您的位置: 首页 - 网络理政 - 在线访谈 > 访谈详情
  • “在线访谈”之司法局
  • 时间:2020-09-10 09:00
  • 嘉宾:谭奇才
  • 9月10日,开江县司法局党组书记、局长谭奇才同志将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

现场照片

访谈实录

主持人:各位网民朋友,大家好,这里是开江县人民政府在线访谈节目,我是主持人杨浩。今天我们请到了开江县司法局党组书记、局长谭奇才同志接受访谈。谭局长你好!

谭奇才:网民朋友好,主持人好!

主持人:我们都知道,自2019年3月机构改革后,原司法局与原法制办进行整合,重组了县司法局,县委依法治县办也设在司法局,县司法局的职能作用不断增强,各项工作稳步推进,全面提升了我县法治政府建设和法治社会建设质量,为开江经济社会高质量发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。谭局长,您能否介绍一下机构改革以来我县司法行政工作的开展情况?

谭奇才:机构改革以后,我局迅速完成了股室重组和人员调配,实现了人员整合、工作融合和职能聚合。在县委、县政府的坚强领导和市司法局的精心指导下,我局各项工作有序推进,取得了明显成效。被省司法厅表彰为2019年度司法行政工作先进集体,在全市司法行政系统2019年度工作考评中,法治政府建设、基层依法治理、多元纠纷化解和服务民营经济工作方面受到市司法局通报表扬,总体评价全市第一。

一是强化统筹协调,依法治县实现新突破。成立了县委全面依法治县委员会,组建了法治政府、立法、执法、司法、守法普法五个协调小组,为全面推进依法治县提供了组织保障。制定了《县委全面依法治县委员会工作规则》、《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》为全面推进依法治县提供了制度保障。细化考核指标,强化督察考核,注重典型示范,推进依法治县各项任务落地落实。二是注重指导监督,法治政府建设有序推进。严把法制审核,2019年以来共审查规范性文件68件,重大决策202件,重大合同(协议)778件。强化复议应诉,畅通行政复议救济渠道,落实行政机关负责人出庭应诉制度,2019年以来,共受理行政复议21件,办理行政应诉10件。创新开展执法案件评查,加强对食品药品、环境保护、城市规划建设等重点领域行政执法监督力度,共发出执法监督整改通知书10余份。强化执法培训,有序开展执法人员集中培训和执法资格考试工作,不断提高行政执法队伍整体素质。三是深化社会治理,全力促进社会和谐稳定。从严抓好社区矫正工作,采用“人防+技防”等监管手段,将社区服刑人员重新犯罪率控制在1%以下。扎实开展人民调解工作,不断强化调解队伍业务培训,创新“五访四谈三结合”矛调机制,在全省得到广泛推广。创新“社会文艺+普法”“普法文艺轻骑兵下乡”活动,深入开展“法律七进”,有效提升群众法治意识。大力推进扫黑除恶,将扫黑除恶纳入“七五”普法内容,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围,严格规范律师参与涉黑涉恶案件的辩护和代理。四是注重规范管理,公共法律服务提质增效。降低法律援助门槛,做到应援尽援,2019年以来共办理法律援助案件397件。推行亲情公证、微笑公证,落实“放管服”改革,2019年以来共办理公证1644件。严格规范开展司法鉴定,确保鉴定结果科学、权威,2019年以来办理各类司法鉴定334件。强化对律师、基层法律服务的指导和监管,提升职业道德、严肃执业纪律、规范执业行为。

主持人:谭局长,机构改革后,司法局负责指导和监督全县行政执法工作,随着经济社会不断发展,行政执法工作越来越成为社会各界关注的热点和难点,请简要介绍司法局从哪些方面有效开展指导和监督,规范行政执法行为?

谭奇才:一是注重执法培训。进一步加强对行政执法人员的教育培训,不断提升行政执法队伍整体素质和执法水平,计划每年集中开展2次执法人员专题培训。二是严格证件管理。严格组织执法人员参加执法资格考试,未经考试或考试不合格者,一律不得申办执法证件,要求执法人员必须持证上岗、亮证执法。三是加强行政复议。任何公民或组织对执法行为不服,可向县司法局申请行政复议。我局将依法及时受理并严格办理,对确系违法或不当的执法行为,将依法予以变更或撤销,切实维护当事人合法权益。四是开展案件评查。定期对各执法部门的执法案件进行随机抽查,就执法活动的法律适用、程序步骤、主体资格等进行全面核查,对存在问题的执法案卷,视情况责令整改或依法纠正。五是强化督查考核。将行政执法工作纳入依法治县和法治政府建设考核内容,并严格逗硬落实,持续推进全县行政执法工作法治化、规范化。

主持人:我们都知道,法律援助为弱势群体撑起了一片公平正义的蓝天,谭局长,可否给大家介绍一下法律援助的申请、办理?

谭奇才:法律援助是依法为经济困难或特殊案件的当事人,无偿提供法律服务的一项法律保障制度,保障公民享有公正平等的司法保护。根据相关规定,以下为符合经济困难的标准:1.城镇居民领取最低生活保障金或失业保险的;2.农村居民享受最低生活保障或领取特困救济的;3.属于农村"五保"供养对象的;4.在儿童福利院、社会福利院、光荣院、精神病院等机构接受救助的;5.因遭受自然灾害或者其他不可抗力正在接受社会救济的;6.没有固定生活来源的残疾人或者患有严重疾病的人;7.法律、法规规定的其他情形。申请人可直接到县法律援助中心申请援助,也可到各乡镇司法所(公共法律服务站)咨询、申请,由公共法律服务站代收、代转援助申请,在申请时工作人员会详细告知申请所需材料。援助机构收到申请后,应在七日内作出是否提供援助的决定。对于符合条件的及时指派援助律师,对于不符合条件的,应告知并说明理由。

主持人:谭局长,你的介绍让老百姓对法律援助的申请和办理有更详细的了解。近年来,有没有典型的援助案例可以给大家介绍一下?

谭奇才:这样的案例有很多,例如讲治镇大雄村村民李某,其家属张某在内蒙古务工,在工程抢险过程中意外死亡,当时雇佣方只愿赔付50万元,李某提出法律援助申请后,法援律师不辞辛苦多次往返调查取证,据理力争,最终使赔偿总金额达130万,切实维护了受害者家属的合法权益,在得到赔偿金后,受害者家属是声泪俱下,扑通一跪,以表感激之情。

主持人:谭局长,请您结合司法行政工作实际和我们谈谈接下来将继续推进哪些工作?

谭局长:下一步,我们将全力推进以下工作:一是强化党建引领,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,铸造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的司法行政队伍。二是统筹推进依法治县,充分发挥依法治县的牵总引领和统筹协调作用,认真贯彻全面依法治国的新理念新思想新战略,以更高标准推进全面依法治县。三是加快法治政府建设,以加强执法人员培训管理为基础,以规范执法活动为重点,以严格决策程序为关键,以创新行政复议机制为保障,不断开创法治政府建设新局面;四是深化社会基层治理,严格管控社区服刑人员,扎实抓好人民调解、深入开展普法宣传、强力推进扫黑除恶等工作,全力促进社会和谐稳定;五是完善公共法律服务,加强对律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务行业的监管,积极开展法律援助民生工程,持续推进公共法律服务体系建设。不断提升新时代司法行政工作能力和水平,为建设“幸福美丽新开江”贡献司法行政力量。

主持人:通过本期的访谈让我们更加深入的了解了开江县司法局目前在涉及司法行政和规范执法行为等方面工作的开展,再次感谢开江县司法局党组书记、局长谭奇才同志。