您的位置: 首页 - 信息公开 - 信息公开目录 - 正文详情

关于印发《2020年任市镇春运“缓堵保畅”工作方案》的通知

发布机构:任市镇     发布日期:2020-01-10

各村(社区)、辖区各企事业单位:

现将《2020年任市镇春运“缓堵保畅”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本村(社区)、企事业单位集中整治工作实施方案。

 

                                  开江县任市镇人民政府

                              2020年1月10日

任市镇2020年春运“缓堵保畅”工作方案 

为提高春运期间交通综合管理水平,提升群众文明出行意识,全面有效缓解交通拥堵状况,为群众出行创造良好的交通环境,确保全镇人民群众度过一个舒心愉快的春节,制定本方案。

一、工作目标

按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,动员和依靠各方面力量,精心组织好春运期间运输工作,确保广大群众走得及时、走得安全、走得满意,实现“安全、顺畅、优质、有序”的工作总体目标。

二、组织领导

为加强春运缓堵保畅工作的组织领导,全面落实缓堵保畅各项工作措施,成立以镇长何正雍为组长,副镇长李继明为副组长,城管大队长陈波、任市派出所所长段兆祥、交警二中队队长刘江山、火车站站长熊伟、运管所所长付绍勇、汽车站站长谢芳为成员的春节缓堵保畅工作领导小组。领导小组下设春运办公室(设在镇交管办),李继明任办公室主任,孙抱军、丁川、杨桂花、刘世莉为成员,负责缓堵保畅工作的组织协调。

三、工作职责

在镇党委、镇政府的统一领导下,各成员单位须依法履尽职责,认真落实各项工作措施。

(一)春运办。统筹协调春节期间缓堵保畅工作。

(二)城管大队。加强场镇、火车站的治安、交通和环卫秩序的整治和管理。

(三)镇交管办。协同任市交警二中队加强场镇交通排畅、农村道路交通秩序的整治和管理。

(四)任市派出所。加强场镇、火车站、汽车站及主要路口、路段的治安秩序维护和治安巡查,对可能发生的突发事件(火灾、非法分子聚众闹事等社会治安事件)做好应对措施,及时处置,协助交警队搞好交通秩序的维护,及时处理因交通拥挤引发的民事纠纷。  

(五)交警二中队。对春运期间的客车进行路面巡查监控,从严从重查处客车违法违规行为,做好备勤、应急、处突准备工作,快速处置突发事件,严防路面失控;强化交通安全宣传,加强场镇交通排畅工作,确保场镇交通畅通。

(六)运管所。督促汽车站做好安全运输管理工作,搞好客运站安全检查及“三品”检查;加大春运期间客运秩序的整治,坚决打击各种非法营运、超载、违章兜客、甩客等违法行为。

(七)汽车客运站。做好客运车辆组织、车辆检验、安全检查和秩序维持工作,科学调配运力,确保春运期间运输工作有条不紊。

(八)各村(社区)。万欣、和平、新康3个社区配合城管、派出所、交警搞好场镇道路排畅和交通秩序维护工作,组织力量佩戴红袖章加强社会治安巡逻,切实维护辖区治安、交通秩序;各行政村要加强辖区各类安全生产检查督查,排查隐患,强化整改,落实好岗位职责和责任人,特别是农村道路安全检查,规划落实好交通文明劝导点和劝导人员,确保辖区社会秩序井然。

三、具体措施

由镇城管大队和新康、和平社区联合执行确保场镇内的交通秩序井然有序。

(一)场镇内所有车辆一律在岔街开阔处调头,避免因车辆调头人为引起堵塞。

(二)友谊街、达州街、红旗街、影院街、水井街实行单行道管理,街口派专人值守。

(三)加长货运车上午9点至下午5点不能进入场镇内大街小巷下货或上货。

(四)场镇内主要街道上禁止停放各类车辆,在原粮站内设立临时停车场。

(五)公交车统一在任市中学门口停放。

(六)在场镇入口和主要路段悬挂相关标语,对缓堵保畅工作进行宣传、引导。

(七)执勤人员统一着交通指挥背心,便于交通引导和劝导工作。

(八)各村保证自己辖区内村道的交通秩序井然有序。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。抓好春运缓堵保畅工作,事关任市形象,事关全镇人民群众春运出行问题。各村(社区)、各单位要高度重视缓堵保畅工作。同时,根据职责分工,认真履行职责;单位负责人要亲自抓好工作落实,明确分工,落实责任。

(二)整合力量,齐抓共管。各村(社区)、各单位部门要加强沟通协作,形成合力,共同抓好春运期间的缓堵保畅工作。

   

开江县任市镇人民政府

                                   2020年1月10日


扫一扫在手机打开当前页