您的位置: 首页 - 信息公开 - 信息公开目录 - 正文详情

新宁镇“三个多”抓“七清”促文明

发布机构:新宁镇     发布日期:2019-12-20

新宁镇积极探索,创新思路,主动作为,聚焦“七清五有一红旗”主题实践活动,以“三个多”为抓手,引导广大党员干部群众投身到“七清”行动中,共同构建街明巷净、院美墙清的锦绣开江。

多方力量参与,让“七清”行动更有力。一是发挥党员干部示范引领作用。全镇党员干部想在前,干在先,争当“七清”行动排头兵,身先士卒,树立为民服务的良好形象。二是发挥志愿者中流砥柱作用。以镇、社区志愿者服务中心为主体,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导更多的机关事业单位、社会组织和个人加入志愿者行列,不断壮大“七清”行动的队伍规模。三是发挥居民物业主人翁作用。推进“四城同创”,居民自治是主导,居民物业是主角。新宁镇通过制定居民公约、落实“门前三包”、开展文明劝导等方式引导居民自觉参与到“七清”行动中来,做到垃圾入箱、清墙清院,齐力营造干净整洁的生活环境。

多种活动载体,让“七清”行动更有序。一是结合党员“双报到”。新宁镇机关支部全体党员以党员“双报到”活动为载体,积极参与到社区组织的“周末大扫除”、“清除牛皮癣”等义务劳动中去,还街道、小区“死角”干净整洁面貌。二是结合志愿者活动。镇、社区志愿者服务中心广泛开展“四城同创”宣传、清理堵塞楼道、清理街面垃圾等志愿服务活动,引导居民讲文明、爱卫生,从我做起、从小事做起,践行文明之举,涵养社会新风。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。镇党委高度重视此次工作,将“四城同创”活动作为今年的重点工作之一,将“七清”行动纳入此次主题教育专项整治内容之中,着力解决街道、巷弄、院坝、墙面脏乱差情况,坚持问计于民、问效于民,注重开门抓教育,稳步推进文明城市创建。

多样宣传引导,让“七清”行动更有劲。一是开展文明劝导。社区组织网格员、小组长每周在负责的主要街道开展文明劝导活动,落实“责任一条街”,对随地吐痰、随手丢垃圾的居民进行文明劝导,宣传“四城同创”相关内容,引导居民自觉维护环境卫生。二是设置志愿者服务站点讲解宣传。设置志愿服务站点,设立志愿服务标识牌,志愿者佩戴“四城同创”志愿服务标识,广泛宣传“四城同创”、“七清五有一红旗”主题实践活动,提升群众的知晓度、满意度,带动全社会养成文明习惯。三是发放宣传手册。镇、社区组织宣传员入商户、进小区发放并解读“四城同创”宣传手册,提升居民对于创城活动的认知度、认可度,自觉维护周边环境整洁。


扫一扫在手机打开当前页