市委、县委的各项决策部署,大力弘扬“新时代开江精神”,以实施乡村振兴为主线,以农业供给侧结构性改革为支撑,以改善农村人居环境为目的,持续打好“三大攻坚战”,纵深推进全面从严治党,攻坚克难、真抓实干,努力为加快实现“两个定位”,争创全省县域经济发展先进县、生态建设标杆县贡献新宁力量。

(一)聚焦产业兴旺,打造经济发展新亮点。启动白云、黄泥沟乡村振兴先行区试点村规划建设。按照“山上种树养鸡,山下种菜种花”的思路,着重抓好银杏、蔬菜、花卉和畜禽四大主导特色优势产业。进一步加大林下经济发展力度,在林桐山、白马、穿心店等山区重点发展生态土鸡养殖,积极推动以孙家沟村为中心的万头良种猪、万头肉牛现代畜牧养殖基地建设。同时,沿明安路,大力发展明月、红庙、黄泥沟等平坝地区的蔬菜花卉种植基地规模,着力加快建成优质无公害农产品产业带。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区。积极打造以牛山寺为中心的休闲观光业,双牛山为中心的森林乡村民宿,黑宝塔为中心的森林人家,温泉和明月水库为中心的康养基地,同时在贫困村,明月平坝区扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业。

(二)聚焦生态宜居,打造镇村环境新面貌。抓住开江建设达州东向出川、联动渝万对外开放合作门户城市和综合交通枢纽重要节点的发展机遇,主动配合县委县政府加快实施中心城区棚户区改造,完成城区路灯节能改造,推动城市公交更新换代、线路优化、方便为民,进一步提升城乡宜居宜业水平。配合县委县政府建设高铁新区、建设高铁大道。同时,坚持规划先行、统筹兼顾的原则,规划编制“美丽开江·宜居乡村”新宁行动建设方案,大力开展人居环境整治“五大行动”,全力实施“六化行动”,着力抓好“三大革命”,扎实推进乡村振兴和城乡融合发展综合改革试点,积极创建白云村、黄泥沟村为全县乡村振兴示范村,培育“宜居乡村”达标村8个。持续推进“绿化全川新宁行动”,着力实施一村庄一学校一河流一公路“四点一线”绿化打造,巩固提升退耕还林、天然林保护成果,严格划定和控制生态保护红线。持续巩固中央环保督察成果,严格落实河湖长制,全力打好污染防治“八大战役”,持续改善环境质量。

(三)聚焦文明创建,构筑美丽幸福新格局。深化习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。围绕“四城同创”工作部署,积极推进文明卫生城市创建,大力开展精神文明群众评议工作,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚。广泛收集、整理全镇优秀家风、家训进行巡回展示。继续推动文化体育卫生事业发展,提高全民身体素质。结合我镇实际,深度挖掘水乡文化、红色文化、民俗文化和佛教文化等资源内涵,传承发展开江拗棒、扎亭子等乡土文化。充分发挥村规民约解决“疑难杂症”效能,推动环境治理、村风民俗等问题逐步解决。开展移风易俗专项整治,以“乡风文明提升行动”为抓手,深化文明村镇、文明家庭、五好家庭等群众性精神文明创建活动,大力塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(四)聚焦治理有效,开创和谐稳定新局面。深入推进平安新宁、法治新宁建设,高标准建成新宁镇综治中心,依托“雪亮工程”建设,实现对镇区主要街道、各村主要路口监控摄像头全覆盖,切实提升物防技防水平。深入开展安全生产大检查、矛盾纠纷大化解、社会治安大整治“三大行动”,全力打好扫黑除恶专项斗争和新时代禁毒人民战争。全力做好民事纠纷调解,强化基层源头治理和网格化服务管理,确保社会大局和谐稳定。持续推进“三务”公开,切实让群众了解、监督村级组织事务、财务运转情况。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,完善监管体系,健全应急管理和预防机制,坚决杜绝重特大事故发生。

(五)聚焦全面小康,推进民生事业新发展。深入实施“九大民生工程”,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,做好农村社会救助兜底工作。健全农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。加强和改善农村残疾人服务。扎实开展“低保+N”清理、养老服务质量提升、“三留守”关爱保障“三大专项行动”,全力提升民生服务水平。推动农村义务教育均衡发展,严控辍学率。积极开展农民就业创业技能培训,为农村剩余劳动力提供就业信息和渠道,加快转移就业和创业。抓好农民收入调查统计基础工作,客观真实反映农民收入水平。开展城乡居民基本医疗保险参保工作,有效解决人民群众就医保障,提高城乡医疗均等化水平,认真落实人口与计划生育政策,不断提升优生优育水平。完善医疗救助、减灾救灾等保障制度,落实各项惠民政策,关心、关注、关爱弱势群体,保障困难群众的生产生活,做到精准救助、应助尽助。

(六)聚焦主业主责,取得党建引领新成效。牢固树立“党的统一领导”和“抓好党建是最大政绩”的思想,聚焦主业主责,把党建作为最大的政治责任和首要的政治任务,摆在头等重要位置。分发挥党建凝心聚力,促进工作的作用,切实提高为民服务水平。探索“党建引领”模式,以党建引领精准脱贫、产业发展、乡村振兴、基层治理、城市建设等工作。以持续推行党支部标准工作法和智慧党建平台为契机,采取强有力的措施不断健全和完善基层党组织体系,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实增强各党支部的活力,提高战斗力和凝聚力。

中共新宁镇委员会   新宁镇人民政府

                              2019年12月2日

扫一扫在手机打开当前页