您的位置: 首页 - 网络理政 - 在线访谈 > 访谈详情
  • “在线访谈”之财政局
  • 时间:2020-10-12 09:00
  • 嘉宾:熊明华
  • 10月12日,开江县财政局党委书记、局长熊明华同志将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

现场照片

访谈实录

主持人:各位网民朋友,大家好,这里是开江县人民政府在线访谈节目,我是主持人杨浩。今天我们请到了开江县财政局党委书记、局长熊明华同志接受访谈。熊局长你好!

熊明华:网民朋友好,主持人好!非常高兴通过“在线访谈”这个平台与大家沟通交流。借此机会,我代表开江县财政局全体干部职工,向长期以来关心和支持我县财政事业的各级领导、社会各界和网民朋友们表示诚挚的感谢!同时,也诚恳欢迎大家对我县财政工作提出意见和建议!

主持人:熊局长,很多群众对财政局的工作还不太了解,认为财政局就是管钱的,请熊局长就财政的职能职责向大家做一个简单介绍吧。

熊明华:财政局就是管钱的这个说法是正确的,但不全面。财政局既是“账房先生”、“管家婆”,又是县委县政府的经济智囊和参谋助手。他是一个综合性的经济部门,其职能主要包括资源配置、收入分配、调控经济和监督管理。具体来讲,财政就是将一部分国民收入以税收等方式集中起来,为社会提供公共产品或服务,比如社会管理支出,交通、市政、脱贫攻坚等公益性基础设施建设支出,社保、就业、医疗、教育等民生支出。在这一过程中,政府通过财政对收入的统筹和支出的控制,实现资源优化配置,促进经济的发展和人民生活水平的提高。

近年来,县财政局始终坚持服务全县经济发展,在资金使用上更加精打细算,讲求绩效。我们的总体思路是:该花的钱,即便没有钱,财政也要想方设法筹集,不该花的钱,即便钱再多,财政也不能乱花一分一毫。

主持人:教育发展、社会保障、住房保障等重点民生领域一直都是群众关心的热点问题,您能否给大家介绍一下我县在这些方面的投入情况呢?

熊明华:好的!竭尽全力保障民生是财政部门义不容辞的责任,我们始终坚持财政资金进一步向“三农”特别是扶贫领域倾斜、向社会事业发展薄弱环节倾斜,向特殊困难群众倾斜,去年,全县民生支出占到一般预算支出的72.33%。社会保障方面,自2016年以来,共投入医疗卫生、城乡低保等社保资金25.51亿元,其中2019年投入7.27亿元,较2016年增长了24.45%;文化教育方面,2016年来共投入教育、文化体育等财政资金25.69亿元,2019年投入6.57亿元,较2016年增长了13%;住房保障方面,2016年来共投入住房保障资金17.46亿元,仅财政专项资金而言,2019年全县住房保障支出就达到了6683万元,较2016年增长了201.44%。

主持人:大家都知道今年是全国脱贫攻坚收官之年,请熊局长给大家介绍一下我们财政局是如何保障全县的脱贫攻坚工作的?

熊明华:十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重要任务,我们坚决扛起脱贫攻坚政治责任,积极发挥财政职能作用,不断强化资金保障,助力决胜脱贫攻坚。一是资金投入持续增长。2016年以来,县本级共投入扶贫资金2.1亿元,统筹整合涉农资金5.5亿元;其中2019年县本级投入财政专项扶贫资金6100万元,较2016年2230万元增长173.54%,为脱贫攻坚收官做好了资金保障。二是优化扶贫支出方式。对上级下达的专项资金第一时间进行分配、公示。对扶贫项目,严格按规定拨付工程款,绝不因工程款项拨付影响工程的质量和进度。三是加强扶贫资金监管。将财政扶贫资金分配、下达、项目实施和资金使用全过程纳入系统进行精细管理、动态监控。将省定19项惠农惠民补贴资金全部纳入“一卡通”发放,切实保障了民生、民利。

主持人:今年爆发的新冠肺炎疫情对人民生产生活产生了巨大影响,各个职能部门也都做了大量工作。熊局长,请简单介绍下财政局在我县疫情防控方面是如何做好资金保障的?  

熊明华:为坚决打赢这场没有硝烟的战争,我们坚持把疫情防控作为重中之重,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,主动加强与卫健、市监、交运等相关单位沟通联系,建立联防联控工作机制;大力统筹调拨资金,积极与银行协调,简化报账程序,提高支付效率;开通资金拨付和政府采购绿色通道,加快资金拨付力度,采取“先预拨、后清算”的方式,及时下达疫情防控资金。截至目前,已累计投入防控物资采买、一线医务人员、村社干部及楼(片)长补助等各类疫情防控资金5515万元,为全县战胜疫情提供了坚实保障。

主持人:疫情对我县企业发展影响巨大,我们财政部门都采取了那些有效措施,帮助他们渡过难关的呢?

熊明华:一是不断强化财政政策支持,及时对财政部、省财政厅关于疫情防控经费保障、激励补贴、资金下达拨付等一系列文件精神进行了转发传达,让企业吃下了“定心丸”。二是在严格执行“省10条”、“市22条、35条”等企业复工复产优惠政策的基础上,结合我县实际,制定了减免、补贴力度更大的优惠措施,有效减轻了企业发展负担。截至目前,已积极为全县各中小微企业减免、优惠各类补贴3499万元。三是充分发挥财政资金引领作用,设立500万元“战疫情·复生产”专项资金池,专项用于解决受疫情影响的一二三产业生产经营困难等问题,解决企业资金瓶颈问题,帮助企业轻装上阵。四是坚持以财政资金为导向,积极支持实体经济发展,努力筹措资金1.86亿元用于支持全县重点企业发展,有力助推了企业快速复工复产达产。

主持人:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要保证权力在正确轨道上运行,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。财政局作为政府的重要职能部门,是怎样落实习近平总书记的这一要求的?

熊明华:诚如您所说,财政局是政府的重要职能部门,手中也掌握着一定的权力。如何权为民谋,如何严以用权,如何把权力关进制度的笼子,一直是局党委加强党风廉政建设的重心。我们的做法:

一是树立正确的权力观,始终保持对权力的敬畏之心。要求全体财政干部树立马克思主义权力观,准确把握权力的来源、性质、使用等问题,明白权为民赋、权为民用、权为民谋的道理。以正面典型为标杆,反面典型为警戒,经常教育财政干部有平常之心、戒惧之意,时刻敬畏权力,淡泊名利,坦然处之。

二是坦荡胸襟,敢于担当,勇于作为。面对今年财政收入负增长和财政支出刚性增长的 “两难”局面,财政部门把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作能尽责,难题面前敢负责,认清形势、研判走势,遵循财政经济发展规律,正确处理组织收入与促进全县经济发展的关系,牢固树立法治思维,依法组织收入,用“真金白银”保证各项政策落实。

三是坚持制度建设,提高财政干部服务水平和能力。近两年来,我们不断完善制度机制,把权力关进制度的笼子里,给权力运行划“红线”、布“雷区”。全面落实预算管理改革各项任务,按因素分析法确定乡镇专项工作经费,全面推进预决算公开,加强财政资金管理,堵塞监管漏洞。完善了财政局内部控制制度,修改了目标绩效考核办法,在防范廉政风险的基础上,激发干部职工活力。完善了机关财务管理制度、机关办公用品管理制度、机关食堂管理制度,规范花钱行为,遏制铺张浪费。

四是做到公开公正,不搞亲疏。尊重市场主体地位,到位而不越位,认真落实减税降费政策,营造公平有序的财税环境,持续激发各类市场主体活力。牢固树立民生理念,立足于保基本、兜底线、促公平,做到“主动埋单”。在资金安排上做到依法理财,不搞人情项目,不拨人情款。

主持人:熊局长,请您结合财政工作实际和我们谈谈接下来将继续推进哪些工作?

熊明华:下一步,全县财政工作将紧紧围绕县委县政府中心工作,狠抓财政发展有利机遇,着力防范财政风险,促进全县经济社会持续健康发展。一是积极抢抓成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点这一历史机遇,结合我县实际,主动融入万达开川渝统筹发展,大力推动县域经济健康快速发展。二是强化财源培植,确保持续增收。因地制宜发展经济,培育壮大一批优势企业,形成可持续的骨干财源,达到财税收入稳定增收的效果。积极引导企业转型升级,促进企业成规模、上档次、上水平,培植和壮大骨干财源。三是加强支出管理,实现收支平衡。强化财政支出管理,硬化预算约束,牢固树立长期过“紧日子”的思想,严格控制一般性支出,切实降低行政成本,今年全县公用经费支出在去年下降的基础上,要再降 13.6个百分点。加大财政资金统筹力度,全力保障县委县政府确定的各项重点工作资金需求。四是采取有效措施,缓解财政压力。积极向上争取上级财政转移支付补助资金和债券资金,保持争取资金较快速度增长;主动与金融机构对接,积极开展融资工作,切实缓解财政资金支持发展的压力。

主持人:通过本期的访谈,让我们更加深入的了解了县财政局的职能和近年来他们为全县经济社会发展所作出的努力,再次感谢熊局长!

今天的访谈到此结束,再见!